Всем привет!
Недавно меня попросили напомнить о том, какая еда может заменить «баночный коллаген» сомнительного качества.
Напоминаю – традиционная.
Тарелочка ароматной ухи вместо всяких пилюлек и порошочков.
Наши предки знали толк в полезной и вкусной пище.
Замечаю, что точечные разборы продуктов – абсолютно замечательных, но незаслуженно забытых, всегда вызывают живой интерес.
Ключи к молодости и здоровью лежат на полках супермаркетов незамеченными: мимо них равнодушно идут к чему-то сдобному, сладкому, соленому, яркому и хрустящему.
А вот и зря!
Об одном таком суперфуде сегодня и поговорим.
Все же, думаю, видели рыбный суповой набор?
Это то, что нам надо!
В Премиум-клубе сегодня продолжение серии вебинаров с эндокринологом, специалистом по антивозрастной коррекции, Александровой Е. В.:
«Возраст и гормоны. Механизм старения. Как может помочь гормонозаместительная терапия? Часть 2».
1. Как эстрогены воздействуют на:
- Хрящи.
- Кости.
- Синовиальную жидкость.
- Сосуды.
- Мозг.
2. Эстрогены как мощные анаболики – катализаторы роста и ресинтеза клеток.
3. Как вообще работают естественные гормональные анаболики нашего организма?
4. Что такое анаболизм и катаболизм?
5. Бустеры тестостерона и инъекционный гормон роста – в чем метаболическая опасность?
6. Переедание как гиперстимуляция анаболических процессов. Инсулин и инсулинорезистентность.
7. Как поступить, если женщина бессимптомно переносит снижение уровня эстрогенов в период менопаузы? Как не потерять драгоценное время?
8. А если момент для ЗГТ уже упущен (65+), стоит ли делать и какие преимущества это обеспечит?
Мой закрытый Клуб, созданный 3 августа 2024 года, стал полноценным, живым, интерактивным и максимально комфортным пространством для людей, которые действительно хотят (и достигают!) крепкого здоровья и отменного качества жизни.
Перейдем к теме дня.
Почему именно уха?
А потому что она клейкая.
Рыбные косточки, кожа, плавники и прочие «запчасти» содержат огромное количество самого полезного, ценного и биодоступного коллагена в сочетании с минералами – требуется около часа варки, чтобы все это вышло в бульон, который и является не только эликсиром молодости, но и реставратором кишечника и тканей опорно-двигательной системы.
Вы действительно не получите такого эффекта ни от одной добавки!
В одном из эфиров Клуба расскажу о том, как усваивается коллаген и как его правильно употреблять.
Думаю, что среди нас все еще остались люди, которые недолюбливают рыбу — незаслуженно, конечно, но бывает и такое.
Так вот, уху освоить очень даже стоит!
Это идеальный антивозрастной продукт, лучшее, что можно сделать для своих суставов, кожи, волос и ногтей.
Призываю всех, кто регулярно готовит рыбу, коллекционировать и замораживать то, что обычно идёт на выброс: головы, хвосты, плавники, хребты, остающиеся после разделки на филе, а также кожу.
Все это можно и купить в виде специальных наборов для ухи.
Готовится такой наваристый бульон довольно легко.
Я бы посоветовала поискать именно традиционные рецепты и варить уху примерно раз в неделю.
Это действительно решит массу вопросов с поскрипывающими суставами, выпадающими волосами, раздраженным кишечником и т. д.
На самом деле список органов и систем, которые будут рады именно рыбному коллагену, значительно шире.
Биодоступность рыбного коллагена объясняется меньшим размером его молекул, особенно если он подвергся гидролизации, то есть был расщеплен на пептиды — короткие цепочки, которые легче всасываются в кишечнике и быстрее доставляются к местам назначения.
По данным исследований, рыбный коллаген усваивается в 1,5 раза быстрее говяжьего или свиного.
А ещё он имеет совершенно роскошный аминокислотный состав.
Его козыри — глицин, пролин и гидроксипролин.
Последняя аминокислота является не просто стройматериалом, а сигнальной молекулой, которая стимулирует клетки кожи и хрящей производить собственный коллаген.
Именно этот эффект гидроксипролина делает рыбный коллаген активатором клеточного восстановления.
Поводы нежно полюбить рыбу и особенно клейкий бульон из неё.
1. Антивозрастной эффект для кожи.
Рыбный коллаген повышает её упругость, увлажняет на клеточном уровне и способствует сокращению глубины морщин. Лицо посветлеет и посвежеет.
2. Поддержка опорно-двигательного аппарата.
Научно обоснованное питание помогает укреплять костную ткань, восстанавливает суставные хрящи и улучшает общую подвижность.
В Премиуме мы много говорили об остеопорозе в менопаузу.
Но лечение – это 10-20 % успеха, а образ жизни – остальные 80.
Кроме того, употребление рыбного коллагена при переломах — залог более быстрой реабилитации.
Такой эффект дает усиленная минерализация клеток, синтезирующих кость.
3. Быстрое заживление ран.
Рыбный коллаген эффективно работает и на регенерацию тканей. Объясняется это его близким родством с кожей - так называемым сродством.
Он является естественной частью её матрикса, поэтому организм использует его одновременно и как стройматериал, и как сигнал для синтеза новых клеток.
Он активно участвует в каждом шаге: способствует физиологичной свертываемости крови, контролирует уровень воспаления, поддерживает клеточное обновление и способствует правильному формированию прочного рубца.
Кто-то все ещё просто читает эту статью и до сих пор не захотел приготовить уху для всей семьи? Да вы поистине железный человек!
4. Белок превосходного качества.
Рыбный коллаген — это источник легкоусвояемого белка, ведь около 97% его состава — это чистый протеин.
Такое полноценное обеспечение организма дает долгую, ровную сытость, а она, в свою очередь, стабилизирует нервную систему, улучшает настроение и нормализует сон.
Дело в том, что эти аминокислоты используются телом в том числе и для синтеза гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за наше физическое и ментальное благополучие.
5. Антибактериальный эффект.
Рыбный коллаген может похвастаться и еще одним неожиданным бонусом — антибактериальной активностью.
В 2016 году научное сообщество обратило внимание на особый компонент в его составе — пептид коллагенцин.
Лабораторные эксперименты зафиксировали, что это вещество успешно противостоит золотистому стафилококку — древнему и изворотливому врагу человеческого здоровья.
Пока это доказано только ин витро, то есть в пробирке, но таким образом открываются новые горизонты для изучения рыбного коллагена как источника биологически активных веществ.
Небольшой практический совет:
Для синтеза коллагена из аминокислот рыбного бульона организму необходимы кофакторы, например витамин С.
Вспоминаете классическое рыбное заливное с долькой лимона?
Это самое простое и верное решение. Ароматную уху можно подать в сопровождении свежих овощей. Кстати, и ее вкус лимон поможет раскрыть наилучшим образом.
А вот и рецепт подходящего к случаю салата, который может занять достойное место и на новогоднем столе.
Витаминный салат с грейпфрутом:
- Грейпфрут (очищенный от кожуры и пленок) — 90 г.
- Помидоры черри — 20 г.
- Болгарский перец сладкий (красный) — 25 г.
- Оливки зелёные — 15 г.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка и укроп) — по 1 веточке.
Скажу сразу, что получить так называемую терапевтическую дозу (10 мг) из тарелки ухи, конечно, не получится.
Но ароматный рыбный бульон все равно остается полезнейшим дополнением к рациону.
В каких случаях все работает как надо?
Представьте себе человека, регулярно отравляющегося стандартным набором, который он ошибочно считает едой: сигаретой с кофе на завтрак, фастфудом на обед и пельменями с чипсами на ужин.
Спасет его банка дорогущего морского коллагена, как думаете?
Ой, нет. Ничто его не спасет.
А теперь – нашего сытого, довольного и легкого на подъем «системника», даже и не добравшегося до упаковки-другой рыбного коллагена.
Его питание, лишенное монструозных жиров из промышленно переработанной пищи и обогащенное вот такими простыми суперфудами, потихонечку творит чудеса.
Это высший уровень заботы о себе, кто бы что ни говорил о серости, скуке, тяготах и лишениях «этого вашего пэпэ».
Вам тоже смешно?
По моему глубокому убеждению, лишает себя радости активной жизни как раз именно тот, кто единственный источник удовольствия от жизни видит в гастрономических излишествах, сопровождаемых, как правило, возлияниями.
Итог-то этого неимоверного счастья какой?
Отеки, глаза щелочками, нечистая кожа, изжога, сорванная поджелудочная, одышка, вечно больной живот... можно, не буду продолжать?
А вы любите рыбу? Как часто готовите уху?
Предлагаю напомнить друг другу об этом идеальном блюде. А вдруг у вас есть красивые фото?
Зима – самое время для тарелочки горячего рыбного супа после прогулки.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 23.12.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Вся информация о Системе осознанной жизни здесь:
Подписывайтесь на каналы и группы в Max, Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы Дзена.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.