Казалось бы, яйца давно реабилитированы, но нет-нет, да услышишь: есть яйца вредно, это сплошной холестерин.
Давай разберемся, что не более, чем миф, а где на самом деле таится опасность. А она есть, только холестерин здесь совсем ни при чем.
Да, на протяжении десятилетий, врачи действительно ограничивали потребление яиц из-за страха повышения уровня холестерина. Но это уже вчерашний день и ограничения давно сняты для большинства людей.
Ведь около 80% холестерина, синтезирует наша печень. Когда мы получаем больше холестерина с едой, она просто уменьшает собственное производство. Здоровому человеку совершенно спокойно можно есть 1–3 цельных яйца в день, включая желтки. И это не приведет к существенному повышению уровня холестерина в крови, ни плохого, ни хорошего.
Если же уже диагностированы гиперхолестеринемия, диабет 2 типа или серьезные сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется соблюдать осторожность и ограничиться 4–5 яйцами в неделю.
Давно пора оставить в покое несчастный холестерин, вешая на него всех собак.
Яйца — идеальная пищевая матрица
Яйцо, почти идеальный продукт, особенно, для возрастного организма. Потому что содержит все 9! незаменимых кислот, причем в идеальном балансе:
✅Холин. Необходим для синтеза ключевого нейромедиатора, ацетилхолина, и предотвращения жирового гепатоза. То есть, здоровый мозг, крепкая память и печень, работающая, как часы.
✅Лютеин и Зеаксантин. Мощные антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза, предотвращая ее возрастную дегенерацию, сохраняя нам остроту зрения.
✅Витамин D. Яйца, особенно желток, один из немногих природных источников этого важного витамина, обеспечивающего здоровье костей и крепкий иммунитет.
✅Витамины группы B. Жизненно важны для поддержания здорового метаболизма и снижения уровня гомоцистеина.
Я рассказывала подробно, чем так опасен гомоцистеин, прочитайте, пожалуйста, эту статью, если еще не успели.
Но стоило только реабилитировать холестерин, тут же родилась другая страшилка: яйца содержат гормоны. Плакать хочется, ей Богу, от таких утверждений доморощенных «нутрициологов».
Миф о гормонах в яйцах
Куриное яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития цыпленка, это так. НО! Только если оно оплодотворено.
✅Те же, что продаются в магазине, неоплодотворенные. Из них, по-умолчанию, не может развиться никакой зародыш.
✅Справедливости ради: в яйцах действительно могут быть следы стероидных гормонов (например, эстрогенов). Но это ничтожно мало по сравнению с тем количеством, которое вырабатывает наш собственный организм ежедневно. И они просто не могут оказать никакого гормонального воздействия. Это полная глупость.
✅Что же касаемо факторов роста (например, инсулиноподобного гормона IGF-1), так в мясе и молоке его значительно больше. Мы же не боимся есть говядину и индейку. Правда? А яйца, почему-то, боимся. Странно, по меньшей мере.
А вот о чем действительно нужно и важно знать.
Специфические белки
Яичный белок, один из самых легко усваиваемых и полезных для мышечной ткани. Если бы не одно маленькое но: его специфические белки овальбумин, овомукоид и лизоцим.
📌Овальбумин — самый распространенный белок (54% всего белка). И один из самых сильных аллергенов. Благо, разрушается практически полностью под воздействием температуры.
📌Овомукоид — защитный белок, устойчивый к тепловой обработке. Хоть 2 часа варите яйца, он никуда не денется. Главный аллерген яиц.
📌Лизоцим — фермент с антибактериальными свойствами. Казалось бы, должен быть супер полезен. Но не тут то было.
Яичный лизоцим прилипает к клеткам тонкого кишечника, просачивается в кровь, да еще довеском тащит с собой из кишечника всякую токсичную «нечисть», становясь классическим, 100% аллергеном. При этом, еще и как овомукоид, абсолютно устойчив к температуре.
Я так подробно об этом рассказываю, потому что аллергия и пищевая чувствительность, которую мы можем заработать благодаря яйцам, две большие разницы.
Пищевая чувствительность vs классическая аллергия
Яичный белок содержит сильные аллергены. Однако, работают, в отличие от остальных, совершенно иначе.
Аллергия это, как правило, немедленная, острая реакция: крапивница, зуд, сыпь, отек Квинке, затрудненное дыхание и т.д.
Пищевая чувствительность может проявиться через несколько дней. Да так, что и не подумаешь на яйца: вздутие, расстройство кишечника, головная боль, усталость, «туман в голове», экзема.
Но в чем ее самая большая опасность, так это в том, что пищевая чувствительность:
📌Поддерживает хроническое системное воспаление, корень атеросклероза, инсулинорезистентности и многих других далеко не самых приятных заболеваний.
📌Нарушает кишечный барьер и приводит к развитию синдрома «дырявого кишечника».
И вот об этом действительно нужно знать. Ведь как говорится, предупрежден, значит, вооружен.
Если есть подозрение на пищевую чувствительность (хронические проблемы с ЖКТ, кожей, необъяснимая усталость) лучше обратитесь к специалисту, сделайте анализ на IgG-антитела к пищевым продуктам, включая белки яйца.
Это единственно правильный и разумный подход.
Если же ничего не беспокоит, ешьте спокойно яйца. Но в меру. 1 в день, более, чем достаточно. И полезно и безопасно.
Берегите себя!
✨Спасибо, что читаете «Книгу рецептов молодости». Если находите пользу на ее страницах, есть желание и возможность поддержать проект символическим донатом — буду признательна за доверие и внимание.