Найти в Дзене
Самогонщик Иванов!!!

Бездрожжевой самогон или самогон на диких дрожжах!

Получение самогона полностью без дрожжей в принципе невозможно: этиловый спирт образуется только в результате брожения, которое вызывают дрожжевые микроорганизмы. Однако можно использовать дикие дрожжи — естественные штаммы, обитающие на поверхности сырья (зерна, фруктов и т. д.). Их преимущество — меньшее количество посторонних примесей и более чистый аромат конечного продукта по сравнению с промышленными дрожжами. Особенности браги на диких дрожжах Плюсы: более мягкий вкус и аромат, характерный для исходного сырья; меньше нежелательных побочных продуктов брожения. Минусы: непредсказуемость: на сырье может не оказаться активных дрожжей (особенно если оно обработано или тщательно вымыто); длительный срок брожения (от 7 до 40 дней); нестабильный выход продукта (зависит от штамма дрожжей). Рецепты браги на диких дрожжах 1. Пшеничная брага Ингредиенты: пшеница — 4 кг (не мыть, чтобы сохранить дрожжи); сахар (или декстроза) — 4 кг; вода — 32 л. Приготовление: Просеять зерно, удали
Оглавление

Получение самогона полностью без дрожжей в принципе невозможно: этиловый спирт образуется только в результате брожения, которое вызывают дрожжевые микроорганизмы.

Однако можно использовать дикие дрожжи — естественные штаммы, обитающие на поверхности сырья (зерна, фруктов и т. д.). Их преимущество — меньшее количество посторонних примесей и более чистый аромат конечного продукта по сравнению с промышленными дрожжами.

-2

Особенности браги на диких дрожжах

Плюсы:

  • более мягкий вкус и аромат, характерный для исходного сырья;
  • меньше нежелательных побочных продуктов брожения.

Минусы:

  • непредсказуемость: на сырье может не оказаться активных дрожжей (особенно если оно обработано или тщательно вымыто);
  • длительный срок брожения (от 7 до 40 дней);
  • нестабильный выход продукта (зависит от штамма дрожжей).

Рецепты браги на диких дрожжах

-3

1. Пшеничная брага

Ингредиенты:

  • пшеница — 4 кг (не мыть, чтобы сохранить дрожжи);
  • сахар (или декстроза) — 4 кг;
  • вода — 32 л.

Приготовление:

  1. Просеять зерно, удалив мусор и шелуху.
  2. Для закваски: в трёхлитровую банку засыпать 1 кг пшеницы, залить водой (на 3–4 см выше зерна), закрыть крышкой и оставить на 2 дня в тёмном прохладном месте (8–16 °C).
  3. После появления ростков добавить 500 г сахара, полностью растворить.
  4. Переместить в тёмное место с температурой 18–26 °C, накрыть марлей и оставить на 5–7 дней. Закваска готова при появлении пены, шипения и огуречного аромата.
  5. Смешать закваску с оставшимся зерном, сахаром и водой.
  6. Установить гидрозатвор и ждать окончания брожения (прекращение газовыделения, кисло-горький вкус).
  7. Слить брагу с осадка и перегнать.
Важно: на одном и том же зерне можно ставить до трёх партий браги, добавляя только сахар и воду.

2. Абрикосовая брага

-4

Ингредиенты:

  • абрикосы — 10 кг (не мыть);
  • вода — 8–15 л;
  • сахар — 5 кг (по желанию).

Приготовление:

  1. Удалить косточки из абрикосов (чтобы избежать горечи).
  2. Измельчить мякоть до состояния кашицы.
  3. Добавить воду (8–10 л без сахара, 15 л с сахаром).
  4. Установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой).
  5. Перенести в тёмное место с комнатной температурой.
  6. Брожение на диких дрожжах длится 25–40 дней.
  7. После окончания брожения (прекращение газовыделения, осветление браги, появление осадка) слить с осадка и перегнать.

Общие рекомендации

  1. Вода: используйте отстоянную воду (2 дня в открытой ёмкости) для удаления хлора.
  2. Температура: поддерживайте стабильный температурный режим 18–26 °C.
  3. Гигиена: тщательно мойте ёмкости, но не дезинфицируйте зерно — это уничтожит дикие дрожжи.
  4. Контроль брожения: следите за признаками активности (пена, шипение, газовыделение).
  5. Перегонка: проводите двойную перегонку для улучшения качества продукта. При второй перегонке отбирайте «головы» (первые 50–250 мл) и прекращайте сбор при крепости ниже 40 %.

Предупреждение: изготовление и употребление самогона может быть опасно для здоровья и регулируется законодательством. Соблюдайте местные законы и меры безопасности.

На этом всё, всем пока, подписывайтесь на каналы в дзене, в контакте, рутубе, ютубе и одноклассниках!

Ютуб https://www.youtube.com/@Searchofgoldnuggets

Группа в контакте https://vk.com/club141470537

Рутуб https://rutube.ru/channel/23796126/

Одноклассники https://ok.ru/group70000003956112

-5

-6