О сегодняшнем напитке мне мало что есть рассказать. Но есть эмоции, которыми хочу с вами поделится. Поэтому без длинных предисловий погнали? пока эмоциональные качели не заставили меня написать о какой-нибудь гадости.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Производит героя статьи ЗАО «Новокубанское», одно из старейших производств коньяка на Кубане. Основано оно в 1943 году. Правда первые коньячные спирты были залиты в 1965 году, думаю по очевидным причинам. Официальный сайт пишет, что где-то там в подвалах, есть бочка этого самого первого розлива. Но может и немного кривят душой. Ведь на сайте пишут, что завод полного цикла, т.е. виноградники свои. Но ведь для ординарных коньяков новокубанцы нет нет, да и закупят виноматериалы внешних поставщиков. Так что это завод «в основном полного цикла».
Коньяк Дробязко В.М. получил свое название в честь Дробязко Виктора Мироновича. Когда я дегустировал этот коньяк, он был в компании с Некрасовыми. И тогда я не очень понимал, а в честь кого он получил название. Оказалось, что в честь главного технолога Новубанского завода. И я полез изучать биографию этого человека, вдруг просто это подхалимаж. И оказалось – нет.
В 1979 году после окончания института по распределению он попадает на Новокубанский (родом Виктор Миронович с Адыгеи) где и начинает как технолог в цехе по перегонке виноматериалов. Уже через год становится начальником цеха. В конце девяностых руководит строительством цеха по розливу и руководит им до 2005 года. В этот год он занимает должность главного технолога. Я не знаю работает ли он сейчас, ведь Дробязко сейчас 72 года!
И я подумал, а что чувствует человек, когда держит в руках напиток рОзлитый в цеху, строительство которого дело его рук, из спиртов, которые он помог произвести 35 лет назад!? Мне сложно представить эти чувства. Но у меня вызвало очень сильный эмоциональный отклик, что коньяку дали не имя какое-нибудь покрасивее, а решили увековечить имя человека, приложившего к нему руку. Я считаю в этом Новокубанцы прям молодцы.
Но вернемся к напитку. На рынке он с 2015 года. С тех пор как я понял он претерпел редизайн и сейчас продается в таком вот симпатичном округлом графине.
И так, перед нами коньяк ОС (очень старый), использовались спирты не моложе 35 лет. Виноград: Алиготе и Ркацетели, урожай 1976 год. И кстати хочу показать, как выглядит контрэтикетка у здоровых людей.
Ведь можно делать все аккуратно и читаемо даже слепашарам как я! За это Новокубанцам отдельное спасибо!
Цвет у коньяка им. Дробязко насыщенно золотой, уходящий в коричневый. Хочется сказать, вот видна работа бочки за 35 лет, но увы, колер есть.
Ароматика уверенная, напористая и густая. Первое, что нас встречает – чернослив. Он центральная нота. Вокруг нее накручиваются масса сладких нот: ирис, помадка, немного фруктово-сладких нот. Проскальзывают ноты бочки и каких-то сушеных трав. Со временем ароматика становится не то, чтобы тяжелее или тоньше. Она как бы становится более гладкой. И на первый план буквально с двух ног врываются ароматы кофе и шоколада. От фруктовых свежих нот не остается ни следа. Только чернослив уперто пытается пробиться. И иногда получается. В целом какой-то сложный баланс свежих нот и достаточно тяжелых.
Вкус глубоки и маслянистый. Давно я не встречал таких густых коньяков. Встречает нас первый глоток приятной сладостью. Во вкусе на удивление больше свежих фруктовых нот, обрамленных молочным шоколадом, цитрусовыми леденцами. Но и кофе из ароматики никуда не делся, дополняя палитру горечью, которая очень хорошо сочетается с танинностью. Спиртуозность не ощущается, несмотря на немного повышенную крепость в 42%. На удивление очень тонкий элегантный вкус, который не ожидаешь у такого полнотелого напитка.
Послевкусие какое-то марафонское по своей длине. В нем вернулся чернослив из ароматике. Шокрлад так же остался, но из молочного перешел в горький. И очень много дубовых нот с легкой сухостью и перченностью. Вот только послевкусие навело на мысль, что не плохо бы к этому коньяку сигару покурить.
Как вы помните, я упоминал, что дегустировал Дробязко В.М. 35 лет с другими Коньяками Новокубанского завода.
Я ждал, что он будет более тяжелый и танинный, чем Некрасовы оба. Но нет. По «тяжести» я бы поставил его между 20 и 25 летними Николай Алексеевичами. Но понравился он мне больше их.
Не знаю, буду ли я писать об менее возрастных релизах коньяков Новокубани, но о возрастных заканчиваю на этой статье думаю точно. Так что
Всего Вам вкусного в бокале!
Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Буду признателен за пончики, это позволит мне делать статьи про интересные и вкусные напитки, а не с нижней полки.