Найти в Дзене
Испанская глубинка

Собираем урожай в саду. Теперь уже точно последний

Каюсь, ошиблась. Оказывается, тот урожай, о котором писала недавно, был не последним. Я совсем забыла про хурму. Она же как раз сейчас только начинает созревать. У нас на участке растут три дерева - одно купили в испанском vivero (питомнике) , а два других вырастили из косточки королька. Единственное дерево, которое плодоносило в этом году, выглядит так (на фото ниже). Это местное, испанское. Когда плоды созревают, внутри это почти пюре, зато они сладкие и не вяжут. Еще они мелкие и с жесткой кожурой. Косточек нет. Лучше срывать их прямо с дерева по мере созревания и сразу есть. Правда, крепится хурма очень интересно - ветки очень прочные, и нужно использовать нож, а плодоножка очень короткая, не подлезешь (ну, с трудом). Рядом растет гранат. Плоды на нем сначала долго незрелые, а потом вдруг сразу переспелые, лопаются, открываются и начинают стремительно портиться. Но те, которые пригодны в пищу, очень сладкие и сочные. Правда, в этом году их мало. Неурожай. Застрял в заборе Несколь

Каюсь, ошиблась. Оказывается, тот урожай, о котором писала недавно, был не последним. Я совсем забыла про хурму. Она же как раз сейчас только начинает созревать. У нас на участке растут три дерева - одно купили в испанском vivero (питомнике) , а два других вырастили из косточки королька.

Единственное дерево, которое плодоносило в этом году, выглядит так (на фото ниже). Это местное, испанское. Когда плоды созревают, внутри это почти пюре, зато они сладкие и не вяжут. Еще они мелкие и с жесткой кожурой. Косточек нет.

Лучше срывать их прямо с дерева по мере созревания и сразу есть. Правда, крепится хурма очень интересно - ветки очень прочные, и нужно использовать нож, а плодоножка очень короткая, не подлезешь (ну, с трудом).

Рядом растет гранат. Плоды на нем сначала долго незрелые, а потом вдруг сразу переспелые, лопаются, открываются и начинают стремительно портиться. Но те, которые пригодны в пищу, очень сладкие и сочные. Правда, в этом году их мало. Неурожай.

Застрял в заборе
Застрял в заборе

Несколько лет назад мой муж посадил киви. Им у нас холодновато, но у некоторых знакомых по соседству растут и вполне себе плодоносят. Если лианы выдерживают пару первых лет, пока они маленькие, то потом уже растут и зимуют нормально. И обязательно нужно сажать одно мужское растение из расчета на насколько женских. У нас один мальчик и две девочки.

Но вот с урожаем уже который год как-то не очень. Очень уж они капризные. То им холодно, то жарко, то сухо, то заливает. Даже если поначалу завязей много, от малейшей неудовлетворенности они протестуют и быстренько осыпаются. В этом году лианы обильно цвели, потом мы видели множество маленьких киви на ветках. А недавно мы торжественно сняли рекордный (антирекордный) урожай - 2 (два) плода. Причем они такой жесткости, что ими можно гвозди забивать.

Зато одни наши знакомые недавно принесли нам целый ящик киви. Они просто не знают, куда их девать, вот и раздают всем. Ящиками. Потому что уж если киви все устраивает, то урожайность у них зашкаливает. Кстати, их можно собирать неспелыми. Они прекрасно хранятся и постепенно дозревают.

А еще у нас здесь осенью огромное количество грецких орехов прямо под ногами рассыпано. Только успевай собирать. Мы не всегда успеваем. Просто сил и времени на все не хватает. Кстати, хранить орехи сложно. В них заводится моль и потом летает стаями. Не знаем, как с ней бороться. Ничего не спасает.

Там, где в Испании растут апельсины, поздняя осень - это как раз самое время их собирать и есть. Это очень зимний фрукт. Но у нас они не растут. Им холодно.

Несмотря на это, мой муж однажды посадил апельсиновое деревце. И оно героически выжило даже под снегопадами. Но, если честно, несколько первых зим я его укрывала пленкой. В этом году оно впервые цвело. И сейчас на нем есть плоды.

Правда, размером они с шарик от понг-понга. Все-таки, не может апельсин нормально расти в холодном континентальном климате Центральной Испании. Но на вкус - полноценные апельсины. Вкусные и сладкие. Я их в чай режу.

Еще у нас есть кумкват. Родственники подарили. Но он растет в горшке, и мы его на зиму заносим в дом, иначе замерзнет. И на нем много плодов в этом году. У кумквата очень странный вкус, на любителя. И вот как раз я - такой любитель. Нравится он мне. Угадали родственники с подарком.

Ну вот, теперь точно все. Больше никаких урожаев в саду не собрать. У нас уже снег выпал (правда, к утру растаял). Теперь до весны будем есть то, что летом и осенью заготовили. Зря что ли я все эти варенья варила, и сухофрукты сушила.

А вот в огороде даже в такую зимнюю погоду прекрасно себя чувствуют свекла и лук-порей. Муж посадил осенью брюссельскую капусту, надеется, что на ней что-нибудь вырастет. Однажды сажали, ничего толком не выросло. Ну, а вдруг на этот раз получится?

Про зимний испанский огород я писала здесь.

А про последний урожай, который мы собрали в заброшенном саду сеньоры Хуаниты, можно прочитать здесь.