Лето — пора арбузов, персиков, черешни и «полезных» фрешей. Кажется, что это заряд витаминов и лёгкий перекус. Но если вы боретесь с инсулинорезистентностью или на грани преддиабета — такие привычки могут оказаться опаснее пончика. Разбираемся, почему фрукты не всегда полезны, как их правильно сочетать и что стоит знать про сахар летом, если не хотите оказаться в кабинете эндокринолога осенью. Когда вы съедаете банан, кусок белого хлеба или выпиваете стакан апельсинового сока натощак — вы поднимаете уровень сахара в крови очень резко. Для организма это удар: поджелудочная спешит выбросить инсулин, чтобы «потушить» сахар. Если вы находитесь в состоянии преддиабета или инсулинорезистентности, то эта система уже работает нестабильно — и каждый такой всплеск приближает вас к диабету второго типа. Это состояние перегружает поджелудочную железу, ведёт к хроническому воспалению и ухудшает чувствительность клеток к инсулину. Добавление жиров и белков к углеводной пище замедляет её прохождение
Фрукт на голодный желудок = путь к диабету. Почему «здоровые перекусы» могут рушить здоровье
21 июня21 июн
169
3 мин