Найти в Дзене
9255 подписчиков

ЖИЗНЬ С ПОЛЕЗНЫМИ ДЕСЕРТАМИ, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МУКА И МОИ НАВОДКИ


Никогда не причисляла себя к сладкоежкам. Безразлично относилась к конфетам и пирожным. Кусочек торта могла съесть с охотки или на дне рождении коллеги. Но я всегда была не против съесть сочный бургер или ароматную шаурму. И каково же было мое удивление, что у организма одна и та же реакция как на сладкое пирожное, так и на солёный хот-дог. Ответ один: обе вкусности - быстрый углевод. Вот это поворот! Получается, что я зря радовалась, что редко потребляю печеньки? Так-то да.
Конечно, после отказа от сахара и промышленной выпечки полакомиться чем-то вкусным хочется. Оказывается, что десерты могут быть полезными и не содержать сахар. Однако злоупотреблять ими всё же не стоит.
В сети обилие "сладких" рецептов на любой вкус. Я уверена, что каждая сладкоежка хотела бы есть меньше. Обратите внимание на десерты из овсянки. Вот тут на канале их много @Полезные рецепты. Для сладости можно добавлять немного сухофруктов. Как правило, всё готовится быстро. Это полезные печеньки, блинчики, конфетки. Например, моя подруга для ребёнка готовит батончики: смешивает овсянку с бананом, сухофруктами, орешками, запекает, разрезает порционно. Разве это не идеальный десерт, который мы заслужили?
Кстати, ещё есть вкусный брауни. Рецепт можно найти на YouTube у Ксении Чёрной @kseniya_pro_zdorovie.

Здесь стоит упомянуть о муке. Все привыкли печь торты, кексы, вафли и им подобные, используя пшеничную муку. Если в ваших планах есть желание питаться полезно, советую прибегнуть к альтернативной муке, тогда вы сможете есть десерты без зазрения совести :)

Мука из зелёной гречки (моя любимица: соотношение цены, качества и полезности на высоте)
Ржаная цельнозерновая (в ней неплохой гликемический индекс, но есть глютен)
Кокосовая (я ещё не готовила на ней)
Овсяная (к ней претензий не имеется)
Минадальная (самая дорогая, но и самая полезная. В моём арсенале её тоже пока что нет)
Нутовая (как по мне, мука немного специфическая, я к ней привыкаю)
Амарантовая (тоже выйдет в копеечку)
Мука из зелёных бананов (не пробовала, но десерты на её основе будут хороши без сомнения)

Как вы можете заметить, я не упомянула рисовую муку. В ПП рецептах она всегда в лидерах, поскольку такая мука низкокалорийная. Однако рисовая мука, как и сам рис - это рафинированный углевод. Я бы не стала её рекомендовать. При контроле уровня глюкозы готовить из неё не стоит. Если душа всё-таки просит риса и его муки, то лучше тогда использовать бурый и муку из него соответственно. С кукурузной мукой история приблизительно такая же.

На фото яблочно-овсяные вафли с корицей без сахара из книги "Осознанная кулинария" Дарьи Савельевой @dashsavelieva и Дарьи Третьяковой.
P.S. Идея для топпинга на вафли: обжаренные с корицей яблоки.
ЖИЗНЬ С ПОЛЕЗНЫМИ ДЕСЕРТАМИ, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МУКА И МОИ НАВОДКИ  Никогда не причисляла себя к сладкоежкам. Безразлично относилась к конфетам и пирожным.
2 минуты
378 читали