Найти в Дзене
Гуандунские улуны (даньцуны, Чаочжоу Ча) 潮州茶
История и география чайного региона Гуандун. Сунские чайные деревья 宋种. Главный гуандунский улун — Фэн Хуан Дань Цун 凤凰单丛. Чайное искусство Гунфу Ча 功夫茶. Происхождение наименований гуандунских улунов. Аромат, вкус, эффект даньцунов. 10 именитых даньцунов. Технология изготовления гуандунских улунов. Критерии выбора Чаочжоу Ча. Чайная родина Гуандуна — север и северо-восток области, а именно, посёлок Чаоань округа Чаочжоу. Здесь производят даньцуны из сырья, собираемого в 30 км, на горных плато гор Феникса на высоте от 350 до 1498 метров...
1 месяц назад
Ян Пэн Нян и Ян Фэн Нян
Двое знаменитых мастеров родом из Цзинси жили во времена правления императоров Цяньлуна, Цзяцина, Даогуана и Сяньфэна в округе Тунсян провинции Чжэцзян. Их похожие имена, совпадающие даты жизни, одинаковые места рождения и проживания объясняются просто — они были братом и сестрой. Ян Пэн Нян активно экспериментировал с формами и материалами исинских чайников, тогда как Ян Фэн Нян запомнилась своей работой с рельефом. Оба мастера являются величайшим достоянием китайской чайной культуры. Ян Пэн Нян 杨彭年, также известный под именами Эрцюань и Дапэн (1772–1854 гг), работал с пурпурной глиной...
2 месяца назад
Зелёные южнофуцзяньские улуны (Аньси Ча) 安溪茶
Для большинства зелёных улунов из уезда Аньси характерна сферическая скрутка и свежий травянисто-цветочный аромат со сливочным оттенком. Чаи имеют зелёный цвет сухого листа и жёлто-зелёный — самого настоя. Самый известный южнофуцзяньский улун — Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия). Он же является прародителем всех остальных чаёв этого региона. История рождения самого известного зелёного улуна на свете звучит так: В деревне Сипин южнофуцзяньского уезда Аньси один человек очень любил Богиню Милосердия и беспрестанно возносил ей молитвы...
4 месяца назад
Технология изготовления утёсных (уишаньских) улунов
Самые вкусные листья с чайных кустов в Уишане собирают раз в год, весной; летний сбор считается проходным, его качество намного хуже — листья не успевают восстановиться и полноценно вызреть между сезонами. Фермеры производят работы в предполуденные часы, с 9 до 11 утра, после того, как уйдёт ночная свежесть и до того, как высоко солнце взойдёт, — считается, что чай любит утреннюю росу и прохладу, а яркое солнце и излишняя влага портят его вкус. В корзины с кустов отправляется типса (три раскрытых, один полураскрытый на 2/3 верхний лист), срезанные с черенком...
5 месяцев назад
Легенды утёсных улунов (Янь Ча) 岩茶
Четыре Великих Куста чайного региона УИ (Сы Да Мин Цун): Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Те Ло Хань (Железный Архат), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), Шуй Цзинь Гуй (Золотая черепаха). Самый популярный утёсный улун, чьё имя стало нарицательным. "Предок 10 000 чаёв". Один из четырёх знаменитых уишаньских чаёв. Согласно преданиям, в 1385 году Дун Сян, будущий высокопоставленный чиновник, поехал в столицу сдавать экзамен на соответствие своей должности. По пути следования через горы УИ ему начало нездоровиться: заболел живот и стало лихорадить...
5 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала