Найти в Дзене
Записки репетитора

Какие вина купить на Новый год?

Как и было обещано: рекомендации по винам к Новому году. От начинающего винодела, то есть от Бездны. Часть мы уже попробовали, так что я ее рекомендации подтверждаю. ))) *** Итак, радостная подборка российских вин от...меня. А вы чё, ожидали кого-то именитого? Ну, буду я. Разбираюсь я в основном в российских, ибо этому нас учат больше всего. А в международных стандартах ногу сломишь, да и явно самые качественные вина они нам поставлять не будут, продадут все у себя. Ну, кроме разве что бутиков. Поэтому сегодня поговорим о хороших, качественных для своей цены винах среднего сегмента. Сразу обозначу бренды, которые держат качество "на уровне" всегда, и в целом у них можно брать любую бутылку - "вау" эффекта, скорее всего, не будет, но это будет адекватно и без сюрпризов: В первую очередь, Шато Тамань. Крупнейший производитель, делают хорошо, делают много. Одни из лучших игристых, с ними сравнятся (или они сравнятся с) Дербент вино, но о них попозже. Фанагория. Главный конкурент Шато Тама

Как и было обещано: рекомендации по винам к Новому году. От начинающего винодела, то есть от Бездны. Часть мы уже попробовали, так что я ее рекомендации подтверждаю. )))

***

Итак, радостная подборка российских вин от...меня. А вы чё, ожидали кого-то именитого? Ну, буду я.

Разбираюсь я в основном в российских, ибо этому нас учат больше всего. А в международных стандартах ногу сломишь, да и явно самые качественные вина они нам поставлять не будут, продадут все у себя. Ну, кроме разве что бутиков. Поэтому сегодня поговорим о хороших, качественных для своей цены винах среднего сегмента.

Сразу обозначу бренды, которые держат качество "на уровне" всегда, и в целом у них можно брать любую бутылку - "вау" эффекта, скорее всего, не будет, но это будет адекватно и без сюрпризов:

В первую очередь, Шато Тамань. Крупнейший производитель, делают хорошо, делают много. Одни из лучших игристых, с ними сравнятся (или они сравнятся с) Дербент вино, но о них попозже.

Фанагория. Главный конкурент Шато Тамани. Больше экспериментируют с винами, делают что-то нестандартное. У них хорошие красные и розовые вина, а также вина с выдержкой в бочке - у них есть своя бондарня.

Массандра - тоже классика, это для любителей крепленого. Они считаются прямо эталоном, ради них даже законодательство меняли. Насчёт столовых вин от них не скажу, но крепленые - к ним.

Производители конкретно игристых, на которые стоит обратить внимание:

Дербент Вино - те самые, которые на уровне с Шато Тамань. У них работают итальянские специалисты, делают хорошие лёгкие игристые. Не путать с дербентским заводом игристых вин, более известных как "Дербентское шампанское". Его я рекомендую избегать вообще и никогда не пробовать.

Абрау Дюрсо - известны своими достаточно дешёвыми игристыми, но делают в том числе и более дорогой сегмент (соответственно, с более высоким качеством). Так сказать, игристые на любой кошелек.

Новый свет - дорогие, но классические хорошие игристые.

Отдельно отмечу 2 бренда, которые делают много моносортовых вин и активно выращивают автохтоны. С автохтонами делают либо также моносортовые, либо купажи.

Винодельни Ведерников и Валерий Захарьин.

(Приметочка: автохтоны - это местные русские сорта, растущие только у нас или в ближнем зарубежье. Их выдавливают злостные сорта – мигранты...)

Теперь буду рекомендовать конкретные вина, но не обязательно брать только их. Это чисто мои варианты и предложения.

Открыть новогодний вечер лучше несладким игристым или кислотным белым сухим вином. В качестве игристого обязательно берите те, что изготовлены методом "Шарма" - в резервуарах. Они обычно стоят дешевле. Например, это "Эндемы" от Дербент вино, "Алиготе" от Валерия Захарьина. Подойдут игристые от "Золотой балки".

Из тихих можно взять "Grape Dance" от Шато Тамань - это так называемое зелёное вино с лёгкой газацией.

-4

Также подойдут белые вина линейки "Трезвая голова" от Собер Баш, например, рислинг.

-5

Вина из сибирькового винограда, алиготе, упомянутого выше рислинга и ркацители должны пойти на ура. Не берите для этого выдержанные вина, лучше отдать предпочтение молодым и лёгким.

Дальше у нас по плану новогоднего вечера обычно идут салаты и закуски. Здесь всех наверняка взволнует вопрос: какое вино подходит к оливье? Отвечаю. Те же, что и в предыдущем пункте. Кислотность белых вин, игристых или сухих, помогает легче перенести жирность майонеза, и в целом они хорошо подходят к салатам и закускам.

К лёгким овощным салатам и различным закускам также подойдёт розовое вино. Например, от Фанагории, как я писала выше. Из более дорогих брендов советую взять Гай Кодзор - отмечают именно их игристое розовое.

-6

Дальше - основные блюда. Тут все знают стандартное правило "красное - к мясу, белое - к рыбе".

Из красного могу порекомендовать вина линейки "Уроки французского" от Шато де Талю, вина поместья Голубицкое (Golubiyskoe Estate будет написано на бутылке) и вина от Валерия Захарьина и Ведерникова с автохтонным красностопом - моносортовые либо купажи.

-7

В Бристоле продается красное вино от Захарьина, выдержанное в дубе - его тоже стоит брать.

-8

Мама любит вино "Кларет" от Фанагории, его можно найти в КБ. Оно сделано в лёгком стиле, с пониженной терпкостью - ей такое нравится.

-9

Опять напишу про дорогие варианты - это вино "Ред Клён" от Гай Кодзор, вино из линеек "Шары колдуна" от Шато Пино и "Небо" от Шато де Талю.

Ну, а морепродуктам даём их белое вино. Хорошее белое из сортов шардоне и алиготе есть у Шато Гранд Восток. Интересные купажи с автохтонными сортами есть у Ведерникова. Ещё раз напомню про линейку "Трезвая голова" от Собер Баш - очень уж я их люблю.

А дорогие варианты: все та же линейка "Шары колдуна" от Шато Пино, особенно вино "Тройничок". Вино "Раш" от винодельни Узунов. Название - это первые буквы сортов винограда, использованных в купаже: рислинг, алиготе, шардоне. Говорят, этот купаж получился случайно - слили остатки вина в одну ёмкость. Но что-то есть уникальное в пропорциях винограда в этом вине, что делает его особенно интересным и приятным. Да и по описанию можно сказать, что сорта хорошо дополняют друг друга.

А если у кого-то необычные блюда, к ним необычные вина. В частности, розовые и оранжевые (что такое оранжевое вино, я расскажу потом, я помню, что надо!).

-10

Оранжевое вино подходит к азиатской кухне, к тяжёлой, жирной, сытной еде. Например плов, карри, кимчи и подобные блюда. Подойдет как к говядине, так и к рыбе.

К более лёгким блюдам той же азиатской кухни надо брать розовое. Суши, креветки, азиатские супы, ризотто (не совсем лёгкое, но оно находится на грани, к нему подходит и оранжевое, и розовое) - ко всему этому хорошо подойдёт розовое вино.

Ну и примерно тут начинается бой курантов и речь президента. Значит, надо открывать шампанское. Я уже говорила, что стоит брать вино с пометкой "Российское шампанское" - то есть сделанное по классическому методу. У него будет сложный, многогранный вкус с ароматикой выпечки или орехов. На него я рекомендую раскошелиться и взять Новый свет или же выдержанное Абрау Дюрсо - отлично ознаменуют наступление Нового года.

-11

С бутербродами из красной икры потребляем наши стандартные легкие "морские" вина, белое и розовое. И переходим к десерту.

Сюда тащим все наши сладкие и крепленые вина. Десерт обычно дело тяжёлое, сладкое и сложное. Вино должно соответствовать.

Итак, мои ценные советы:

В первую очередь, обязательно Мускат белый красного камня. Выигравшее очень много соревнований вино высокого качества стоит всего около 1000 рублей. Кстати, москвичи настолько обнаглели, что оно у них продается в КБ. Вино плотное, с ярким медовым вкусом и ароматом. Очень приятное, пьется маленькими глотками.

-12

"Черный доктор" - тоже сладкая классика, это красное вино от "Солнечной долины". Стоит недешево. Мы как нищие студенты в качестве замены брали "Черный лекарь" из КБ. Конечно, не сравниться, но даю вам знать.

Сюда же относим ледяное вино и вино позднего сбора (Velvet season) от Фанагории.

Однако не все вина могут посоревноваться со сладостью шоколадных десертов, поэтому с ними рекомендую не заморачиваться и брать сразу ликер. Идеальный вариант - Бейлис. Более бюджетный, который я люблю (и больше никто в семье не любит) - Love story.

А кто у нас приличный и любит фруктовые десерты, вам подойдут розовые вина и сладкие/полусладкие игристые. Ярким примером является Асти - сладкое игристое вино из сорта винограда мускат.

Надеюсь, моя миссия споить всех на НГ выполнена успешно. Даже учительница английского, ведущая у нас ДПО, после общения со мной решила купить ледяное вино, а соседка по комнате обзавелась мускатом. Несу пьянство в массы. Вот, на Дзен уже принесла. Пошла нести дальше.

***

Примерно так, как описано выше, мы и планируем потреблять. )))

А вы что будете покупать?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на меня везде – узнаете много нового и интересного!

В целом же о вине и немного о других областях пищевой промышленности здесь – «Рассказы будущего винодела»

Дзен: https://dzen.ru/krokoziabra
Телеграм: https://t.me/zapiskirepetitora1
Мах: https://max.ru/krokoziabra
Вконтакте: https://vk.com/krokoziabra

Вечером я напишу о нашем изворотливом ученичке.

Днем в Телеграме – как мы считали, считали учеников, но просчитались. Или о том, что непонятно, когда заканчивать занятия перед праздниками. И там же вечером покажу вина, которые Бездна нам привезла.

Вот о чем я писала 25 декабря в прошлом году:

Что иногда забывают учителя и репетиторы: ругаем активно и много, хвалим пассивно и мало

С католическим Рождеством тех, кто празднует!

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.