Найти в Дзене

Есть ли ценность в лаконичном декоре

? Да. Но есть одно большое НО: это больше не аргумент для покупки. Рынок меняется быстрее, чем мы успеваем это осмыслить: аккуратный торт, сдержанная цветовая гамма, корректный декор — все это давно перестало быть конкурентным преимуществом. Это стало обязательным. Базовым минимумом, как сейчас говорят. 👉При этом я все чаще вижу растерянность у кондитеров. Люди стараются, усложняют конструкции, добавляют элементы, тратят больше времени, а ощущение отдачи практически не растет. Иногда даже наоборот — чем больше усилий, тем спокойнее реакция. ➡️Здесь важно сделать паузу и задать себе вопрос: что именно клиент должен почувствовать, когда видит изделие? ✖️Не оценить аккуратность. ✖️Не отметить сложность. ❣️А почувствовать. Современный клиент крайне редко формулирует это словами, но почти всегда считывает на уровне ощущений: этот торт «про меня» или нет. 👉Именно в этом месте декор либо начинает работать, либо перестает быть аргументом вовсе. Потому что декор, который не несё

Есть ли ценность в лаконичном декоре?

Да. Но есть одно большое НО: это больше не аргумент для покупки.

Рынок меняется быстрее, чем мы успеваем это осмыслить: аккуратный торт, сдержанная цветовая гамма, корректный декор

— все это давно перестало быть конкурентным преимуществом.

Это стало обязательным. Базовым минимумом, как сейчас говорят.

👉При этом я все чаще вижу растерянность у кондитеров.

Люди стараются, усложняют конструкции, добавляют элементы, тратят больше времени, а ощущение отдачи практически не растет.

Иногда даже наоборот — чем больше усилий, тем спокойнее реакция.

➡️Здесь важно сделать паузу и задать себе вопрос: что именно клиент должен почувствовать, когда видит изделие?

✖️Не оценить аккуратность.

✖️Не отметить сложность.

❣️А почувствовать.

Современный клиент крайне редко формулирует это словами, но почти всегда считывает на уровне ощущений: этот торт «про меня» или нет.

👉Именно в этом месте декор либо начинает работать, либо перестает быть аргументом вовсе.

Потому что декор, который не несёт смысла, очень быстро превращается в просто красивую форму.

А красивая форма без содержания обесценивается быстрее всего.

👌Я много лет наблюдаю за тем, как одни и те же мастера вдруг начинают получать совершенно другую реакцию на свои работы — не потому, что они стали работать «лучше», а потому, что их декор перестал быть украшением и стал языком.

Когда декор начинает говорить, с ним перестают сравнивать цены.

Его перестают мерить весом.

Его перестают обсуждать в категориях «сложно — просто».

Завтра я продолжу эту мысль и разберу, почему узнаваемость сегодня ценится выше безупречной аккуратности, и что вообще делает изделие тем самым — запоминающимся.

___________________________________

Полезные посты для кондитера:

🔗🌟 Пироги с грушей и черникой 🌟

🔗 Марафона по созданию 12 шоколадных композиций 🪆🎄✨🐦🌵🛷🪵

🔗🍪Рецепт вкусного жевательного печенья без глютена 🍪

🔗Какие перчатки выбрать лучше для работы с шоколадом?

🔗🔥 Как превратить 10 кг мармелада в… лужу

🔗Вороньё крыло и каравай.

🔗Что на столе у ваших подростков?🧐