Получение самогона полностью без дрожжей в принципе невозможно: этиловый спирт образуется только в результате брожения, которое вызывают дрожжевые микроорганизмы. Однако можно использовать дикие дрожжи — естественные штаммы, обитающие на поверхности сырья (зерна, фруктов и т. д.). Их преимущество — меньшее количество посторонних примесей и более чистый аромат конечного продукта по сравнению с промышленными дрожжами. Особенности браги на диких дрожжах Плюсы: более мягкий вкус и аромат, характерный для исходного сырья; меньше нежелательных побочных продуктов брожения. Минусы: непредсказуемость: на сырье может не оказаться активных дрожжей (особенно если оно обработано или тщательно вымыто); длительный срок брожения (от 7 до 40 дней); нестабильный выход продукта (зависит от штамма дрожжей). Рецепты браги на диких дрожжах 1. Пшеничная брага Ингредиенты: пшеница — 4 кг (не мыть, чтобы сохранить дрожжи); сахар (или декстроза) — 4 кг; вода — 32 л. Приготовление: Просеять зерно, удали