Найти в Дзене
чайная школа

чайная школа

введение в тему: основные понятия о чае и посуде
подборка · 13 материалов
1 год назад
Исинский чайник: анатомия, принципы выбора, правила ухода
Основные части чайника: тело, крышка, пуговка, дно, носик, рукоять. Как правильно выбрать чайник: первоначальный осмотр снаружи и изнутри, пролив кипятка, особенности чайников для заваривания разных видов чаёв. Подготовка к первому использованию. Уход за чайником. Тело: расширение, горловина (место у носика), плечо (пространство между верхним краем и рукояткой), губа (нижняя губа — выступающий край тела чайника возле самой крышки). Крышка: ободок (внутреннее основание крышки), жемчужина (она же пуговка),...
2 года назад
Гунфу Ча — высшее мастерство приготовления чая
Духовно-философские аспекты чайной церемонии. Выдержки из "Записок о чае и горчице": 13 необходимостей и 9 запретов на чай. Малые чайные сидения. Акт 12. Прибор из трёх элементов (чайной пары и подставки) в чайной церемонии — это отражение макрокосма. Высокая чашка Вэнсянбэй — символ неба и энергия ян, аромат, действующий через дыхание и звёзды. Низкая чашка Пиньминбэй — символ земли и энергия инь, настой, действующий через питьё и еду. Ну, а подставка Чатоу — это символ самого человека. В 1695...
2 года назад
География тёмного чая
Где произрастают самые знаменитые бирюзовые, красные, чёрные чаи. Улуны: Фуцзянь (У И, Аньси +), Гуандун, Тайвань. Хун Ча: Фуцзянь, Аньхой, Юньнань, Цзянсу. Хэй Ча: Юньнань. Малые чайные сидения. Акт 11. Улун Провинция Фуцзянь Родина утёсных улунов — горы У И Шань (согласно легенде, такое странное название горам положил даос Пэн Цзу 25 веков назад: его привели сюда его сыновья, Пэн У и Пэн И; он назвал это место в их честь). Так или иначе, но уже в Х веке в горах У И стали селиться монахи — и они выращивали чай, ставший прототипом современных уишаньских улунов...
2 года назад
География светлого чая
Где произрастают самые знаменитые зелёные, белые, жёлтые чаи. Люй Ча: Чжэцзян, Аньхой, Цзянсу, о. Хайнань, Юньнань, Сычуань, Хунань. Бай Ча: Фуцзянь (+), Юньнань. Хуан Ча: Хунань, Аньхой, Чжэцзян, Сычуань (+) Малые чайные сидения. Акт 10. Чай в Китае производится в 17 из 28 провинций: как правило, это юго-восточные и юго-западные районы страны. Зелёный чай Провинция Чжэцзян Озеро Си Ху (Западное озеро) — родина чая Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с Западного Озера). Этот чай известен с XIII века, хотя его прообраз возник ещё в незапамятные времена...
2 года назад
5 критериев выбора чая
Внешний вид сухого чая. Заваривание чайного листа. Осмотр спитого чая. Выбор пуэров: шен и шу. Малые чайные сидения. Акт 9. Выбирая чай, смотрим на упаковку Пять самых важных критериев выбора чая есть четыре жемчужины чая: внешний вид, вкус, цвет и аромат — плюс чайное дно (Ча Ди). Осмотр чая подразумевает под собой три равноценные стадии: осмотр сухого листа, осмотр заварного чайного листа и осмотр спитого чая. Внешний вид сухого чая Внимательно осмотрите чай: все чаинки должны быть примерно одного размера и одного типа скрутки...
2 года назад
Чай и здоровье
Полезные свойства чая. Противопоказания. Чайные запреты. Чаепитие по временем года. Десять добродетелей чая. Малые чайные сидения. Акт 8. Химический состав чая В чае присутствует порядка 300 различных органических и неорганических соединений. Мы разберём 8 самых важных из них. Полифенолы Дубильными веществами (т.е. полифенолами и его производными) особенно богаты зелёные и белые чаи (доля полифенолов в них составляет до 35%). В красных и чёрных чаях из-за обработки чайного листа полифенолов остаётся уже в два раза меньше (примерно 15%)...