Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Сроки укорения черенков винограда

Всем мира и добра!

В информационном пространстве как в видео формате, так и в текстовых статьях, есть многочисленные рекомендации по срокам постановки виноградных черенков на окоренение в домашних условиях. Решил и я внести свою лепту в это направление по теме #виноград .

К написанию настоящей статьи меня подвигло понимание того, что ни в одном источнике я не увидел (не прочитал и не услышал) простого и ясного ответа на вопрос: когда ставить черенки винограда на окоренение и как эту дату, именно для вас, точно рассчитать. Также в статье будет дана информация о наиболее оптимальных сроках окоренения черенков винограда на основе статистики опроса более 200 виноградарей, проведенного в группе ВК "ВИНОГРАД ЦЕНТР".

Пост об опросе виноградарей в группе ВК "ВИНОГРАД ЦЕНТР"
Пост об опросе виноградарей в группе ВК "ВИНОГРАД ЦЕНТР"

"На пальцах" по рассматриваемому вопросу можно объяснить следующее. Между началом процесса постановки черенков винограда на окоренение (который начинается с момента изъятия черенков из хранилища) до высадки выращенных из черенков саженцев в открытый грунт проходит вполне конкретный отрезок времени.

Вымочка виноградной лозы перед постановкой на окоренение
Вымочка виноградной лозы перед постановкой на окоренение

Зная этапы, которые входят в этот отрезок времени мы можем вполне точно определить необходимую дату.

Итак, вот эти этапы.

1-й этап - адаптация лозы после хранилища, её дезинфекция (при необходимости) и вымочка. Длится обычно от 1 до 3-х дней.

2-й этап. Длится от непосредственно нарезки лозы, её постановки на окоренение и до пересадки окоренившихся черенков в грунтосмесь в стаканчики или контейнеры.

Здесь есть существенная разница по времени, т.к. черенки в субстратах (кокос, опилки, вермикулит и т.д.) при кильчевании окореняются в среднем за 12 - 15 дней. При окоренении на воде, процесс как правило занимает от 4-х до 5 недель, в зависимости от условий (прежде всего температуры).

3-й этап. Длится от момента пересадки окоренившихся черенков в груносмесь до момента их подготовки для высадки (называется "закалка") в открытый грунт. Здесь идет процесс набора зеленой массы саженцами винограда, при необходимости сопровождающийся их досветкой.

Естественно поливы.

Чем больше зеленая масса, тем больше саженец потребляет воды
Чем больше зеленая масса, тем больше саженец потребляет воды

Это самый сложный этап для временной оценки, т.к. при самом интенсивном развитии кустов (идеальные условия + некоторые применяют подкормки) он длится от месяца (зеленые ростки в среднем длиной до 30 см) до 1,5 месяца (ростки достигают в среднем до 40 см).

4-й этап - закалка саженца перед высадкой в открытый грунт. Он позволяет в течение 10 - 14 дней адаптировать саженец к природным условиям: прежде всего, ветру и солнечному свету. Исключение, когда сажают не закаленный саженец сразу в ОГ и защищают его специальными сооружениями (притеняют) рассматривать здесь не будем, т.к. это мало распространенная практика.

От какого же рубежа следует "плясать", чтобы вычислить необходимую дату? В качестве такового следует брать первые числа месяца, когда с большой долей вероятности исключены весенние возвратные заморозки, которые могут погубить высаженные саженцы. Применительно для моих условий это вторая декада мая.

Я ежегодно условно веду отсчет от 15 мая. Бывают, естественно, исключения (самый поздний заморозок был на винограднике 3 июня несколько лет назад), но правило они не меняют.

Для примера, что получается в моем случае (по 2021 году).

Расчет минимальной даты: 1 день (1-й этап вымочка лозы) + 12 дней (2-й этап - окоренение в кокосе) + 1 месяц (30 дней третьего этапа) + 10 дней (закалка). Итого получается 53 дня. По дате это будет 15 мая минус 53 дня = 24 марта 2021 года. 24 марта - минимальная дата постановки черенков на окоренение, при условии прохождения всех 4-х этапов за минимальное время и планировании высадки в саженцев в открытый грунт 15 мая 2021 года.

Расчет максимальной даты: 3 дня (1-й этап вымочка лозы) + 15 дней (2-й этап - окоренение в кокосе) + 1, 5 месяца (45 дней третьего этапа вегетации) + 14 дней (закалка). Итого получается 77 дней. По дате это будет 15 мая минус 77 дней = 27 февраля 2021 года. 27 февраля - максимальная дата постановки черенков на окоренение, при условии прохождения всех 4-х этапов за максимальное время.

Расчет оптимальной даты уже ясен: 53+77/2 = 65 дней.

Согласно календарю нынешнего года при планировании высадки #саженцы винограда 15 мая в посадочные ямы, оптимальной датой постановки их на окоренение будет 12 марта 2021 года.

-9

Не углубляясь в детали, следует сказать, что все выше приведенные расчеты можно использовать при окоренении черенков винограда на воде с той лишь поправкой, что вместо 12 - 15 дней 2-го этапа необходимо брать для воды в среднем 25 - 35 дней (время окоренения на воде). Думаю, для простоты расчета можно смело использовать добавку + 15 дней.

Отдельно остановлюсь на варианте проращивания черенков во влажной ткани (наиболее известный вариант Натальи Пузенко "на шкафу"). #Сроки Укоренения здесь находятся обычно в интервале 20 - 25 дней. Поэтому, как усредненный вариант для расчета даты начала окоренния можно использовать добавку + 7 дней к стандарту в субстрате (65 дней). Итого получаем для расчета 65+7 = 72 дня.

В итоге мы имеем следующие цифры.

Начинать постановку черенков винограда на окоренение при проращивании их в субстратах (кокос, опилки, вермикулит, перлит) оптимально за 65 дней до планируемой даты высадки саженцев в открытый грунт.

Корни пророщенных черенков винограда в кокосовом субстрате по методу Квебек
Корни пророщенных черенков винограда в кокосовом субстрате по методу Квебек

Начинать постановку черенков винограда на окоренение при проращивании их во влажной ткани по условному варианту "на шкафу" оптимально за 72 дня до планируемой даты высадки саженцев в открытый грунт.

Черенки винограда, которые окоренялись во влажной ткани на шкафу
Черенки винограда, которые окоренялись во влажной ткани на шкафу

Начинать постановку #черенки винограда на окоренение при проращивании их на воде оптимально за 80 дней до планируемой даты высадки саженцев в открытый грунт.

Окорененные черенки винограда на воде по автономному методу Бавария
Окорененные черенки винограда на воде по автономному методу Бавария

О чем же говорит нам виноградная статистика? Так, согласно проведенному опросу в группе "#ВИНОГРАД ЦЕНТР" из 217 человек, принявших участие в голосовании занимаются укоренением черенков 201. Из них в марте укореняют черенки 75 человек (1-е место), в феврале - 74 (2-е место).

-13

Все эти данные были ожидаемы и подтверждаются ежегодной практикой. Месяца февраль и март являются основными месяцами, когда виноградари проводят укоренение виноградных черенков в домашних условиях.

В заключение дам практическую информацию еще по одному очень интересному и тесно связанному вопросу: С какой самой ранней даты года можно ставить черенки на окоренение? Из моей многолетней практики постановки черенков на окоренение - это 15 января.

-14

Несколько лет подряд (сейчас уже не делаю) я доставал черенки винограда сразу после старого нового года, а именно 15 января и приступал ко всем мероприятия.

В это время в комнате еще стоит новогодняя елка
В это время в комнате еще стоит новогодняя елка

Никаких проблем с окоренением "январской" лозы у меня не было. Проблема заключалась только в дальнейших "танцах с бубнами" - #досветка саженцев, подвязка переросших побегов и т.д. Возможно укоренение можно делать и раньше, но за 15 января и далее я могу сказать с полной уверенностью.

Ну, и для полноты картины ответ еще на один вопрос: С какой самой поздней даты года можно ставить черенки на окоренение? Тут у меня конкретного ответа не будет, но в любом случае, в апреле, мае и даже июне-июле черенки окореняются. Вопрос только в том, насколько они сумеют адаптироваться и вызреть за укороченный сезон...

Черенки с пророщенными корнями перед посадкой в контейнеры с груннтосмесью.
Черенки с пророщенными корнями перед посадкой в контейнеры с груннтосмесью.

Вывод. Ставить #черенки винограда на окоренение в домашних условиях оптимальнее всего в марте месяце.

Постановку на #укоренение черенков в субстрате оптимально делать за 65 дней до планируемой даты высадки в открытый грунт.

Постановку на окоренение черенков во влажной ткани оптимально делать за 72 дня до планируемой даты высадки в открытый грунт.

Постановку черенков на окоренение на воде оптимально делать за 80 дней до планируемой даты высадки в открытый грунт.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.