Долго мы пытались найти хлеб в Индии, пока не распробовали лепёшки. А их здесь великое множество! И надувные подушки пури, и скрученная улиткой паратха, и ароматный чесночный наан, и чапати, которые индийцы используют в качестве ложки. Такую ложу съешь - и не заметишь! В соседней деревне зерно для лепешечной муки заготавливают прямо на тротуарах. Сушат, перемалывают, а потом здесь же, сидя на земле, вымешивают в тазах тесто. Главный хлеб простого индийца - это чапати, лепёшка из муки и воды. Готовят ее на сухой сковороде, пока она не раздуется в шар и не покроется коричневыми пятнами. Потом чапати, её так же называют «роти», прихлопывают, смазывают маслом и подают к любому блюду. Она может быть тарелкой и даже ложкой, так как местные жители едят руками. Доса – одна из самых фотогеничных индийских лепёшек. Напоминает гигантский блин, обжаренный с одной стороны и свернутый в трубочку как газета. В эту золотистую «газету» могут завернуть и лук с овощами, и картофель с острой масалой, и сы