15,6 тыс подписчиков
Сегодня мой фонарь выхватил из чёрно-белья левой приборной доски Ту-154 указатель числа Маха УМ-1. Число М — скорость самолёта относительно скорости звука, а так как Ту-154 — самолёт дозвуковой, то ему даже подходить к скорости звука опасно. Если помните, на верхней выпуклой стороне крыла поток «растягивается», местная скорость растёт, и если самолёт подходит к скорости звука — в этом месте поток уже выйдет на скорость звука.
В итоге появится скачок уплотнения — местный переход потока на сверхзвук, обтекание крыла резко изменится, фокус (точка наибольшей подъёмной силы) сместится назад и самолёт начнёт затягивать в пикирование — он начнёт опускать нос. А опускание носа — это «скатывание с горки», сразу начнёт расти скорость, и если машину вовремя не выхватить, то всё может кончиться печально...
Поэтому важно знать число М, которое, к слову, зависит от температуры воздуха. 1 М — скорость звука, в метрах в секунду равна 20,1 корню из Т — термодинамической температуры в кельвинах. То есть, например, при высотной температуре –50 °С (223 °К) скорость звука равна 20,1 √ 223 = 300 м/с. То есть самолёт, летящий со скоростью 900 км/ч (250 м/с), летит с числом Маха 250 / 300 = 0,83.
Раз число Маха зависит от температуры — просто так измерить его нельзя, нужно помимо истинной скорости (о ней говорили вчера) знать температуру. А её тоже напрямую не измерить — датчик измеряет не непосредственно температуру воздуха, а температуру торможения — при торможении в датчике воздух нагревается (от этого же эффекта сгорают метеориты, а не от "трения о воздух"), поэтому надо учитывать высоту и скорость. Короче, нужен целый компьютер, и он есть — вычислитель скорости, числа Маха и высоты ВСМВ-1, он стоит в первом техотсеке.
Это примитивный аналоговый вычислитель, построенный на электромашинах и полупроводниковых усилителях. Электромашины там — размером с палец, и греется всё это хозяйство так, что требует обдува от внешнего вентилятора, а внутри ВСМВ дополнительно стоит вентилятор, перемешивающий воздух — чтобы из-за разности температур не возникала погрешность. А об электромашинах поговорим завтра в посте о ПНП-1.
УМ-1 работает вместе с ВСМВ, они ещё с парой приборов составляют систему воздушных сигналов СВС-1, то есть это один из высотно-скоростных приборов, требующих электропитания — тогда как, например, УС-И6 или КУС его не требуют. А теперь посмотрите на врезку — почему на КУСе нулевая скорость, а УМ показывает сверхзвук? Просто на нулевой скорости ВСМВ сходит с ума так, что стрелка УМа уходит сильно ниже 0,3 М, у этого прибора и нуля-то нет, он начинает правильно показывать с М 0,3. Сейчас он просто зашкалил вниз, это норма.
А самые внимательные спросят: почему на общем плане КУС слева, а на врезке справа? Потому что врезка снята на другом самолёте, а на каком — не скажу, у вас докýментов таких нету! Скажу только, что на этом самолёте два комплекта СВС — для лётчиков и для штурманов.
2 минуты
16 февраля 2024
143 читали