Найти в Дзене

Как готовили наши бабушки — и что изменилось на кухне сегодня

Бабушкины пирожки — это святое. Но ты представляешь, каких усилий стоило их испечь, когда были только русская печка, скалка для теста и ловкие руки? Давай я расскажу тебе, как готовили в былые времена, и ты удивишься, насколько проще всё стало в наши дни! Фото Andrew Keymaster с сайта unsplash.com Когда наши бабушки заходили на кухню, это был особый ритуал. Большая кастрюля, чугунная сковорода, горячая плита — и много времени. Готовка была делом вдумчивым: помешай, проверь, попробуй, убавь огонь, снова помешай. Процесс требовал терпения, которого сегодня нам часто не хватает. Сейчас по-прежнему любят домашнюю еду — просто делают её иначе. Мы в VITEK работаем, чтобы процесс приготовления любимых блюд был быстрее, аккуратнее и предсказуемее, но при этом не утратил того самого уюта и тепла. Если жарить — то под постоянным присмотром Порадовать семью сковородой жареной картошечки или сочной курочкой значило стоять у плиты и неотрывно следить за процессом: масло потрескивает, брызги летят,
Оглавление

Бабушкины пирожки — это святое. Но ты представляешь, каких усилий стоило их испечь, когда были только русская печка, скалка для теста и ловкие руки?

Давай я расскажу тебе, как готовили в былые времена, и ты удивишься, насколько проще всё стало в наши дни!

Фото Andrew Keymaster с сайта unsplash.com
Фото Andrew Keymaster с сайта unsplash.com

Когда наши бабушки заходили на кухню, это был особый ритуал. Большая кастрюля, чугунная сковорода, горячая плита — и много времени. Готовка была делом вдумчивым: помешай, проверь, попробуй, убавь огонь, снова помешай. Процесс требовал терпения, которого сегодня нам часто не хватает.

Сейчас по-прежнему любят домашнюю еду — просто делают её иначе. Мы в VITEK работаем, чтобы процесс приготовления любимых блюд был быстрее, аккуратнее и предсказуемее, но при этом не утратил того самого уюта и тепла.

Если жарить — то под постоянным присмотром

Порадовать семью сковородой жареной картошечки или сочной курочкой значило стоять у плиты и неотрывно следить за процессом: масло потрескивает, брызги летят, а готовность проверяется исключительно на глаз. Чуть отвлёкся — и вместо хрустящей корочки получились неаппетитные угольки.

Теперь всё намного проще. Аэрогриль VT-AF0001 требует минимального количества масла, даёт ту самую хрустящую корочку и запекает равномерно благодаря верхнему и нижнему ТЭНам — нагревательным спиралям.

Фото с сайта vitek.ru
Фото с сайта vitek.ru

Подсветка и окошко позволяют заглянуть внутрь, не открывая камеру, а 11 программ избавляют от постоянного контроля. Металлическая камера и керамическое покрытие делают прибор долговечным и удобным в уходе.

А если нужно накормить большую семью или приготовить сразу несколько блюда, задачу берёт на себя VT-AF1001 — аэрогриль с двумя независимыми зонами приготовления. Разная температура, разные продукты — и всё одновременно.

Если мясо на костре — то только в хорошую погоду

Думаешь, шашлык жаришь только ты с друзьями на майских? А вот и нет. Во все времена мясо и рыбу жарили на вертеле, хоть это и было довольно дорогим яством. А некое подобие шашлыка в России появилось в XIX веке.

Только было это непросто. Нужно было развести огонь, поддерживать температуру, раздувать жар, тушить пламя. Блюдо пропитывалось запахом дыма и покрывалось частицами пепла.

Электрогриль VT-PG5515 переносит атмосферу поездки на шашлыки на кухню. Он открывается на 180° и превращается в большую поверхность для жарки, имеет 6 автоматических программ и позволяет раздельно регулировать температуру верхней и нижней панелей. Бонус — съёмные формы и поддон для жира, так что с уборкой проблем не возникнет.

Если варить и тушить — то долгими часами

Бабушки умели на «медленном огне» довести до совершенства суп или рагу. Но насколько вкусными они получатся, зависело от мастерства. Немудрено было передержать и пересушить еду. Стоило отойти — и вот уже борщ подло выкипает из кастрюли. А если снять с печи раньше — мясо недоварится, как и картошка с овощами.

Фото с сайта vitek.ru
Фото с сайта vitek.ru

Сейчас забыть об этих заботах помогает VT-MC0301. Компактная мультиварка-скороварка с 10 автоматическими режимами, давлением до 70 kPa, удобной настройкой времени и антипригарным покрытием Daikin. Она варит, тушит, делает йогурт, выпекает кекс и готовит на пару — а вы тем временем можете заняться чем-то другим.

Если заниматься выпечкой — то всё будет в муке

Когда наши бабушки замешивали тесто, это было нечто среднее между спортивным упражнением и медитацией: большая миска или сразу таз, кропотливый замес, немного силы, много терпения — и, конечно, любовь. Но лёгким этот процесс назвать сложно.

Сегодня на это есть техника.

VT-PM0550 — мощный помощник с двигателем 2 000 Вт, металлическими шестернями и технологией BakeMaster. Он умеет поддерживать температуру для ферментации теста, работать с шоколадом, взбивать меренгу и замешивать плотное тесто без усилий. Насадки полностью металлические, а дисплей с таймером помогает точно отслеживать процесс.

Для тех, кто любит особенно тихую и точную работу, есть VT-PM0770: 12 скоростей, большая чаша 5.7 л, цельнометаллические насадки и технология DC SilentGear, которая делает прибор удивительно тихим в работе.

Если греть обед — то на плите

Когда-то разогрев означал отдельную кастрюлю для супа, духовку для пирога и долгий процесс. Порой блюда пересыхали или прогревались неравномерно — классика жанра.

Сегодня микроволновки умеют куда больше, чем просто погреть еду.

VT-MW1825 — удобная модель с 14 уровнями мощности, грилем, быстрым стартом и автоматическими программами. Пища прогревается равномерно, камера вместительная, а управление интуитивное.

Фото с сайта vitek.ru
Фото с сайта vitek.ru

Если хочется максимальной точности, выручает инверторная VITEK VT-MW2123.

Плоское дно без поворотного диска даёт больше пространства, инвертор обеспечивает плавную подачу мощности без вскипания по краям, а гриль создаёт подрумяненную корочку. Есть программы для напитков, мяса, крыльев, разморозка по весу и паровая стерилизация.

Что роднит нас с нашими бабушками? Мы верим, что самая вкусная еда — домашняя, приготовленная по семейным рецептам с любовью. И мы готовы сохранять эту традицию, просто сделав её более технологичной.

Главное — вкус, тепло и люди, для которых мы готовим. Всё остальное современная и удобная техника для кухни возьмёт на себя.

Было познавательно? Поставь лайк и подпишись на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить новые публикации. А выбрать кухонных помощников ты легко можешь на OZON.

Почитать другие интересные статьи:

Еда
6,93 млн интересуются