Найти в Дзене
Наши в Индии

Уличная еда в Индии

Индийский стрит-фуд – это дёшево, сытно и не гигиенично. Но если вы хотите почувствовать себя частью страны, ощутить её вкус и аромат, без самосы, алу-тикки и чая масала вам точно не обойтись! Как и большинство иностранцев, есть на улице я решилась не сразу. Но дольше всего боялась попробовать именно пани-пури, маленькие хрустящие сферки с соусом. Продавец проламывает в них пальцем отверстие и наливает мутную жижу. Индийцы едят их с большим аппетитом, ну а мы стоим в сторонке, высматривая что-нибудь после термообработки. Алу-тикка Алу-тикка – картофельные котлеты с нутом, жарят их на больших плато, потом заливают курдом, посыпают луком и всякой острой всячиной. И зачем-то разминают вилкой перед подачей. Завидев фотоаппарат, паренёк надел на руку пакет. Но до этого лепил свои "алушки" без перчаток, как и все продавцы уличной еды. Самосы Еще одно блюдо для любителей фритюра – самосы, треугольные хрустящие пирожки с бобовыми или картофелем. Очень острые и с нашими пышными пирогами, конеч

Индийский стрит-фуд – это дёшево, сытно и не гигиенично. Но если вы хотите почувствовать себя частью страны, ощутить её вкус и аромат, без самосы, алу-тикки и чая масала вам точно не обойтись!

Как и большинство иностранцев, есть на улице я решилась не сразу. Но дольше всего боялась попробовать именно пани-пури, маленькие хрустящие сферки с соусом. Продавец проламывает в них пальцем отверстие и наливает мутную жижу. Индийцы едят их с большим аппетитом, ну а мы стоим в сторонке, высматривая что-нибудь после термообработки.

Алу-тикка
Алу-тикка

Алу-тикка – картофельные котлеты с нутом, жарят их на больших плато, потом заливают курдом, посыпают луком и всякой острой всячиной. И зачем-то разминают вилкой перед подачей. Завидев фотоаппарат, паренёк надел на руку пакет. Но до этого лепил свои "алушки" без перчаток, как и все продавцы уличной еды.

Самосы
Самосы

Еще одно блюдо для любителей фритюра – самосы, треугольные хрустящие пирожки с бобовыми или картофелем. Очень острые и с нашими пышными пирогами, конечно, ничего общего не имеют. Но с голодухи вполне съедобно!

Чапати
Чапати

Про чапати я уже писала как-то, и пробовала их, но процесс приготовления увидела совсем недавно. Пекут в тандыре, тесто постное и есть их лучше с пылу с жару. Поостыв, они становятся не слишком привлекательны для взыскательного туриста.

Закипает чай масала
Закипает чай масала

Момосы – это наши пельмени в форме вареников. Лепят их из тончайшего теста и используют всевозможные начинки. Куриный фарш с луком, креветки, сыр, микс из овощей – всё вкусно, но очень много специй. Готовят их на пару, а иногда жарят в масле.

-6

В каждом штате Индии есть свой уличный перекус, всё не перечислишь. Например, в Мумбаи популярен вада-пав – бургер с картофельной котлетой и соусом. В Ченаи – блёклые лепёшки идли. Вся эта еда вегетарианская, за исключением, разве что момосов, поэтому есть её не так опасно, как кажется. В еде и в делах скромность неуместна, говорят в Индии!
И несколько слов об индийских десертах...

#уличная_еда #Индия

Еда
6,93 млн интересуются