В Дели холодает, а значит приходит время масала-чая. Торговцы на улицах толкут в ступах специи, в здоровенных кастрюлях кипятят молоко с чайными листьями и наливают его дымящийся по картонным или глиняным стаканчикам. Стаканы из глины тоже одноразовые. Выпил – выбросил. Потом его отсортируют, переработают, вылепят новый, и опять нальют тебе масалу. Иногда чай наливают в пакеты, когда его нужно куда-то отнести. Я не раз видела нашего охранника с таким кулёчком. Придёт с ним на работу, достанет любимую кружку, нальёт и наслаждается утренним чаем, сидя у входа на своей кривоногой табуретке. Иногда мы варим масалу дома. Это не сложно. Берёшь гвоздику, корицу, имбирь, сахар, и кидаешь в кипящее молоко. Туда же и сухие чайные листья. Там, в молоке, чай и заваривается вместе со специями. Очень вкусно и отлично согревает в сырую индийскую зиму. Пара слов о чае в Индии. С детства помню индийский чай со слоном и ожидала увидеть здесь особый ритуал, ну, как минимум, выпить хорошего чая в кафе. Н