Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

"В непогоду", Е.И. Столица, 1906. Нижегородский художественный музей.

Подробно об авторе этой работы я вам рассказывал в отдельной статье. Евгений Столица напишет эту картину уже после того, как вернется с театра боевых действий на Дальнем Востоке, где годом ранее разыгрывались сражения Русско-японской войны. Популярность художника растет, он участвует в художественных выставках как родной страны, так и зарубежных. Причем некоторые его работы в итоге так и останутся в европейских музеях. А через три года после создания этого полотна по ходатайству Репина и Куинджи совет Академии художеств присвоит Столице звание академика.
Мы видим разгулявшуюся в летний день непогоду: ветер дует изо всех сил и грозовое небо не сулит ничего хорошего. Кроме грозной стихии мы видим женщин, которые устало превозмогая ураганный ветер, взбираются на холм и бредут в сторону, видимо, своей деревни. Дойдут ли они, не промокнув до нитки - это вопрос, конечно.
Советский искусствовед в небольшом очерке, посвященном художнику, писала о его творчестве следующее:
"Художника интересуют переходные состояния природы"... в пейзажах чувствуется стремление к обобщенной передаче родной природы, желание воспеть ее неповторимое своеобразие, красоту."
"В непогоду", Е.И. Столица, 1906. Нижегородский художественный музей. Подробно об авторе этой работы я вам рассказывал в отдельной статье.
1 минута
181 читали