Найти в Дзене

На выставке "Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая" в пав. 21 ВДНХ экспонировались ханьские (ок. 206 г. до н.э. - 220г. н.э.) фигурки из собрания ГМВ. Одна из них выполнена из камня и обозначена как "фантастическое животное". Животное действительно фантастическое, его витиеватые формы натолкнули меня на мысль, что это - макара.

.
В индуистской мифологии это существо, которое обитает в воде и сочетает в себе черты дельфина, акулы и крокодила. Его роль проста - быть ваханой (ездовым животным) божеств. Например, на макаре может восседать Варуна. В буддийской иконографии образ водной химеры расширит свой функционал. В частности, изящный хоботок макары станет отличительным атрибутом для Макарамукхи, удивительной дакини из свиты защитницы буддийского учения Палден Лхамо.
.
Помимо Индии и Тибета, макара появится практически во всех регионах, в которых исповедуют индуизм и тибетский буддизм. В искусстве Древнего Китая это создание представляет собой редкость. Но эти причудливые очертания, которые породили экзотическое предположение о том, что источником образа макары послужили представители растительного мира, не перепутать ни с чем.
.
Ещё тапир мог служить прообразом этого фантастического животного из собрания ГМВ. Несмотря на то, что тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, слухи о существовании этих забавных травоядных доходили до Японии. Например, согласно одной из версий, Баку, японский пожиратель кошмарных снов, унаследовал свой хоботок именно от тапира, а не от слона.
Фотография автора.
На выставке "Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая" в пав. 21 ВДНХ экспонировались ханьские (ок. 206 г. до н.э. - 220г. н.э.) фигурки из собрания ГМВ.
1 минута
182 читали