Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Укоренение/окоренение черенков винограда. Разбираемся

Всем мира и добра! Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Вопрос Здравствуйте Виктор, хотел поинтересоваться, как и чем вы досвечеваете саженцы, спасибо. У меня последние годы досвечивание сделано сдвоенными фито лампами (сразу два цоколя для двух ламп висят на одном проводе). Лампы покупались давно, в 2017 и 2018 годах, были дорогие по цене, но до сих пор все в работе. Были сначала и китайские диодные лампы. Однозначно не рекомендую покупать китайские диодные лампы на 3 Вт, как на фото ниже (держу в руке и одна такая лампа светит сверху). У них при длительной нагрузке начинает плавиться пластик. Вопрос Здравствуйте, коллеги. Подскажите, кто ни будь пробовал такой препарат в качестве гиббереллина? Препарат с Озона Сначала приведу комментарий подписчика из ТЕЛЕГРАММА. Фото ниже. Что важно понимать. Нужно использовать для винограда те химические вещества/препараты, по которым уже есть ясность и наработана практика. Если, конечно, вы не испытатель и не люб

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.

Вопрос

Здравствуйте Виктор, хотел поинтересоваться, как и чем вы досвечеваете саженцы, спасибо.

У меня последние годы досвечивание сделано сдвоенными фито лампами (сразу два цоколя для двух ламп висят на одном проводе). Лампы покупались давно, в 2017 и 2018 годах, были дорогие по цене, но до сих пор все в работе.

Были сначала и китайские диодные лампы. Однозначно не рекомендую покупать китайские диодные лампы на 3 Вт, как на фото ниже (держу в руке и одна такая лампа светит сверху). У них при длительной нагрузке начинает плавиться пластик.

-2

Вопрос

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, кто ни будь пробовал такой препарат в качестве гиббереллина? Препарат с Озона
-3

Сначала приведу комментарий подписчика из ТЕЛЕГРАММА. Фото ниже.

-4

Что важно понимать. Нужно использовать для винограда те химические вещества/препараты, по которым уже есть ясность и наработана практика. Если, конечно, вы не испытатель и не любитель экспериментов.

На виноградниках работают гиббереллиновой кислотой GA3 или, как указано в комментарии А3. По этому варианту есть большая практика, в том числе и моя.

Вопрос

Добрый день! В выходные собрал в Подмосковье уже подмороженный и слегка подсохший виноград (сорт не знаю, растет уже лет 50, по вкусу напоминает Изабеллу). Обнаружил что ягоды покрыты небольшими пупырышками, почти не отличающимися по цвету от кожицы. Запаха плесени нет, по вкусу вроде норм. Вопрос - что это и можно ли употреблять в пищу ягоды?
Фото подписчика
Фото подписчика

Что сказать? Странный вопрос... Достаточно посмотреть на состояние ягод. Сплошные пикниды гнили. Явно не благородный Botrytis cinerea, тем более в окрестностях столицы. Если и употреблять такое "чудо", то только с сушёными мухоморами. Чтоб уж наверняка "долбануло".

Вопрос

Добрый день . На рукаве образовалось Это. Вычитал, что корни гонят соки
и надо перетянуть проволокой . Верно ? Фото от 30 ноября
Подмосковье-Кубинка.
-6

Да, корни ещё продолжают работать, если на срезе выбивает вот такую густую пасоку. Мне часто приходится сталкиваться с такими вот образцами, т.к. осенью идёт удаление и замена старых рукавов.

Истечение осенью густой пасоки из больших по диаметру срезов на старой лозе - это абсолютно нормальное, природное явление, не требующее нашего вмешательства. Посмотрите как всё прозрачно и естественно выглядит на фото ниже.

-7

В месте среза обычно нет никакой привычной капели, вот такая большущая шапка из густейшей пасоки. За зиму она потемнеет/почернеет и превратится в один сплошной от темно-оранжевого до черного цвета сгусток. Если капелек совсем мало, как справа на фото выше (две капельки), то весной может быть картина как на фото ниже. Это уже моё фото лозы, на которой осенью было небольшое истечение густой пасоки.

-8

Что важно? Несколько лет назад ряд виноградарей предлагали явно неадекватные меры борьбы с истечением пасоки по весне. Кто-то проволокой стягивал срез, кто прижигал паяльной лампой, кто даже до строительной пены додумался... Бороться с естественными процессами глупо, а в некоторых случаях даже вредно. Срезы на лозе за тысячелетия развития и эволюции виноградного растения замечательно пробкуются САМОСТОЯТЕЛЬНО.

В заключение, разбор одного комментария, поступившего час назад к моей статье.

Не окоренение, а укоренение.
Человек окореняется, а растение укореняется.

Почему я решил ещё раз вернуться к этой теме? Просто регулярно поступают комментарии по этому вопросу. Люди, далёкие от темы виноградарства и садоводства, пытаются "поправить" знания автора.

Теперь по существу. Слово окоренение давно и абсолютно оправдано применяется в лексиконе людей, занимающихся растениями. Оно есть в серьезной научной литературе, в том числе энциклопедиях.

Укоренение и окоренение, как я уже неоднократно писал ранее, являются разными понятиями, рассказывающими о двух совершенно разных процессах.

Окоренение черенков винограда во влажном кокосовом субстрате по методу КВЕБЕК
Окоренение черенков винограда во влажном кокосовом субстрате по методу КВЕБЕК

Окоренение - это процесс появления корней у растений. Применительно к черенкам (винограда, инжира, смородины, крыжовника, роз и т.д.) это образование корней обычно на нижних участках черенков растений. Помещаем черенки в благоприятную среду (кокосовый субстрат, мох сфагнум, влажные опилки, вода и т.д.) с определёнными условиями температуры и влажности и ждём окоренния - появления корней там, где их до этого не было. В связи с изложенным, можно озвучить простое определение.

Окоренение - процесс появления корней в среде их временного обитания.

Укоренение - это процесс, когда растения, имеющие уже какие-либо корни, начинают осваивать прикорневое пространство и закрепляются в нём. Например, саженец винограда с корнями посадили в контейнер с землёй и он начинает укореняться. Т.е. корни осваивают среду с целью получения питания и дальнейшей жизнедеятельности. В связи с изложенным, можно озвучить простое определение.

Укоренение - процесс приживаемости корней растения в среде их постоянного обитания.

Есть две важных тонкости.

-11

Первая.

При посадке черенков без корней сразу на постоянное место в землю или при посадке в контейнер с грунтосмесью, где саженец будет расти долгое время - окоренение и укоренение идут одновременно. Т.е. корни прорастают и эти же корни укореняются в прикорневом пространстве.

Вторая.

Процесс образования корней в средах (вода, мох сфагнум, кокосовый субстрат, опилки, перлит, вермикулит и т.д.), в которых корни растения способны находиться по условиям жизнедеятельности непродолжительное время, может называться только окоренением. Окоренение в воде, окоренение в кокосовом субстрате, окоренение в вермикулите, окоренение в перлите и т.д.

Рекомендации на сегодня. У меня, кстати в большинстве старых статей и видео применяется слово укоренение. Поисковых запросов на слово "окоренение" почти нет, а все запросы идут на слово "укоренение".

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов