Чешское пиво в СССР было редким и престижным напитком, доступным преимущественно в крупных городах и особых заведениях. Его появление и распространение связаны с торговыми связями с Чехословакией, а также с культурным влиянием этой страны. Рассмотрим историю, мифы и реальность вокруг чешского пива в Советском Союзе. История присутствия чешского пива в СССР Чешское пиво поступало в СССР в двух формах: бутылочное и разливное. Бутылочное пиво распределялось через магазины, но часто реализовывалось начальниками продовольственных баз по завышенным ценам. Разливное пиво можно было попробовать в специальных заведениях, например, в ресторане «Пльзеньский» в парке Горького в Москве. Ресторан «Пльзеньский» работал с середины 1950-х годов. Чешское пиво привозили в алюминиевых бочонках с завода в Пльзене. Основным сортом был «Праздрой», иногда продавали «Старопрамен». Стоимость кружки (0,5 л) составляла 24 копейки, что было дороже, чем обычное «Жигулёвское» (22 копейки). Ресторан пользовалс