Найти тему
3089 подписчиков

Сегодня поделюсь чек-листом из трех пунктов против патологических вины и стыда. Не секрет, что есть люди, которые склонны чрезмерно винить других, и такие, которые наоборот спешат обвинить себя. Сейчас не будем углубляться в причины такого положения. Подробнее о патологии вины и ее причинах я уже публиковал статьи на канале: "Причина вины", "Патология вины", "Испанский стыд" (ссылки в конце поста). Этот пост о второй категории людей. Что делать, если винишь себя в чужих поступках, бедах, проблемах, неурядицах, при этом, осознаешь это и хочешь избавиться от этой дурацкой привычки?

Допустим Вас в чем-то некто обвинил лично или публично. Моя схема следующая:
1) Задаю себе вопрос, имеет ли право этот конкретный человек меня обвинять? Если нет, сразу пусть следует "в сад". Если да, то листаем далее чек-лист.
2) Выясняю, в чем причина негативного события, ставшего причиной обвинений в мой адрес, и как я с ней связан. Если никак, то смотри решение по первому вопросу - "в сад". Если связан, пусть докажут, обоснуют.
3) Если выяснилось, что меня вправе обвинить, и я прямо связан с причиной негативного события, что доказано и обосновано тогда следующий вопрос в повестке: а каковы собственно последствия? Насколько они фатальны? Действительно ли велик вред кому-либо от того, в чем меня обвиняют? Например, посуду забыл помыть, в результате час головомойки на эту тему. Если вред отсутствует, то смотри классическое решение - "в сад". Если вред минимальный, а шума слишком много, тогда просто устраняю вред, помыл посуду и закрыл гештальт. Если он все никак не закроется, вред устранен, а прокурор никак не угомонится смотри классическое решение выше. Если же вред велик и его быстро и легко не устранить, тогда веду переговоры с тем, кто пострадал о том, как решить этот вопрос. Разумная схема. Минимум эмоций, максимум логики. Но люди не могут без эмоций.
Как себе помочь, если внутри сложилась устойчивая установка на самообвинение? Для начала осознать, что это просто психическая защита, которой себя оберегаешь от стресса жизни. Тот случай когда напасть на себя проще, чем вступить в конфликт с другим человеком. Из серии: "бомбить Воронеж", или "бей своих, чтобы чужие их не били". Свой кулак он как-то породнее будет. Так рассуждаешь, бессознательно, разумеется. Конечно, интересует вопрос, что делать, если все так грустно, и стрелы обвинений пускаешь в себя сам? Обратимся к экспертам. Например, специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов советует следующее:
1) повысить свою самооценку (капитан очевидность)
2) избавиться от токсичных людей в своем окружении, которых не корми пироженками, дай только Вас пообвинять
3) не преувеличивать свою вину, научиться оценивать ее реальную степень.
Кстати мой психак, если желаете, как следует разобраться в проблемах и структуре вины. Возьмите на заметку принцип презумпции невиновности из уголовно-процессуального права. Там ведь в плане вины нет ничего нового. Если Вас кто-то обвиняет, то не Вы обязаны доказывать свою невиновность, а он Вашу вину, тем более тогда, когда она совсем не очевидна. Например, явно преувеличивается, или тот случай, когда прокурор в манипулятивных целях переваливает свою вину с больной головы на здоровую. Помните, наверное, как играли в мафию и были мафиозом. Что-то из этой серии. Неплохо с такими работает встречное обвинение. Но это уже другая история, когда самооценка подросла настолько, что способен пиками конструктивной критики поколоть кого-нибудь уже сам. Друзья, cпасибо, что не забываете подписываться на канал, кликать на пальчик вверх и оставлять свои комментарии, так как сам себе психология это круто!
Сегодня поделюсь чек-листом из трех пунктов против патологических вины и стыда. Не секрет, что есть люди, которые склонны чрезмерно винить других, и такие, которые наоборот спешат обвинить себя.
3 минуты