Доброго вам дня, дорогие любители овощных салатов! 😊 Я прекрасно понимаю, что каждый из вас умеет готовить самый вкусный винегрет, но такой подход, который описан в этом рецепте, используют не все, и не все о нем знают. А если и знают, то многие не используют, что зря, на мой взгляд.
Винегрет по этому рецепту, приготовленный утром, остается разноцветным и к вечеру после многократного перемешивания остается разноцветным, а не бордовым или каким-то там пурпурным из-за свеклы.
ПРО ВИНЕГРЕТ
Вообще, винегрет изначально – это название не салата, а французского соуса для салатов. Им можно заправить вообще любые овощные салаты, включая обычны, например, микс из романо, кресса, рукколы и любых других. В том числе и тот овощной салат, который ныне в наших широтах называют винегретом.
ПОНАДОБИТСЯ
- Горчица – 1 столовая ложка
- Уксус (любой – винный, рисовый, столовый 3-7%) – 2 столовые ложки
- Растительное нерафинированное масло – 3 столовые ложки
- Оливковое первого холодного отжима – 3 столовые ложки
С горчицей – вопрос. Если не нравится эта нотка горечи, возьмите дижонскую (она мягче и слаще) или не используйте вовсе.
Задача горчицы здесь – скрепить эмульсию, чтобы заправка стала однородной и не отслоилась.
Немного забежал вперед, потому что винегрет (соус) готовится в последний момент перед приготовлением салата из готовых овощей. Но вы делайте, как хотите или как привыкли – не настаиваю 😊
ОВОЩИ
Овощи – только через запекание. Это дольше, чем отваривать, но запеченная свекла, морковь и картофель – это вообще не те же самые морковь, свекла и картофель – совершенно разные по концентрации вкуса овощи. Потому что запеченные овощи не отдают вкус воде, в отличие от вареных.
Здесь все просто: плотно завернуть их в фольгу и отправить в духовку на 180-200 градусов на час с конвекцией (если овощи крупные).
Я закинул овощи в печь вечером, поставил на 200 градусов на час, отключил и оставляю овощи в фольге в духовке до утра, когда и готовил салат.
СВЕКЛА
Свекла маринуется в винегрете полчаса-час. Кислота зафиксирует ее цвет скрепит, после этой манипуляции свекла минимально окрасит остальные овощи.
Когда свекла замаринуется, все вместе смешать и заготовка для винегрета готова. В нее на фоне добавлены соленые огурцы и зеленый горошек.
Я еще люблю разнообразить дополнительным внесением каперсов и свежих огурцов. Но это вкусовщина, и без них хорошо.
После этого отправляю заготовку в холодильник на пару часов для настаивания.
Квашеную капусту в основу не добавляю – ее в свою тарелку в нужном себе количестве каждый добавит сам. Или вообще не добавит, потому что не все любят квашеную. И салат винегрет готовят без капусты тоже 😊
Поддержать автора копеечкой-другой можно, кликнув по этой ссылке. Или подписаться на Premium.
Приятного аппетита! 😊
Больше контента в Telegram, там же – ссылки на новые рецепты из этого блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Канал в MAXе.