Найти в Дзене

Сливочная карамель

Домашняя сливочная карамель за 10 минут: простой рецепт, всего 3 ингредиента и идеальная консистенция. Делюсь всеми секретами в этой статье. Иногда рецепт так сильно цепляет, что хочется повторять его снова и снова. Так у меня произошло с карамелью. Я готова сварить себе целую банку и добавлять буквально везде — в начинки капкейков, печенье, кексы, к панкейкам на завтрак… Всё становится вкуснее, если сверху есть капля теплой, густой карамели. Фото с сайта Marybakery.ru Солёная карамель Соленая карамель — одна из самых популярных начинок и даже может быть самостоятельным десертом. Мой рецепт сливочной карамели легко превратить в солёную. Нужно просто добавить соль в конце приготовления, чтобы она успела раствориться. Ориентир - 0,5–1 ч. л. на 300–400 г карамели, количество можно менять по вкусу. Лучше всего подходит крупная морская соль — она даёт мягкий, насыщенный вкус. Секреты идеальной сливочной карамели Долгое время я почему-то думала, что приготовить сливочную карамель — это слож
Оглавление

Домашняя сливочная карамель за 10 минут: простой рецепт, всего 3 ингредиента и идеальная консистенция. Делюсь всеми секретами в этой статье.

Иногда рецепт так сильно цепляет, что хочется повторять его снова и снова. Так у меня произошло с карамелью. Я готова сварить себе целую банку и добавлять буквально везде — в начинки капкейков, печенье, кексы, к панкейкам на завтрак… Всё становится вкуснее, если сверху есть капля теплой, густой карамели.

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Солёная карамель

Соленая карамель — одна из самых популярных начинок и даже может быть самостоятельным десертом. Мой рецепт сливочной карамели легко превратить в солёную.

Нужно просто добавить соль в конце приготовления, чтобы она успела раствориться. Ориентир - 0,5–1 ч. л. на 300–400 г карамели, количество можно менять по вкусу.

Лучше всего подходит крупная морская соль — она даёт мягкий, насыщенный вкус.

Секреты идеальной сливочной карамели

Долгое время я почему-то думала, что приготовить сливочную карамель — это сложно. Но оказалось наоборот! Главное — правильно разогреть сливки и не спешить.

1. Очень важно убедиться в том, что весь сахар растаял и стал жидкой карамелью. Потому что если останется хоть сколько-то кристаллов сахара, то при любой возможности он весь будет стремиться кристаллизоваться обратно.

Поэтому нужно нагревать сливки рядом на минимальном огне, пока плавится сахар.

Сливки должны именно нагреться и быть горячими, но ни в коем случае не начинать закипать! Горячие сливки не дадут карамели “взбунтоваться” и встать «колом», то есть кристаллизоваться.

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

2. Чтобы карамель не горчила, в процессе расплавления сахара очень важно следить за её цветом и не сжечь. Карамель должна быть яркого красивого янтарного цвета.

3. В рецепте я описываю, что добавляю сливочное масло перед сливками. Хотя в последнее время стала чаще добавлять сливочное масло после сливок, проливать через сито и при необходимости пробивать блендером для более однородной консистенции (особенно важный этап, если понимаете, что карамель расслоилась).

Оба способа приготовления имеют место быть! Готовьте так, как вам проще.

4. Количество сливочного масла и жирность сливок в том числе влияют на густоту сливочной карамели. Указанное в рецепте количество масла скорее для карамели в виде соуса. Поэтому если хотите более густую карамель, используйте самые жирные сливки и меньше сливочного масла.

Для более жидкой карамели сливки даже можно заменить на молоко.

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Рецепты со сливочной карамелью

Как я и писала в самом начале, сливочная карамель может быть самостоятельным лакомством. Ее вкусно добавлять к оладьям, панкейкам или вафлям на завтрак.

Так же карамель прекрасная начинка для тортов и особенно для капкейков. Идеально будет добавить карамель к имбирным или морковным капкейкам.

Как хранить сливочную карамель

Хранить карамель можно в закрытой банке 10–14 дней. В холодильнике она немного загустеет — это нормально. Просто слегка подогрейте.

Так же сливочная карамель хорошо переносит заморозку. Храните её в герметичной банке или контейнере. При размораживании просто оставьте в холодильнике или слегка подогрейте на водяной бане.

Я всегда рада, когда вы готовите по моим рецептам и делитесь результатами в соцсетях или в комментариях на сайте Marybakery.ru.
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Рецепт сливочной карамели

Ингредиенты

  • 200 гр сахара
  • 70 гр мягкого сливочного масла
  • 120 гр сливок 33-35%

Инструкции

Пошаговые фото к рецепту смотрите на моём сайте Marybakery.ru.

1. Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь. Так как сахара много, то помешиваем его лопаткой, чтобы равномерно нагревался, плавился и не горел.

Из-за разницы температуры сахара и лопатки, часть сахара будет кристаллизоваться и собираться комочками, их нужно хорошенько разбить. Если все разбить не получится, ничего страшного, мы сможем впоследствии пропустить их через сито.

2. На этом этапе нужно поставить в другом сотейнике сливки на медленный огонь, чтобы они нагревались, но не кипели.

3. Когда весь сахар растает, добавляем все сливочное масло, порезанное на небольшие кубики. Так будет проще его растворить и перемешать до однородной консистенции. С маслом карамель нужно проварить около 3-4 минут.

4. Частями добавляем сливки, одновременно помешивая карамель лопаткой. Когда добавите все сливки, дать прокипеть около минуты и процедить через сито. Дать полностью остыть и можно использовать.

Торты
619 тыс интересуются