Найти в Дзене
История живописи

Как зависть Клодта помогла Куинджи обрести независимость?

Эта история началась в 1879 году с открытием 7-ой выставки Товарищества передвижников, о которой Иван Крамской писал так: "Сегодня, наконец, выставил и Куинджи, и …все так и ахнули! То есть, я Вам говорю, выставка блистательная".

Что же картины Куинджи были там выставлены? Это были три полотна, все они теперь находятся в Третьяковской галерее после покупки их основателем у художника за 6500 рублей. Первая из них продолжает тему суровой северной природы по мотивам путешествий Куинджи по Валааму, о которых я вам уже рассказывал.

"Север", А.И. Куинджи, 1879.
"Север", А.И. Куинджи, 1879.

Вторую картину мы уже тоже рассматривали вместе с другими полотнами Куинджи и его ученика. Именно этот ученик, пейзажист Аркадий Рылов так напишет об этой работе: "«Березовая роща» – какая странная композиция, какая упрощенность формы и красок! Краски сочные, душистые, точно пропитанные березовым соком. Как смело художник обрезал рамой стволы берез наверху. Ничего, что темно-коричневые стволы на корнях берез ненатуральны, и все как бы ненатурально. Не беда. Эти коричневые краски подчеркивают сочность зеленых тонов. Реальна эта радость, сверкающая под душистыми березами".

"Березовая роща", А.И. Куинджи, 1879.
"Березовая роща", А.И. Куинджи, 1879.

В третьей картине искусствоведы отмечали "динамизм, наэлектризованность жизни южной природы в картине «После дождя». В ней Куинджи запечатлел момент, когда после только что пронесшейся над степным хутором грозы небо еще затянуто бегущими к горизонту черно-лиловыми тучами, но сквозь них уже пробились солнечные лучи, осветившие омытую ливнем траву и мокрые крыши зданий, и в свежем воздухе живет предчувствие радуги".

"После дождя", А.И. Куинджи, 1879.
"После дождя", А.И. Куинджи, 1879.

Однако же, не все разделяли восторг, который испытывали современники от работ пейзажиста. В газете "Молва" выходит статья, в которой анонимный автор (подписавшийся как "любитель") обвинял Куинджи в однообразии, стремлении к чрезмерной эффектности, злоупотреблении особым освещением и вообще в "перезеленении" картин.

Какого же было удивление художника, когда выяснилось, что автор этой статьи никто иной как Михаил Клодт (племянник скульптора, кони которого украшают петербургский Аничков мост), которого в том же году вместе с Куинджи избрали в ревизионную комиссию Товарищества передвижников.

"Портрет художника М.К. Клодта", И.Н. Крамской, 1871. Третьяковская галерея, Москва. Можно подумать, что это фотография, но нет - это монохромная живопись на холсте.
"Портрет художника М.К. Клодта", И.Н. Крамской, 1871. Третьяковская галерея, Москва. Можно подумать, что это фотография, но нет - это монохромная живопись на холсте.

Куинджи потребовал исключения Клодта из Товарищества, однако большинство членов высказалось против этого: все же он был профессором Академии художеств, и одним из основателей общества передвижников, и, вполне очевидно, что в статье он выражал свое личное мнение. В результате Куинджи, со свойственной ему горячностью, сам выходит из товарищества (хотя Репин целых два дня уговаривал его остаться) и прерывает всякое общение с Клодтом. Потом, правда, он скажет Крамскому, что всё равно ушел бы от передвижников, этот уход назрел уже давно. Как сказал Третьяков по этому поводу:

"А Куинджи прав! Никогда бы он не достиг такой славы оставаясь в Товариществе, потому что на товарищеских выставках говорили бы о нем и рассматривали ее в связи с другими, теперь же отдав всецело ему одному".

Однако, и сам Михаил Клодт, получив от Николая Ярошенко (члена правления товарищества) письмо, в котором тот обвинял его в самолюбии и зависти к Куинджи, в следующем году добровольно покидает передвижников. И, в отличие, от Куинджи после этого он не создаст ни одной по-настоящему сильной работы, по мнению искусствоведов, конечно же. Как я люблю говорить в таких случаях, в результате только время расставило всё на свои места.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#живопись #история #искусство #куинджи #художники #картины #культура #искусствоведение #русскаяживопись