Найти тему
Психаки

Патология вины

Патология вины - распространенная проблема в психологии. Ее диапазон широк. От низкой самооценки, для которой характерны неоправданные самообвинения до психопатии, которая, как известно, славится своей безответственностью. Это, конечно, крайности. Их и рассмотрим далее. Чтение этой статьи займет 3-4 минуты.

В первом случае, человек склонен преувеличивать собственную вину в том, что произошло. По этой причине его самореализация примерно на нуле. Он, как правило, зависим от оценок других людей, и живет тем, что выполняет чужие миссии, навязанные ему извне.

Во втором случае, чувство вины словно бы атрофировано. Нет угрызений совести, нет стыда за причиненный вред другим людям.

Психопат эмоционально холоден как лед. Его психическая защита непробиваема. Жертвы психопата сами виноваты в том, что с ними происходит. Так устроен мир. В нем есть волки и овцы. Волк не виноват в том, что он волк. Природа волка заключается в том, чтобы питаться овцами. Далее разберемся, откуда у патологии вины "растут ноги". В чем генезис?

-2

Презумпция вины

А ножки чрезмерной вины торчат, как правило, из детства. Если родители склонны винить ребенка в тех проблемах, которые испытывает семья, сильно ругать его за незначительные проступки, у него тем самым формируется комплекс вины.

Повзрослев, такой товарищ подчас даже на минимальный безосновательный обвинительный стимул склонен реагировать приступом вины.

Причина этой психопатологии в том, что у него уже сформирована в детстве подобная привычка адаптации к стрессу обвинения. Он применяет ее бессознательно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Дескать, я маленький, я ничтожный, я априори виновен. Чего еще Вы от меня хотите? Не трогайте меня. Это позволяло мне выжить с родителями, поможет выжить и во взрослой жизни.

-3

Другими словами, "лыжня вины" уже накатана. Только скользи по ней, лыжи сами несут вперед. При этом, Эго подавлено настолько, что даже и мысли не возникает обвинять кого-то еще в том, что произошло. За исключением, разве что тех, кто ниже стоит в социальной иерархии.

Но штука в том, что есть классические лыжи, а есть биатлон. Можно ведь не только пробежать лыжню, но и по мишеням пострелять! Но патологический виновник это просто лыжник, даже если он участвует в забеге биатлонистов. Когда все вокруг посылают в мишени пули, он поглядывая на стрелков украдкой бежит себе дальше. Даже если винтовка болтается на спине, стрелять не будет. Вина на нем. Так зачем ею делится с кем-то? Это может быть опасно, так как не вписывается в выученный с детства шаблон.

Если проанализировать ситуацию, довольно часто родители сами виноваты в том, что в семье проблемы, но отказываются себе в этом признаться, это принять. Гораздо легче и проще бессознательно переложить вину на ребенка, делегировать ее ему. Возможно, что это даже скорее не вина родителей, а их беда.

Подчас, они лишь бессознательно повторяют "усвоенные с молоком матери", а также "с ремнем отца" обвиняющие модели воспитания. Здесь, вероятно, срабатывает бессознательный компенсационный механизм. Из серии: я пострадал от своих родителей, теперь ты сынок, или ты доченька пострадай от меня.

Именно так, полагаю, вирус патологической вины гуляет по планете, по тысячам и миллионам семей из поколения в поколение, веками.

Патология стыда

При психопатии патология вины (стыда) возникает с другого полюса. Психопат априори считает себя невиновным в том, что он причиняет другим людям вред. Своего рода презумпция невиновности. Кто виновен? Я виновен?! Cначала докажите. Ну и что, что я сломал ему нос? Он на меня косо посмотрел. Сам виноват.

-4

Психологи убеждены в том, что причина психопатического расстройства личности заключается в проблемах внутриутробного развития младенца, генетическими (наследственными) особенностями. Также считается, что психопатию провоцируют полученные человеком травмы головного мозга.

Ученые уверяют, что от психопатологии исцелить человека невозможно. Есть некоторые методики снижения ее проявлений и симптомов, но не более того. То есть, с точки зрения психотерапии применяется стратегия купирования симптомов психопатии.

Вместе с тем, если мы пролистаем МКБ-10, то среди болезней психики мы не найдет психопатическое расстройство личности. Не удивительно.

Если бы психопатия считалась психической болезнью, то преступники смогли бы избегать наказания, мотивируя совершенные преступления недееспособностью.

На мой взгляд, кроме так называемых органических причин психопатии на развитие этой патологии может также влиять и живой пример родителей, когда психопатические поступки поощряются в семье, а затем, копируются детьми у родителей как образец для подражания.

Когда родитель психопат, думаю, вероятность развития психопатии и у его ребенка значительно выше. Но это гипотеза, основанная на теории социального научения Альберта Бандуры. Ведь люди учатся не только добру, но и злу.

Материалы на канале на похожую тему:

Личные границы
Психаки19 июня 2021
Как распознать психопата
Психаки24 сентября 2021
Оттенки "долга" или невроз обязательств
Психаки15 июля 2021
Как повысить самооценку
Психаки13 июня 2020

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты, комментарии.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является психологической консультацией. Создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.