Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Мини-тяньцяо: два переката стоп, которые возвращают легкость ногам и сердцу
Всем доброго дня!й Иногда, чтобы почувствовать легкость в теле, достаточно вспомнить, что у нас есть ноги. Восточные мастера говорили: «Когда стопы чувствуют связь с землей — старость отступает». И потому каждый день начинали с простых перекатов стоп — мини-тяньцяо, «моста между Небом и Землей». Тяньцяо, в переводе с китайского — «небесный мост». В даосской традиции, это зона, где пересекаются каналы ног и верхней части тела. Мини-тяньцяо — облегченная версия классического упражнения: перекаты с пятки на носок и обратно, выполняемые медленно, с устойчивым положением стоп...
6 часов назад
Миф и правда о голодании: действительно ли оно омолаживает или просто изнашивает организм
Всем доброго дня! Сегодня мода на «оздоравливающее» голодание переживает второе рождение. Обещания звучат соблазнительно: все очистится, клетки обновятся, мозг просветлеет. Но давайте честно: если бы отказ от еды омолаживал, больницы и реанимационные палаты давно бы упразднили за их ненадобностью. Наш организм и без голодания прекрасно с ними справляется: печень, почки, легкие, кожа ежедневно выводят продукты обмена. А вот во время длительного голода, организм начинает «перерабатывает» не шлаки, а в первую очередь себя: сначала расходует запасы гликогена, потом — белок из мышц...
6 часов назад
Евгений Боткин: врач, разделивший трагическую участь Венценосной семьи Романовых
Он остался рядом с царской семьей, хотя мог уехать. Он выбрал честь и долг, разделив трагическую участь тех, кто нуждался в его поддержке. Евгений Боткин — сын профессора Императорской хирургической академии, Сергея Петровича Боткина. Первого лейб-медика императора Александра II и всей императорской семьи. Именно он описал инфекционное заболевание гепатит А, названное в его честь «болезнью Боткина». И это он, был рядом до последней минуты, делая невозможное, чтобы спасти, Александра II после взрыва в 1881 году...
8 часов назад
4 признака ускоренного старения мозга, которые маскируются под усталость
Всем доброго дня! Старение мозга — это нормально. Не нормально, если он, вдруг, решает делать это стремительно. Начинается все с мелочей, которые мы вовсе не связываем с мозгом. Первые сигналы маскируются под переутомление. Но именно они говорят: мозг начал стареть быстрее, чем мы бы того хотели. Ученые называют это ускоренным старением мозга — состоянием, при котором он теряет свою нейропластичность: нейроны и связи между ними перестают обновляться так же активно, как раньше, а значит и сигналы передаются хуже...
150 читали · 11 часов назад
«Гимнастика для извилин» зрительной памяти: найти число, которое отличается от других
Всем доброго дня! Иногда мозгу полезно слегка запутаться. Именно в эти мгновения он оживает. Мы можем читать книги, решать кроссворды, смотреть фильмы, но ни одно из этих занятий не включает мозг так, как простая игра на внимание. Сегодня — именно такая. Перед вами сетка, заполненная десятками одинаковых чисел 82. Но одно из них другое. Задача проста: найдите его. Не торопитесь. Позвольте глазам просто скользить по рядам. Иногда, взгляд сам останавливается там, где нужно. Но чаще, наш мозг «видит» не то, что есть, а то, что он хочет увидеть...
1 день назад
9 уникальных свойств квашеной капусты: как она помогает сердцу, костям, мозгу и микробиому
Всем доброго дня! Наши бабушки не слышали ни о пробиотиках, ни об антиоксидантах. Но интуитивно чувствовали силу этой простой пищи: капуста, соль, немного терпения, и на зиму в доме появляется не просто запас, а настоящая аптечка. В квашеной капусте спрятаны три главных актива здоровья и долголетия: сульфорафан, индол-3-карбинол и живые пробиотики. А кроме того, ней — белок, кальций, магний, натрий, железо, витамины C и K, клетчатка и пищеварительные ферменты. И все это, при почти нулевой калорийности...
254 читали · 1 день назад
«Фасциальные перчатки»: как не дать рукам, с возрастом, превратиться в «куриные лапки»
Всем доброго дня! Многие из нас, за лицом ухаживают больше, чем за руками. Тут вам, пожалуйста, и кремы, и маски, и массажи... А руки, как правило, намазали кремом и побежали. Ну, может, еще изредко побалуем парафиновой ванночкой. А ведь руки стареют намного быстрее, все больше превращаясь в «куриные лапки». И за ними не просто нужно ухаживать, а делать это грамотно. Наши руки, как и весь организм, многослойная система: кости, мышцы, фасции, жировая прослойка и только уже потом, собственно, кожа...
860 читали · 1 день назад
5 продуктов, которых боится хеликобактер и 5, которые обожает
Всем доброго дня! С возрастом, желудок уже вовсе не такой «железный», как в молодости. Стоит нарушить немного правила, и он тут же дает о себе знать. Не обязательно болью. Тяжести после еды, дискомфорта, чуть ощутимой тошноты, вздутия и отрыжки уже более, чем достаточно, чтобы испортилось настроение. Но если бы в этом виноват был только возраст. Чаще, главный виновник капризов желудка — бактерия Helicobacter pylori, или попросту хеликобактер. Эту бактерию, в 1982 году, обнаружили австралийские...
1200 читали · 1 день назад
«Гимнастика для извилин оперативной памяти», когда просто ищете очки, которые у вас на лбу
Всем доброго дня! Когда мы ищем очки, которые сидят на лбу, в мозге разворачивается целая многоуровневая «спецоперация по спасению зрения». Зрительная кора лихорадочно перебирает картинки в памяти: «Так… кухня, прикроватная тумбочка, сумка…» Лобная доля командует поиском, раздает приказы, меняет стратегию поиска, если первые попытки не увенчались успехом. Где-то в глубине мозга гиппокамп, хранитель воспоминаний, пытается вспомнить: куда вы их точно НЕ клали. Это, кстати, важная часть процесса. Мозг отсеивает заведомо бессмысленные направления, экономя время и силы...
2 дня назад
Мифы и правда об искусственных подсластителях: действительно ли они безопасны
Всем доброго дня! Когда появились первые подсластители, человечество вздохнуло с облегчением: можно пить сладкий чай и при этом не беспокоиться о фигуре. С тех пор рынок заполнился сотнями названий: от аспартама и сукралозы, до стевии и эритрита. На этикетках — обещание «нулевых калорий». Но наш организм, как выясняется, считает иначе. Казалось бы, логично: если нет калорий — нет и лишнего веса. Но работа нашего мозга намного сложнее. Когда рецепторы языка ощущают сладость, он ждет энергию. Если калории не поступают, организм начинает требовать компенсации и аппетит растет...
2 дня назад
3 системы, которые чаще всего «сыпятся» после 60: как поддержать их питанием
Всем доброго дня! С возрастом, организм нам уже много не прощает. Чуть больше сладкого — и давление подскакивает, день без воды, и суставы отзывается хрустом. Это естественная усталость систем, которые долгие годы работали безотказно. И мы можем их поддержать, восстановить равновесие, самым простым способом: нашим питанием, если подойдем к этому инструменту с умом и без фанатизма. Гормоны задают общий темп всему: от уровня сахара до настроения. С каждым прожитым годом, чувствительность клеток к...
336 читали · 2 дня назад
Запахи, которые тренируют память: как обоняние поддерживает мозг и когнитивные функции после 60
Всем доброго дня! Стоит вдохнуть аромат лаванды, а может, сирени, пионов, розы...и где-то внутри открывается окно: вдруг вспоминается дом, сад, вечер, когда воздух был точно таким же. Это не поэзия, не ностальгия возраста, а работа нашего мозга. Обоняние — единственное чувство, связанное с памятью напрямую, без «фильтра» таламуса. Сигналы от ароматов идут сразу в лимбическую систему: в гиппокамп и миндалевидное тело, где живут эмоции и воспоминания. С возрастом мы теряем слух на высокие частоты...
104 читали · 2 дня назад