Найти в Дзене
Цин Ча

Цин Ча

бирюзовый чай (улуны)
подборка · 9 материалов
3 месяца назад
Улуны из Тайваня (Формоза) 台湾乌龙
Чайная история Тайваня. География чая с Формозы. Классификация тайваньских улунов. Знаменитые чаи Тайваня: Дун Дин, Восточная Красавица, габа, женьшень улун, Лао Ча Ван. Особенности обработки тайваньского чайного листа. Тайвань — небольшой остров неподалёку от Китая. От континента и великих чайных провинций, Гуандуна и Фуцзяни, его отделяют всего 150 км. В отличие от соседей, чай тут с древних времён не пили, чайных кустов не сажали, а, собственно, сама чайная культура пришла только вместе с самими китайцами — её принято отсчитывать с начала XVIII века...
4 месяца назад
Гуандунские улуны (даньцуны, Чаочжоу Ча) 潮州茶
История и география чайного региона Гуандун. Сунские чайные деревья 宋种. Главный гуандунский улун — Фэн Хуан Дань Цун 凤凰单丛. Чайное искусство Гунфу Ча 功夫茶. Происхождение наименований гуандунских улунов. Аромат, вкус, эффект даньцунов. 10 именитых даньцунов. Технология изготовления гуандунских улунов. Критерии выбора Чаочжоу Ча. Чайная родина Гуандуна — север и северо-восток области, а именно, посёлок Чаоань округа Чаочжоу. Здесь производят даньцуны из сырья, собираемого в 30 км, на горных плато гор Феникса на высоте от 350 до 1498 метров...
8 месяцев назад
Зелёные южнофуцзяньские улуны (Аньси Ча) 安溪茶
Для большинства зелёных улунов из уезда Аньси характерна сферическая скрутка и свежий травянисто-цветочный аромат со сливочным оттенком. Чаи имеют зелёный цвет сухого листа и жёлто-зелёный — самого настоя. Самый известный южнофуцзяньский улун — Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия). Он же является прародителем всех остальных чаёв этого региона. История рождения самого известного зелёного улуна на свете звучит так: В деревне Сипин южнофуцзяньского уезда Аньси один человек очень любил Богиню Милосердия и беспрестанно возносил ей молитвы...
8 месяцев назад
Технология изготовления утёсных (уишаньских) улунов
Самые вкусные листья с чайных кустов в Уишане собирают раз в год, весной; летний сбор считается проходным, его качество намного хуже — листья не успевают восстановиться и полноценно вызреть между сезонами. Фермеры производят работы в предполуденные часы, с 9 до 11 утра, после того, как уйдёт ночная свежесть и до того, как высоко солнце взойдёт, — считается, что чай любит утреннюю росу и прохладу, а яркое солнце и излишняя влага портят его вкус. В корзины с кустов отправляется типса (три раскрытых, один полураскрытый на 2/3 верхний лист), срезанные с черенком...
9 месяцев назад
Легенды утёсных улунов (Янь Ча) 岩茶
Четыре Великих Куста чайного региона УИ (Сы Да Мин Цун): Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Те Ло Хань (Железный Архат), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), Шуй Цзинь Гуй (Золотая черепаха). Самый популярный утёсный улун, чьё имя стало нарицательным. "Предок 10 000 чаёв". Один из четырёх знаменитых уишаньских чаёв. Согласно преданиям, в 1385 году Дун Сян, будущий высокопоставленный чиновник, поехал в столицу сдавать экзамен на соответствие своей должности. По пути следования через горы УИ ему начало нездоровиться: заболел живот и стало лихорадить...
9 месяцев назад
Чайные листы и чайные деревья Уишаня
В Уишане на настоящий момент существует 288 сортов чайных кустов, с которых собирают листья для производства порядка восьмисот разнообразных улунов. Примерно 85% всех кустов принадлежат к сортам Шуй Сян 水仙 и Жоу Гуй 肉桂, остальные 15% являются уникальными. Самые известные из них — эндемики Те Ло Хань 铁罗汉 (Железный Архат), Да Хун Пао 大紅袍 (Большой Красный Халат), Бай Цзи Гуань 白鸡冠 (Белый Петушиный Гребень), Бай Тянь Яо 半天腰 (Небесный Пояс). Они же являются самыми возрастными: ТЛХ появился на свет 700 лет назад, ДХП — 640, БЦГ — 500, БТЯ — 400...