Всем мира и добра!
Представляю Вашему вниманию короткую инструкцию по проращиванию черенков винограда во влажном кокосовом субстрате. Эффективность данного метода составляет более 90-95%.
Минимум воды - максимум полезной информации.
Для проращивания 36 - 60 черенков #винограда потребуются:
- #виноградная лоза (черенки, чубуки);
- секатор;
- брикет кокосового субстрата (5 литров);
- пакетик корневина 5гр.;
- 2 - 3 б/у пищевых контейнера;
- вода
Последовательность действий.
Подготовка субстрата
Заполняем ведро водой до уровня 5 см. Вскрываем упаковку брикета кокосового субстрата (волокна) и опускаем в ведро с водой. Брикет будет плавать. Оставляем брикет до полного набухания. Добиваемся полного набухания и пропитки кокосового субстрата водой. Перемешиваем субстрат до получения однородной массы.
Небольшого перелива не стоит бояться, т.к. лишняя вода легко отжиматься при зажатии субстрата в кулак.
Приготовленные пищевые контейнеры начинаем заполнять кокосовым субстратом. Берем влажный #кокосовый субстрат в ладонь, сжимаем ладонь в кулак и даем стечь лишней воде, далее заполняем субстратом контейнер. Контейнер заполняется на 1 см ниже, уровня контейнера.
Подготовка черенков
Нарезаем предварительно вымоченную лозу на двух, трех глазковые #черенки винограда.
Верхний срез - прямой, не ближе 2см до верхнего глазка, нижний срез прямой, на расстоянии 1 см до нижнего глазка
Удаляем аккуратно нижний глазок и делает несколько борозд (секатором, хлебным ножом с зубчиками, вилкой и т.д.) в нижней части черенка от пятки до 3 - 4 см. выше.
Вскрываем пакет с корневином и делаем легкое опудривание пятки и нижней, пробороздованной части черенков.
По моим наблюдениям наиболее эффективным является влажное втирание, когда #корневин предварительно разведен в рюмочке с водой.
Постановка черенков на окоренение
В предварительно прогретых до температуры + 22 - 28 градусов контейнерах с кокосовым субстратом делаем ручкой или обратной стороной вилки вертикальные отверстия.
В стандартном контейнере - от 12 (для толстых черенков) до 20 (если черенки тонкие) отверстий. Вставляем в отверстия подготовленные для проращивания #черенки.
Проращивание черенков
Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится от 12 (температура в районе пяток черенков + 27 - 29) до 25 дней (комнатная температура + 20 - 22).
Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков (#кильчевание. Это, например, когда в помещении + 15 градусов, а температура в районе пяток черенков + 25 градусов.
В сухих помещениях, при влажности менее 50% необходимо регулярно (хотя бы 1 раз в сутки) опрыскивать из пульверизатора находящиеся вне субстрата верхние части черенков (для исключения пересыхания виноградных почек).
За период окоренения обычно от 1 до 3 раз требуется увлажнить субстрат путем добавления сверху (я использую старый заварочный чайник) воды. Подлив осуществляется сверху по черенку небольшого количества воды - примерно 5 - 7 мл. на черенок.
Определить необходимость полива очень легко - сухой субстрат имеет светло коричневый цвет, влажный - темно коричневый + видны испарения на стенках контейнера.
Также по весу хорошо чувствуется, когда воды почти нет (контейнер легкий) и когда её вполне достаточно (контейнер тяжелый).
Момент извлечения окоренившихся черенков винограда хорошо определяется визуально. Сквозь прозрачный пластик контейнеров хорошо видно степень окоренения черенков.
В заключение.
Данный метод применяется мной в качестве основного уже много лет.
Именно он дает максимальный выход качественных, окоренившихся черенков при проращивании. Надеюсь и Вам он поможет успешно прорастить черенки и вырастить отличные #саженцы винограда !
Более подробную информацию можно увидеть в инструкции ниже.
Видео инструкция - Укоренение черенков винограда по методу "КВЕБЕК"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.