Найти в Дзене

Беру в 2026! ТОП-10 СТАРЫХ СОВЕТСКИХ СОРТОВ, КОТОРЫЕ ВЫРАЩИВАЮ ЕЖЕГОДНО

Подборка также подойдет для тех, кто только приобрел дачу или стал на путь дачника и не знает, что вырастить на участке в новом 2026 году! Точный год появления сорта не скажу, но в книге 1973 года он уже описан как достижение сибирской селекции. Выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Формирует довольно крупные неправильные кисти по 10-12 плодов средней массой 60-70 г, плоды яйцевидной формы (немного мельче знаменитых томатов Фламенко из «Магнита» и «Пятерочки»), классического томатного вкуса. Использование универсальное, помидорки подходят для консервирования, но в то же время достаточно крупные для салатного использования. В меру сочные, стенка плодов плотная, что позволяет также нарезку этого сорта использовать для пиццы и горячих бутербродов. Растение детерминантное, 50-80 см, я его обычно выращиваю без формирования и подвязки, врасстил. При отсутствии ухода этот сорт не снижает урожайность. Хороший вариант для дачников «выходного дня». 1973 год Сорт выведен Приднест
Оглавление

Проверенная классика, которая не подводит из года в год.

Подборка сортов ДЛЯ ВСЕГО: солений, салатов и просто поесть СВОЙ вкусный урожай с куста!

Подборка также подойдет для тех, кто только приобрел дачу или стал на путь дачника и не знает, что вырастить на участке в новом 2026 году!

1. Томат Барнаульский консервный

Точный год появления сорта не скажу, но в книге 1973 года он уже описан как достижение сибирской селекции. Выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Сорт упоминается еще в советких садово-огородных книгах
Сорт упоминается еще в советких садово-огородных книгах

Формирует довольно крупные неправильные кисти по 10-12 плодов средней массой 60-70 г, плоды яйцевидной формы (немного мельче знаменитых томатов Фламенко из «Магнита» и «Пятерочки»), классического томатного вкуса.

Использование универсальное, помидорки подходят для консервирования, но в то же время достаточно крупные для салатного использования. В меру сочные, стенка плодов плотная, что позволяет также нарезку этого сорта использовать для пиццы и горячих бутербродов.

"Грозди" томата "Барнаульский консервный"
"Грозди" томата "Барнаульский консервный"

Растение детерминантное, 50-80 см, я его обычно выращиваю без формирования и подвязки, врасстил. При отсутствии ухода этот сорт не снижает урожайность. Хороший вариант для дачников «выходного дня».

2. Перец Подарок Молдовы

1973 год

Сорт выведен Приднестровским НИИ сельского хозяйства, но прекрасно растет на всей территории России, даже в Сибири. В одном из роликов показывала уникальную особенность этого сорта: растение начинает ветвиться буквально от корня, и формирует фактически два полноценных куста перца на одном корне. При этом урожайность никак не страдает.

Ссылка на видеообзор: https://dzen.ru/shorts/691d70adf9ec2b088d9303a0?share_to=link

Плоды конусовидные, ароматные, оптимального размера для различного использования, в том числе для фарширования и переработки. Стенка плодов не самая толстая, но и не тонкая, как бумага, в меру сочная, мягкая и хрустящая.

Короче говоря, отличный стабильный сорт с высокой урожайностью и универсальными характеристиками для использования урожая.

3. Огурец Апрельский

1972 год
Огурец «Апрельский» (ТСХА-98) выведен
на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна МСХА под руководством профессора Г. И. Тараканова.

Настоящая отечественная классика. Это партенокарпический гибрид, который можно выращивать в ранневесенних пленочных теплицах, который не требует опыления. Плоды крупные, салатного направления.

Главное преимущество – он ранний и стабильно плодоносящий. По вкусу и урожайности, возможно, уступает таким новинкам как Шопа, Ребята-пикулята, Царская охота, но неизменно каждый год он присутствует на участке.

4. Морковь Нантская 4

1943 год. Этот сорт считается классическим, и он дал название целому сортотипу морковей, так как на его основе было выведено множество сортов.

Идеальная по форме, с тупым кончиком, невероятно сладкая и сочная. Среднего срока созревания, прекрасно хранится. Показывает стабильную урожайность. Это довольно неприхотливый сорт, редко ветвится и становится корявой, плоды всегда довольно выравненные.

Помимо отличной продуктивности и лежкости, сорт моркови Нантская 4 привлекает овощеводов устойчивостью к цветушности, засухе и грибковым болезням.

5. Свекла Бордо 237

Сорт выведен в 1937 году. В 2025 году сорту исполнилось 88 лет, но он до сих пор остается главным эталоном столовой свеклы в России.

Неприхотливый, засухоустойчивый сорт с темно-бордовой мякотью без светлых колец. Всегда стабильный урожай, отличная лежкость (может храниться всю зиму без потери вкусовых и товарных качеств). Для борща, винегрета и зимнего хранения.

6. Капуста белокочанная Июньская

Выведена Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур в 1967 г. Для создания сорта использовали сорта «Номер первый Грибовский 147» и «Дитмарская 2399».

Вообще, идеальная схема выращивания капусты - иметь ранний сорт и поздний. Поздний пойдет на квашение и хранение, а ранний – для летних и зимних салатов, тушения и потребления в свежем виде. Ранних сортов заметно меньше, чем ориентированных на квашение. Июньская - стабильный достойный ранний сорт.

Капуста ИЮНЬСКАЯ (фото от Анны Малых)
Капуста ИЮНЬСКАЯ (фото от Анны Малых)

7. Капуста белокочанная Белорусская 455

Была выведена селекционерами БССР в 1937 году. До сих пор она остается одной из самых популярных капуст для квашения и хранения среди огородников

Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к похолоданию. Сорт не подвержен большинству заболеваний крестоцветных, однако болеет килой в тех местностях, где это заболевание распространено. В среднем кочан Белорусской 455 весит 4,5-8 кг, кочерыга не более 10 см в диаметре. Среди поздних сортов сейчас есть много неплохих альтернатив этому сорту, те же Мегатон, Просто-квашено и Антикиллер (устойчивая к киле)

8. Дыня Алтайская

1955 год, сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Выращиваю на участке каждый год для раннего урожая дынь. Это на самом деле сорт, который созревает раньше других. Да, по сладости не 10 из 10, но уверенные 8 из 10, мякоть очень ароматная, нежная сочная. При этом дает неплохой урожай, с одного растения можно снять до 6 полноценных плодов, массой 1,6 кг.

Дыня Алтайская, типичный экземпляр
Дыня Алтайская, типичный экземпляр
Большой обзор на сорта дынь и рассказ об агротехнике дынь здесь: https://ok.ru/video/4004794729979

9. Дыня Колхозница 749/753

была выведена в 1930-х годах на Бирючекутской опытной станции, годом регистрации сорта считается 1943.

История сорта такова: еще до революции в Россию из Франции для селекции были завезены семена «шарантской» дыни. Почти все они оказались очень капризными к нашему климату. И только один вид прекрасно себя чувствовал в южных регионах нашей страны. Из него и была выведена та самая колхозница.

Еще один классический сорт. Плоды массой 0,7-1,3 кг, сладкие и очень ароматные. Относится к среднеспелым. Успевает отдать урожай до наступления сезона заболеваний мучнистой росой.

10. Арбуз Огонек

Зарегистрирован в 1960 г. Был выведен в Харьковской области сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства путём скрещивания сорта «Сахарный» и азиатского гибрида.

Мы его выращивали даже в зимней теплице, и он дал урожай, правда, потребовалось ручное опыления.

Это фото арбуза Огонек, выращенного в зимней теплице. Он немного мельче тех, которые вырастают в летней теплице или открытом грунте, но не менее сладкий
Это фото арбуза Огонек, выращенного в зимней теплице. Он немного мельче тех, которые вырастают в летней теплице или открытом грунте, но не менее сладкий

Мякоть сочная, сахаристая. Главная сложность в выращивании - не пропустить момент созревания, в перезревшем виде он становится невкусным. Сорт ранний, дает стабильный урожай и вызревает в условиях Сибири.

А вот Огонек летом на весах, это не самый крупный
А вот Огонек летом на весах, это не самый крупный

Зачем выбирать старые советские сорта, когда есть современные хорошие?

Никто не говорит, что все старые сорта хороши, и никто не призывает отказаться от выращивания современных сортов и гибридов в пользу советской классики. В каждом времени есть свои удачные сорта, которые сложно превзойти. Эта субъективная подборка сортов, которые актуальны до сих пор и не уступают позиций уже много лет.

Выращивайте хорошие сорта и гибриды, соблюдайте агротехнику и радуйтесь своему урожаю из года в год!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нашему каналу СЕМЕНА АЛТАЯ. ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ от Виктории Карелиной, чтобы всегда быть в курсе всех дачных тонкостей по уходу и выращиванию овощных культур и декоративных растений

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ⬇️⬇️⬇️