Пожалуй, сити-фермы или так называемые вертикальные фермы уже давно перестали быть диковинкой для жителей многих стран. Технологии действительно не стоят на месте, и это далеко уже не стеллажи с рассадой под светодиодами, а полноценные высокотехнологичные экосистемы. И если раньше наше внимание привлекали такие заголовки: «В Дубае заработала крупнейшая в мире вертикальная ферма» или «В Китае создали первую вертикальную овощную ферму, управляемую ИИ», то сегодня речь уже идет не просто о фабриках овощей, а о настоящих архитектурных достопримечательностях городов и пригородов. Вертикальные фермы взбираются на крыши небоскребов, уходят в подземные бункеры, их дизайн продумывается до мелочей.
Но ключевым преимуществом остается абсолютная независимость от климата и сезонов. Ведь для растений создаются идеальные и контролируемые условия. Им больше не приходится бороться за выживание: здесь всегда стабильная «погода», точная продолжительность светового дня, оптимальная температура. Кроме того, к ним поступает идеально сбалансированный питательный раствор. Такой подход обеспечивает обильный, а главное – предсказуемый урожай.
Что движет рынком, который за десять лет вырастет более чем в восемь раз? Не просто любопытство, а конкретные экономические и экологические вызовы.
Не модный тренд, а необходимость
Давайте взглянем на цифры. Итак, рынок вертикального фермерства, оценивавшийся в 8,32 млрд долларов в 2025 году, как ожидается, вырастет до 10,08 млрд в 2026 году и достигнет 68,67 млрд долларов к 2035 году. Тем самым, ежегодный рост достигает 23,5%.
Среди ключевых факторов стремительного развития этого направления эксперты выделяют три основных:
- возрастающий спрос на продукты питания без пестицидов и гербицидов, с полным контролем над составом;
- освобождение пригодных для сити-ферм промышленных помещений в городах;
- а главное – это эффективность самой системы выращивания.
Но ведь эти технологии не заменят традиционные поля, скажут нам скептики. И будут абсолютно правы. Однако давайте не будем забывать, что отнюдь не во всех странах есть свободные пахотные земли, чтобы стабильно собирать урожай. А вспомните наши российские регионы с суровыми климатическими условиями, которые существенно ограничивают традиционное сельское хозяйство, коротким вегетационным периодом, а также высокими логистическими затратами и удалённостью от основных агропромышленных центров страны. Это Арктическая зона и Крайний Север, Сибирь, Урал и Дальний Восток.
А вот пространства, где можно создать контролируемую среду, есть. С единицы площади, благодаря многоярусности сити-ферм, можно собрать в десятки раз больше урожая, чем при классическом сельском хозяйстве. Кроме того, такие умные системы используют на 95% меньше воды, что тоже зачастую играет первостепенную роль.
Поэтому сегодня можно совершенно точно сказать, вертикальные фермы становятся важным дополнением – своего рода продовольственным сектором современного города. Ведь они производят свежую зелень, овощи и ягоды прямо в городской черте, в непосредственной близости к потребителям, сокращая путь от грядки до стола. И это еще одно их главное преимущество. Они решают основную проблему современного сельского хозяйства — сложную логистику. А мы-то знаем, чем короче срок доставки овощей до покупателя, тем они полезнее и вкуснее.
Таким образом, вертикальное фермерство – это не мода, а технологичный ответ на конкретные вызовы времени: урбанизацию, нехватку воды и запрос на экологичность.
Но разве это статья была бы полной, если бы мы не рассказали о самых удивительных вертикальных фермах современности? Ведь они поражают не только урожайностью, но и нестандартным подходом к пространству. Признаемся, выбрать было сложно, потому что сегодня действительно реализуется большое количество самых разнообразных проектов.
Итак, 5 ферм, раздвигающих границы возможного
Вот те, которые привлекли наше внимание:
1. Лондон: убежище для рукколы
Итак, первый проект – Growing Underground. Глубоко под лондонскими улицами, в бывшем бомбоубежище времен Второй мировой, царит не тишина, а фиолетовый свет LED-ламп. Именно здесь, на глубине 33 метров, в тоннелях, которые когда-то служили базой для 8 000 военных, теперь растут руккола и кинза. Идея использовать эти мрачные своды казалась сумасшедшей, но она сработала.
Разработчики создали идеальный микроклимат для растений. Они выращиваются без почвы, пестицидов и с минимальным расходом воды. К корням же подается специальный питательный раствор, что обеспечивает более быстрый рост, высокую урожайность и экономию воды. К слову, один из самых «атмосферных» урожаев в мире попадает в местные рестораны спустя считанные часы после срезки, практически не оставляя углеродного следа.
Хотя Growing Underground уникальна, её концепция продолжает вдохновлять. Например, канадский стартап GreenForges развивает идею подземного земледелия, планируя строить вертикальные фермы в специальных шахтах
2. Сингапур: карусель для салата
А теперь перенесемся в Сингапур – там, где нет места для полей, есть вертикальная ферма Sky Greens, которая кардинально изменила представление о традиционном сельском хозяйстве. Напомним, что в этой стране сельскохозяйственных угодий катастрофически мало (всего 1% территории), и 90% еды импортируется. Поэтому вертикальное фермерство стало не инновацией, а, скорее, – стратегической необходимостью.
Итак, Sky Greens – это первая в мире коммерческая вертикальная ферма с гидравлической вращающейся системой. Она похожа на гигантское колесо обозрения для растений. Многоярусные лотки с зеленью медленно вращаются, обеспечивая каждому ростку равный доступ к солнечному свету и воздуху. Система приводится в движение гениальной и экономной гидравликой. Используя силу тяжести и замкнутый цикл всего из одного литра воды, она вращает 10-ярусную конструкцию весом в тонну. Энергии на самовращение тратится крайне мало. При этом ферма максимально использует естественный тропический свет, сводя к минимуму дополнительное освещение.
3. Рисовые поля вместо кулеров: как офис превратился в ферму
Следующий на очереди – японский проект, который реализует компания Pasona Group. Только представьте, в самом центре Токио есть офис, где на девяти этажах растет более 200 видов растений: от привычных огурцов и зелени до экзотических цветов. Знаете еще, что удивительно? За всем этим богатством вот уже 10 лет ухаживают не садовники, а обычные офисные сотрудники. Всё это работает благодаря гидропонике, LED-освещению и системе климат-контроля, которая создает идеальные условия для роста растений.
«Если мы сможем выращивать рис в центре Токио, мы сможем победить продовольственную зависимость», – говорят создатели проекта. Поэтому прямо на втором этаже офиса разбиты рисовые поля, гордость офиса. Кстати, есть в этом офисе даже дерево, которое пережило бомбардировку Хиросимы.
Об этом и многих других уникальных проектах, читайте в нашем Телеграм-канале. Наш эксперт делится интересными фактами не только о вертикальном фермерстве, но и растениях. Так, например, недавно он рассказал, как розмарин может перевернуть лечение Альцгеймера.
4. Стокгольм: офис со спиральным огородом
Следующее место действия – Стокгольм. Шведы тоже пошли дальше простого выращивания зелени. Их концепция – превратить вертикальную ферму в неотъемлемую часть инфраструктуры города.
Так, компания Plantagon создала футуристическое 17-этажное здание-сферу, где по спирали поднимаются зеленые грядки. Специальная система медленно перемещает растения от этапа посадки к сбору урожая, максимально эффективно используя каждый луч света и сантиметр пространства. В соседних же помещениях здания находятся обычные офисы и кафе. Таким образом сотрудники и гости видят, как растет их будущий обед, а собранные буквально в соседнем блоке овощи и зелень сразу попадают на кухню или в магазин на первом этаже.
5. Самый большой в мире оазис в пустыне: миллион килограммов зелени в год посреди песков
Ну и напоследок, отправимся в ОАЭ, в страну, где 90% продуктов импортируется. Именно там, в Дубае, раскинулась вертикальная ферма Bustanica, размером с четыре футбольных поля. Это гигантский климат-контролируемый оазис, где технологии творят чудеса: 95% экономии воды и миллион килограммов зелени ежегодно. Секрет – в гидропонике, в почти замкнутом цикле, где каждая капля конденсируется и возвращается к корням. А урожай, собранный на рассвете, к вечеру может оказаться уже в ресторане или даже на борту лайнера.
Что касается России то рынок сити-фермерства показывает у нас уверенный рост. Если мировой сектор ежегодно увеличивается примерно на 25%, российскому вертикальному производству эксперты прогнозируют ещё более высокие темпы – до 35% в год. Согласно их прогнозам, к 2030 году в нашей стране на сити-фермах будет выращиваться почти до 20 тысяч тонн зелени и овощей.
Что же дальше? По какому пути пойдёт развитие вертикального фермерства? Эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Давайте ознакомимся с их точкой зрения.
Какое будущее ждет вертикальные фермы?
Перевернут ли фермы мир сельского хозяйства – покажет время. Эксперты прогнозируют, что фермы будущего будут более энергетически независимыми, мультифункциональными и доступными для каждого. А это означает, что в будущем городские фермы смогут сами обеспечивать себя энергией. Они будут использовать солнечные батареи и специальные системы, которые позволяют повторно использовать тепло и свет, экономя электричество.
Мы не спроста сказали о многофункциональности. Предполагается, что фермы будут интегрированы в городскую инфраструктуру. Например, они станут обыденностью в офисах и супермаркетах, коворкингах и даже в квартирах. По мнению специалистов, компактные домашние вертикальные грядки, управляемые через смартфон, появятся в каждом доме. Они будут стоять на кухне и обеспечивать семью свежими травами и овощами каждый день.
На самом деле, это будущее уже ближе, чем кажется. Технологии, которые еще вчера казались фантастикой, сегодня доступны для нашего использования.
Будущее уже в вашем доме
Действительно уже сегодня существует готовое решение для вашего дома. Это умная вертикальная ферма GRONICS, разработанная нашей командой и работающая на гидроплнике. Она представляет собой полноценную экосистему, все процессы которой автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам больше не нужно беспокоиться об уходе за растениями. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере.
Это делает процесс выращивания невероятно простым и гарантирует результат. GRONICS предназначен для выращивания не только пряных трав, но салатов, свежей зелени, микрозелени, низкорослых сортов овощей и клубники.
Хотите узнать, какие удивительные возможности она открывает для вас и вашей семьи? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
И если вы как раз подбираете полезный подарок на Новый год, присмотритесь к умной ферме GRONICS. Новогодняя суета уже близко, поэтому успейте сделать выбор без лишней спешки.
Пожалуй, на сегодня всё. Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал – впереди много интересных материалов.
Приготовили подборку наших лучших статей о вертикальных фермах:
Почему вертикальные фермы – это больше, чем просто тренд: рассмотрим на примерах
Невероятно, но факт: как вертикальные фермы меняют мир
Секрет успеха вертикальных ферм: вердикт учёных
Вот и всё на сегодня. Надеемся, вам было интересно. Будьте счастливы и заботьтесь о себе! Пусть у вас всё складывается удачно!