Найти в Дзене

Карамельный кекс

Нежный карамельный кекс с влажной текстурой и насыщенным вкусом. Простой рецепт и подробные шаги и советы для идеального результата. Почему карамельный кекс — идеальный десерт для холодного времени года Мне кажется, карамель создана для поздней осени и зимы. Её тёплый янтарный цвет напоминает листву, а вкус — про уют, вязаные свитера и желание завернуться в плед. Сегодня делюсь с вами рецептом идеального карамельного кекса. Нежный, влажный, пористый, буквально тающий. Не сухой «кирпич», а тот самый кекс, который хочется есть тёплым и наслаждаться вкусом и нежной текстурой. Особенность приготовления этого кекса в том, что вместо сахара, сливочное масло взбивается сразу с карамелью! Фото с сайта Marybakery.ru Поэтому если для рецепта вы решите приготовить домашнюю карамель, необходимо будет дать ей как следует остыть. А в конце рецепта добавляются жирные сливки, которые в том числе помогут сделать этот кекс более нежным. Хранить карамельный кекс можно 2–3 дня при комнатной температуре,
Оглавление

Нежный карамельный кекс с влажной текстурой и насыщенным вкусом. Простой рецепт и подробные шаги и советы для идеального результата.

Почему карамельный кекс — идеальный десерт для холодного времени года

Мне кажется, карамель создана для поздней осени и зимы. Её тёплый янтарный цвет напоминает листву, а вкус — про уют, вязаные свитера и желание завернуться в плед. Сегодня делюсь с вами рецептом идеального карамельного кекса. Нежный, влажный, пористый, буквально тающий. Не сухой «кирпич», а тот самый кекс, который хочется есть тёплым и наслаждаться вкусом и нежной текстурой.

Особенность приготовления этого кекса в том, что вместо сахара, сливочное масло взбивается сразу с карамелью!
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Поэтому если для рецепта вы решите приготовить домашнюю карамель, необходимо будет дать ей как следует остыть. А в конце рецепта добавляются жирные сливки, которые в том числе помогут сделать этот кекс более нежным.

Хранить карамельный кекс можно 2–3 дня при комнатной температуре, если завернуть его в плёнку. В холодильнике — до 5 дней, но он будет менее мягким. Также выпечка отлично переносит заморозку. Заверните кекс в плёнку и уберите в морозилку на 1–2 месяца. Размораживать лучше при комнатной температуре.

Какую карамель использовать

  • Для этого рецепта нам понадобится простая карамель из сахара и сливок. Но вполне допустимо заменить на вареную сгущенку комнатной температуры.
  • Если карамель начала застывать, нужно её чуть подогреть — снова станет жидкой.
  • Я обычно слегка пережигаю сахар, чтобы карамель получилась с лёгкой горчинкой — так кекс выходит более гармоничным, не приторным.
  • Если нужен классический сливочный карамельный соус — подробный рецепт публиковала на прошлой неделе! Там рассказала поэтапно о приготовлении сливочной карамели, чтобы точно все получилось.
  • Карамель можно в том числе приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике.

Если вы любите карамель, кексы и уютные осенние десерты, вам также могут понравиться и эти рецепты

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru
Я всегда рада, когда вы готовите по моим рецептам и делитесь результатами в соцсетях или в комментариях на сайте Marybakery.ru.

Рецепт карамельного кекса

Ингредиенты

Для карамельного соуса

  • 200 гр сахара
  • 300 гр сливок 35%

Для кекса на форму 10х20 см

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • весь карамельный соус
  • 200 гр муки
  • 2 чл разрыхлителя
  • 100 гр сливок 35% (можно заменить молоком, но кекс выйдет менее влажным и нежным)
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Инструкции

Пошаговые фото к рецепту смотрите на моём сайте Marybakery.ru.
  1. Сначала готовим карамельный соус: для этого в сотейнике растапливаем сахар до насыщенного карамельного цвета. Параллельно ставим греться сливки. Когда сахар достигнет нужного цвета, частями вливаем сливки и тщательно промешиваем.
  2. Снимаем с огня, по необходимости процеживаем и даем немного остыть.
  3. Когда карамельный соус остынет, начинаем взбивать масло. Когда оно станет мягким и более пышным, вливаем весь карамельный соус и перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Затем по одному добавляем яйца, после каждого тщательно взбиваем тесто.
  5. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту.
  6. Последними вливаем сливки и еще раз взбиваем на средней скорости.
  7. Перекладываем тесто в застеленную бумагой форму (или форму можно смазать маслом и присыпать мукой) и выпекаем в разогретой до 180С духовке 45-55 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Торты
619 тыс интересуются