Как правило, праздники для нас — это застолья. Особенно Новый год: длинные посиделки, салаты, горячее, обилие закусок, десерты и чай с чем-нибудь сладким.
А замечали ли вы, что съев десерт, сначала вы чувствуете радость и будто вторую волну энергии? А спустя час — сонливость, пустоту в желудке и снова мысли о еде? Если это знакомо, скорее всего, вы столкнулись с так называемыми сахарными (инсулиновыми) качелями — резкими колебаниями уровня сахара в крови, которые напрямую влияют на аппетит, настроение и уровень энергии. В этой статье разберёмся: Когда мы едим сладкое или много быстрых углеводов, уровень глюкозы в крови быстро повышается. Это нормальная реакция. Но дальше в дело вступает гормональная система. Инсулин помогает глюкозе попасть из крови в клетки — там она используется как источник энергии. Если сахара пришло слишком много и быстро, инсулин выделяется в большом количестве. В итоге уровень глюкозы может упасть слишком резко — ниже комфортного уровня. В этот момент организм