Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

📌 Секрет идеальной засолки форели: рыба нежная, как масло

Всем привет! В воздухе уже чувствуется приближение новогоднего чуда. Давайте продумаем, чем удивить гостей за праздничным столом 🌲 Слабосоленая рыбка - словно маленькое чудо на новогоднем столе: её нежный вкус и благородный аромат создают неповторимое настроение праздника. Эта закуска достойна особого повода. Для приготовления праздничного блюда я беру форель. По этому рецепту она получается малосольной, плотной и с нежным вкусом, её легко нарезать тонкими ломтиками. ★ Ингредиенты: Филе форели (на коже) - 400г Коньяк или водка - 1 ст.л. Соль крупная - 1 ст.л. Сахар - 0,5 ст.л. Если у вас рыбы больше, увеличьте ингредиенты пропорционально. ★ Приготовление ✔ Подготовка рыбы: Если рыба была заморожена, разморозьте её в холодильнике, обернув плёнкой. Очистите рыбу от чешуи. Совет: не размораживайте рыбу при комнатной температуре - это приведёт к потере влаги Вспорите брюшко, удалите внутренности и чёрные плёнки. Промойте под проточной водой и тщательно обсушите салфетками. Разрежьте фо
Оглавление

Всем привет!

В воздухе уже чувствуется приближение новогоднего чуда. Давайте продумаем, чем удивить гостей за праздничным столом 🌲

Слабосоленая рыбка - словно маленькое чудо на новогоднем столе: её нежный вкус и благородный аромат создают неповторимое настроение праздника. Эта закуска достойна особого повода.

Для приготовления праздничного блюда я беру форель. По этому рецепту она получается малосольной, плотной и с нежным вкусом, её легко нарезать тонкими ломтиками.

-2

★ Ингредиенты:

  • Филе форели (на коже) - 400г
  • Коньяк или водка - 1 ст.л.
  • Соль крупная - 1 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ст.л.

Если у вас рыбы больше, увеличьте ингредиенты пропорционально.

★ Приготовление

✔ Подготовка рыбы:

Если рыба была заморожена, разморозьте её в холодильнике, обернув плёнкой. Очистите рыбу от чешуи.

Совет: не размораживайте рыбу при комнатной температуре - это приведёт к потере влаги

Вспорите брюшко, удалите внутренности и чёрные плёнки. Промойте под проточной водой и тщательно обсушите салфетками.

Разрежьте форель по хребту на две половинки, удалите хребет и рёберные кости. Оставьте филе на коже - она помогает держать форму при засолке.

Удалите мелкие косточки пинцетом.

-3

✔ Засолка:

Смешайте соль и сахар

-4

Сбрызните филе коньяком. Я смазала рыбу кисточкой, так коньяк равномернее распределяется по всей поверхности рыбы.

Алкоголь полностью выветрится за сутки, оставив лишь тонкий аромат.

-5
-6

Посыпьте филе смесью соли и сахара с обеих сторон. Положите филе в контейнер с крышкой. Если у вас два пласта рыбы - уложите их друг на друга, чтобы кожица была снаружи.

-7

✔ Выдержка:
Поставьте контейнер с рыбой в холодильник.

-8

Важно: Время, в течение которого солят рыбу, зависит от личных вкусовых предпочтений и толщины кусков:
❄ 8–12 часов - рыба получится малосольной и очень нежной, по вкусу близкой к сашими;
❄ 24 часа - классический вариант, филе имеет насыщенный вкус и упругую структуру;
❄ 36 часов - плотная и просоленная рыба, подходит для более длительного хранения.

Через сутки слейте образовавшийся рассол. Обсушите рыбу бумажными салфетками.

-9

Готовую рыбу храните в холодильнике не более 5 дней. Можно упаковать рыбу в вакуумный пакет и отправить в морозилку, а перед нужным событием - разморозить в холодильнике.

-10

✔ Готовую форель можно подавать:
- на бутербродах;
- с блинчиками;
- в салатах;
- как самостоятельную закуску.

Мы обожаем бутербродики - простые, со сливочным маслом и тонкими ломтиками рыбы. Это классика!

📌 Секрет идеальной засолки: немного коньяка, много вкуса
📌 Секрет идеальной засолки: немного коньяка, много вкуса

Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨

⭐ Также смотрите:

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!