Найти в Дзене
Испанская глубинка

Собираем послений урожай из испанского сада

Я уже много раз писала про финку сеньоры Хуаниты в тридцать два гектара, которую нам "дали поносить". Хозяева финки (финками в Испании называются участки земли с домом), представители старой испанской аристократии, давно живут в других городах, далеко отсюда. Землю они выставили на продажу. Но желающих купить ее нет. Поэтому им нужен кто-то, кто будет этой землей пользоваться и создавать эффект присутствия, чтобы она совсем заброшенной не выглядела. До нас на финке держал овец человек по имени Венисио. Этим редким именем в Испании не называют детей уже лет восемьдесят. Соответственно, Венисио был уже в том возрасте, когда ему физически тяжело стало управляться со стадом овец. Он их продал и передал землю нам (с согласия хозяев, естественно). И вот уже год мы хозяйствуем на этой земле. На уровне "в прихожей на коврике", но хозяйствуем. На этих тридцати двух гектарах расположены большие лесные угодья, несколько пастбищ, дом, хлев, хозяйственные помещения и огромный плодовый сад. По терр

Я уже много раз писала про финку сеньоры Хуаниты в тридцать два гектара, которую нам "дали поносить". Хозяева финки (финками в Испании называются участки земли с домом), представители старой испанской аристократии, давно живут в других городах, далеко отсюда.

Землю они выставили на продажу. Но желающих купить ее нет. Поэтому им нужен кто-то, кто будет этой землей пользоваться и создавать эффект присутствия, чтобы она совсем заброшенной не выглядела. До нас на финке держал овец человек по имени Венисио.

Этим редким именем в Испании не называют детей уже лет восемьдесят. Соответственно, Венисио был уже в том возрасте, когда ему физически тяжело стало управляться со стадом овец. Он их продал и передал землю нам (с согласия хозяев, естественно). И вот уже год мы хозяйствуем на этой земле. На уровне "в прихожей на коврике", но хозяйствуем.

На этих тридцати двух гектарах расположены большие лесные угодья, несколько пастбищ, дом, хлев, хозяйственные помещения и огромный плодовый сад. По территории протекает несколько ручьев и бьют два источника. Именно на территории этой финки год назад я нашла старинную цистерну (алхибес), которую когда-то использовали для хранения воды.

Это и есть алхибес
Это и есть алхибес

Нет водопровода (он не особо нужен, учитывая наличие источников), нет электричества (стоят солнечные батареи) и нет канализации. Подъезд - так себе. Дорога вымощена огромными булыжниками (древнее мощение). Проехать можно только на внедорожнике.

В принципе, уход за территорией в наши обязанности не входит. Вполне достаточно того, что мы там часто появляемся и наши лошади регулярно выедают пастбища. Но разве можно спокойно смотреть, как пропадают тонны черешни, сортового инжира или яблоки с грушами?

Вот и мы не можем пройти мимо. Летом я собирала черешню. Сколько смогла. Варенья наварила, посушила, соус сделала. Осенью мы собирали инжир. Тоже превратила в варенье. А потом настал черед груш и яблок. Их мы собираем до сих пор, хотя сейчас большая часть идет уже только на корм лошадям.

Когда-то сад был посажен с размахом. Только одних яблонь сортов пять или шесть разных. Кто все это сажал и для чего, трудно сказать. Но уже много лет садом никто не занимался. Яблоки и груши просто осыпались на землю, где их подъедали овцы или приходящие за таким изысканным лакомством из леса кабаны.

И тут появились мы. Овец мы не держим. Лошадей в сезон в сад не пускаем. Муж провел электропастуха так, чтобы кабаны в сад зайти не могли. Падалицу мы регулярно собираем и отвозим лошадям. А с самих деревьев в этом году решили собрать зимние сорта и отправили на хранение. Надеемся, что надолго хватит.

Из яблок в этом году ничего не варила - времени не было. Сушить яблоки не стала. Их все равно никто не ест. Совсем другое дело груши. Насушила много, но уже все съели. Уж больно вкусно.

Зато регулярно делаем наше самое любимое лакомство осени - печеные яблоки. Запекаем их в духовке дровяной печи. Муж кладет в каждое яблоко ложечку сахара, кусочек сливочного масла и капает немножко коньяка. Получается десерт, который мог бы украсить собой стол в ресторане высокой кухни.

Кстати, запекают испанцы яблоки сорта ранет (или ренет). Это испанская разновидность ранета, местная гордость. В саду таких несколько деревьев. Но есть и другие, которые мы определить не смогли. Вдруг кто-то разбирается? Подскажите.

Есть в саду другие желтые яблоки, на ранет не похожие. Они больше летние, осенью уже все на земле лежат. Кожица у них более гладкая, а цвет желтый, но намного светлее, чем у ранета, и с румяным бочком. Форма более круглая, не такая приплюснутая, как у ранета. Сами плоды среднего размера, некрупные. Есть еще очень похожие, но чисто желтые, без розового бочка.

Есть еще два сорта красных яблок. Один сорт специфической, вытянутой книзу формы, и плоды у него очень твердые до самого созревания. Созревают поздно и вдруг становятся мягкими и очень вкусными. Цвет насыщенный темно-красный, даже с отливом в свекольный оттенок, без полосок, но со светлыми точками. Плоды больше среднего по размеру.

Другой красный сорт имеет более круглую форму и другой, более теплый оттенок красного. Тоже вкусный и очень сочный. Но созревает раньше и более мягкий. Плоды имеют размер средний и чуть меньше, гладкие на ощупь. В принципе, похож на мельбу, но окрас ровный, без полосок.

Еще в саду растут несколько сортов груш, которые тоже созревают в разное время. Есть твердые зимние сорта. Есть летние. Одни груши зеленые, другие - красные. Одни вытянутые, типичной грушевидной формы, а на одном дереве груши почти круглые. Похожи на нэши (китайская груша).

Что еще можно сделать из яблок? Муж решил попробовать получить сидр. Поставил огромную пластиковую бочку и еще одну емкость, которая имеет специальную стеклянную трубочку для выхода газов при брожении. Но если сидр вдруг не получится, то у нас будет литров двести прекрасного яблочного уксуса. Отличная перспектива.

Про то, как я нашла алхибес, я писала здесь.