Саке — традиционный японский алкогольный напиток, который производят путём натуральной параллельной ферментации рисовой массы. В Японии его называют нихонсю (в переводе — «японский алкоголь») или сэйсю — официальный термин, зафиксированный правовыми нормами. Основные ингредиенты — рис, вода и кодзи. Рис — основа саке. Для производства используют специальные сорта, например ямаданисики, мияманисики, гохякумангоку. Рис шлифуют, чтобы удалить внешние слои, содержащие белки, жиры и другие элементы, которые могут негативно влиять на вкус и аромат напитка. Чем больше степень шлифовки, тем премиальнее саке. Кодзи — зерна риса, поражённые плесневым грибком кодзикин (Aspergillus oryzae). Этот грибок выделяет фермент, который расщепляет крахмал в рисе на сахар. Вода должна быть кристально чистой и содержать большое количество минеральных веществ. После шлифовки рис промывают, замачивают и пропаривают. Затем к нему добавляют кодзи, а потом — дрожжевую закваску. В результате происходит дв