Найти в Дзене
Испанская глубинка

Испанский огород зимой. Что на нем растет, и как ухаживаем

Сегодня расскажу про огород. Какой огород? Зима на дворе. Но в Испании огород зимой тоже требует ухода. И растет на нем много чего. Конечно, не столько, сколько летом, но все же довольно много. Причина, опять же, в климате. Из-за летней жары некоторые культуры здесь можно выращивать только зимой. К тому же, зимой достаточно дождливо, тогда как летом многим культурам не хватает именно влаги. Помидоры, кабачки, перцы и баклажаны, понятно, требуют тепла и солнца. А вот капуста, например, летом здесь вообще не растет. Ей слишком сухо и жарко. Зимой же капуста на испанских грядках чувствует себя отлично, несмотря на низкие температуры. И даже снег ей нипочем. Кстати, зимой гораздо меньше вредителей. Петрушка (perejil) и руккула (rúcula) местные зимы тоже прекрасно выдерживают. А свеклу (remolacha) или редиску (rábano) можно даже сеять, правда, лучше в теплицу. В этом году мы из-за ремонта огород запустили, а в предыдущие годы зимой наш огород всю зиму радовал нас всеми видами капусты: мы вы

Сегодня расскажу про огород. Какой огород? Зима на дворе. Но в Испании огород зимой тоже требует ухода. И растет на нем много чего. Конечно, не столько, сколько летом, но все же довольно много.

Причина, опять же, в климате. Из-за летней жары некоторые культуры здесь можно выращивать только зимой. К тому же, зимой достаточно дождливо, тогда как летом многим культурам не хватает именно влаги. Помидоры, кабачки, перцы и баклажаны, понятно, требуют тепла и солнца. А вот капуста, например, летом здесь вообще не растет. Ей слишком сухо и жарко. Зимой же капуста на испанских грядках чувствует себя отлично, несмотря на низкие температуры. И даже снег ей нипочем. Кстати, зимой гораздо меньше вредителей.

Брокколи собственного выращивания
Брокколи собственного выращивания

Петрушка (perejil) и руккула (rúcula) местные зимы тоже прекрасно выдерживают. А свеклу (remolacha) или редиску (rábano) можно даже сеять, правда, лучше в теплицу.

В этом году мы из-за ремонта огород запустили, а в предыдущие годы зимой наш огород всю зиму радовал нас всеми видами капусты: мы выращивали бело- и краснокочанную, цветную, брокколи и романеско. Еще здесь растет такой странный вид капусты, который я раньше не встречала. Называется он berza (берса) и не образует качан, а так и лопушится отдельными листьями. Я все еще не решаюсь пускать эту капусту в пищу, а использую, как растительную подкормку курам и индюкам. Листья у этой капусты очень жесткие, похожи на резиновые.

Это новая разновидность капусты. Называется она романеско
Это новая разновидность капусты. Называется она романеско

В последнее время вошли в моду капуста-кейл (Kale) и репа (Nabo). Вот уж поистине, новое - это хорошо забытое старое. А еще зимой вполне может расти лук-порей (puerro) и разные виды салата (lechuga, escarola). Саженцы всего этого можно купить осенью в любом овощном магазине нашего городка. В крупных городах такое не продают.

Поверьте, она намного вкуснее, чем магазинная
Поверьте, она намного вкуснее, чем магазинная

В нашем invernadero (теплице) самосейкой выросла кинза. Добавляю ее в салаты вместе с руккулой, которая уже давно растет, как сорная трава, не требуя никакого ухода. Несмотря на то, что температура часто опускается к нулевой отметке и даже ниже, зелень прекрасно прекрасно себя чувствует и выглядит намного более счастливой, чем летом.

Еще в Испании очень популярен такой овощ, как acelga (мангольд). Как они это едят, я вообще не понимаю. При нагревании растение выделяет ужасный запах, и столь же отвратительно на вкус. Но испанцы его очень любят и с удовольствием употребляют в пищу. Хотя даже они мне сказали, что для этого нужна привычка. Не спешу этой привычкой обзаводиться и не нытьем, так катаньем добилась того, что на нашем огороде эта гадость больше не появляется.

Просто капуста
Просто капуста

Чеснок надо было посадить еще в декабре. А еще хорошо бы удобрить землю для следующего сезона. Для этого надо почистить курятник, но нам, как всегда, некогда. Золу из печки и камина мы тоже выбрасываем на будущие грядки. Еще для удобрения используем компост. Можно сказать, что огород у нас вполне себе экологически чистый. Химические удобрения, гербициды и пестициды мы не используем.

Опытным путем установили, что свекла лучше всего сохраняется в земле. Поэтому мы ее выдергиваем по мере того, как мне нужно варить борщ. В погребе она высыхала, как бы мы ни пытались ее сохранить. Второй вариант - это заморозка. А лучше - заморозка заготовки для борща.

Вот такая у нас выросла свекла в прошлом году. Из нее очень много борща получилось
Вот такая у нас выросла свекла в прошлом году. Из нее очень много борща получилось

Для этого свекла и морковка натираются на крупной терке и вместе с луком обжариваются (припускаются) на растительном масле. Потом все это раскладывается по банкам и убирается в морозилку. Банки беру небольшие: одна банка на одну готовку. Подсадила мужа на борщ. Говорит, что это самый вкусный суп, который он когда-либо ел. Кстати, свекла для испанцев непривычный корнеплод. Раньше им исключительно кормили свиней. И большинство испанцев до сих пор не знают, что со свеклой делать. В магазине она продается уже вареная, и испанцы просто стругают ее поверх других овощей в салаты.

Как видите, биологическое разнообразие зимнего испанского огорода требует круглогодичного ухода. Но зимой намного меньше, конечно. Хотя бы поливать не надо. И огород разводим не только мы. В наших краях многие его держат, ведь это хорошее экономическое подспорье, помогающее прожить на скромную пенсию.

Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.