Найти в Дзене
Наши в Индии

Индийские ложки-лепёшки

Долго мы пытались найти хлеб в Индии, пока не распробовали лепёшки. А их здесь великое множество! И надувные подушки пури, и скрученная улиткой паратха, и ароматный чесночный наан, и чапати, которые индийцы используют в качестве ложки. Такую ложу съешь - и не заметишь! В соседней деревне зерно для лепешечной муки заготавливают прямо на тротуарах. Сушат, перемалывают, а потом здесь же, сидя на земле, вымешивают в тазах тесто. Главный хлеб простого индийца - это чапати, лепёшка из муки и воды. Готовят ее на сухой сковороде, пока она не раздуется в шар и не покроется коричневыми пятнами. Потом чапати, её так же называют «роти», прихлопывают, смазывают маслом и подают к любому блюду. Она может быть тарелкой и даже ложкой, так как местные жители едят руками. Доса – одна из самых фотогеничных индийских лепёшек. Напоминает гигантский блин, обжаренный с одной стороны и свернутый в трубочку как газета. В эту золотистую «газету» могут завернуть и лук с овощами, и картофель с острой масалой, и сы

Долго мы пытались найти хлеб в Индии, пока не распробовали лепёшки. А их здесь великое множество! И надувные подушки пури, и скрученная улиткой паратха, и ароматный чесночный наан, и чапати, которые индийцы используют в качестве ложки. Такую ложу съешь - и не заметишь!

Лепёшка пури
Лепёшка пури

В соседней деревне зерно для лепешечной муки заготавливают прямо на тротуарах. Сушат, перемалывают, а потом здесь же, сидя на земле, вымешивают в тазах тесто.

-2

Главный хлеб простого индийца - это чапати, лепёшка из муки и воды. Готовят ее на сухой сковороде, пока она не раздуется в шар и не покроется коричневыми пятнами. Потом чапати, её так же называют «роти», прихлопывают, смазывают маслом и подают к любому блюду. Она может быть тарелкой и даже ложкой, так как местные жители едят руками.

Чапати в столовой сикхского храма
Чапати в столовой сикхского храма

Доса – одна из самых фотогеничных индийских лепёшек. Напоминает гигантский блин, обжаренный с одной стороны и свернутый в трубочку как газета. В эту золотистую «газету» могут завернуть и лук с овощами, и картофель с острой масалой, и сыр панир – что вашей душеньке угодно. Часто к досе подают дал – чечевичный густой суп в маленьких розетках.

Доса
Доса

Пури тоже подают с далом, соусом чатни и свежим луком. Они напоминают пустые чебуреки, только не такие масляные и тесто более нежное.

Паратху мы покупаем в заморозке. Две-три минуты на сковороде, и вкусный завтрак готов! Это очень вкусные лепёшки из слоёного теста, свернутого по кругу. Отрываешь дымящиеся завитки, ешь, и никакие круассаны тебе не нужны.

Гарлик наан
Гарлик наан

Однако мой фаворит – это гарлик наан. Готовят его из дрожжевого теста с добавлением йогурта, щедро смазывают маслом и посыпают чесноком. Вроде ничего особенного, а аромат сшибает с ног – никакая диета не устоит!

А какой чужеземный хлеб любите вы? Пишите в комментариях!

#лепёшки #индия

Еда
6,93 млн интересуются