Всем привет!
Вот и пришла зима! А с наступлением холодов наш организм нуждается в дополнительной поддержке, и горячие первые блюда становятся незаменимым помощником. Сегодня я предложу вам 7 рецептов вкусных домашних супов - питательных и согревающих.
⭐ Суп-гуляш из говядины по-венгерски. Два в одном - и первое, и второе
Вкусный и сытный суп-гуляш из говядины прекрасно насыщает и обязательно понравится вашей семье. Готовится он достаточно просто из доступных ингредиентов.
★ Ингредиенты:
- Говядина (или телятина) - 500г
- Сало соленое - 100г
- Картофель - 500г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Паприка сладкая - 1 ч.л.
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Соль, смесь перцев - по вкусу
- Лук зеленый, укроп - по вкусу
★ Приготовление:
- Сало соленое нарезать маленькими кусочками. В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить сало и вытопить.
- Для гуляша лучше использовать мясо говядины с небольшими прослойками жира. Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно 2х2 см
- Добавить в кастрюлю мясо и жарить до образования румяной корочки.
- Картошку почистить и нарезать не слишком мелко, но и не крупно. Переложить картошку к мясу, залить кипятком, чтобы мясо и картошка полностью оказалось в бульоне. Посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля 20 минут.
- Лук, морковь, болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук пару минут до прозрачности, добавить к луку морковь, перец и помидоры. Все обжарить.
- Добавить паприку, смесь перцев, кетчуп и любимые приправы по желанию, перемешать. Тушить ещё в течение 1–2 минут.
- Всю зажарку переложить в кастрюлю, перемешать.
- О количестве воды для супа лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите).
- Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец жгучий по желанию, 2 зубчика измельченного чеснока. Попробовать на соль, если требуется, то досолить. Пусть покипит еще 5 - 7 минут.
- В конце варки добавить зеленый лук и укроп, перемешать, дать закипеть. После закипания снять суп с огня и дать настояться под закрытой крышкой минут 10. Чем дольше настаивается суп, тем он вкуснее!
⭐ Куриный суп с чесночными галушками
Если верить медикам, куриный бульон и куриный суп обладает целительными свойствами при лечении простудных заболеваний. Галушки-рулетики с чесночной начинкой и пряными травами делают его особенным - с очень аппетитным ярким ароматом.
★ Ингредиенты (на 4-5 порций):
✔ Для супа:
- Готовый куриный бульон - 1,5л
- Картофель - 300г
- Морковь - 100г
- Лук репчатый - 100г
- Соль и перец - по вкусу
- Масло растительное
- Укроп свежий - по вкусу
✔ Для галушек:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Вода - 1 ст.л.
- Мука - 120г
- Соль - 1/3 ч.л.
✔ Для начинки:
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Травы итальянские сушёные - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
★ Приготовление:
- Куриный бульон лучше сварить заранее. Для бульона можно использовать любые части курицы.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в бульон. Варим 10 минут.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью до мягкости примерно 5 минут, затем выкладываем в кастрюлю с картофелем.
- ✔ Тесто для галушек: в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. воды. Перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10-15 минут.
- ✔ Начинка: чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В миске соединяем 1 ст.л. растительного масла, соль, итальянские травы и чеснок. Все перемешиваем.
- ✔ Приготовление галушек: тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 2-3 мм. Поверхность теста смазываем масляно-чесночной смесью, не доходя до края 1,5 см, иначе тесто потом не склеится и будет разворачиваться.
- Скатываем тесто в плотный рулет. Край теста смазываем водой, чтобы рулет лучше склеился. Тщательно защипываем стык рулета. Готовый рулет нарезаем шайбочками толщиной ~1 см.
- В кипящий суп отправляем галушки. Осторожно перемешиваем и варим суп на маленьком огне ещё 7-10 минут. Выключаем нагрев, добавляем нарезанный укроп.
⭐ Рыбный суп из консервов с пшеном и зеленью
У вас есть баночка рыбных консервов? Значит вы с легкостью приготовите быстрый и аппетитный суп.
★ Ингредиенты:
- Консервы Горбуша натуральная - 250г (можно взять любые рыбные консервы)
- Пшено - 3 ст.л.
- Сыр плавленый - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Укроп свежий - небольшой пучок
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Вода - 1,5 л
★ Приготовление:
- Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Перекладываем картофель в кастрюлю и заливаем 1,5л воды. Добавляем лавровый лист 2 шт. ставим на огонь, даём воде закипеть.
- Пшено 3 ст.л. промываем под проточной водой, добавляем в кастрюлю к картофелю.
- Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
- В сковороду добавляем 2 ст.л. подсолнечного масла, выкладываем лук и морковь, обжариваем до слегка мягкого состояния, около 5-7 минут.
- Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем. Варим суп с зажаркой до полной готовности картофеля.
- Сыр плавленный нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю.
- Открываем консервы. Вилкой или ножом разламываем рыбу на небольшие кусочки, убираем хребет и видимые кости. Добавляем рыбу в суп. Для рыбного супа с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус во многом зависит от качества консервы.
- Укроп мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю. Добавляем соль и перец по вкусу. Варим суп около 1 минуты.
- Выключаем нагрев, даём супу настояться примерно 5 минут
⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих осенне-зимних супов, ароматный и очень вкусный!
★ Ингредиенты:
- Горох дробленый (сухой) - 200г
- Вода - 2 л
- Картофель - 300г
- Лук репчатый - 100г
- Морковь - 100г
- Грудинка копченая - 200г
- Масло растительное - для жарки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Паприка - 0.3 ч.л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Петрушка или укроп - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Багет - для сухариков
★ Приготовление:
- Горох берем дробленый (то есть половинками), промываем несколько раз, заливаем ~600 мл чистой холодной водой (соотношение гороха к воде 1:3) и оставляем на 1-2 часа для замачивания.
- Важно: ✔ Дробленый (колотый) горох замачивается быстрее, чем цельный. ✔ Использовать для замачивания холодную чистую воду - если взять тёплую, то горох закиснет. После замачивания слить воду и промыть горох. Не использовать воду, в которой замачивали горох, для варки.
- Горох залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь и варить на средне-слабом огне 30 минут (если не замачивался, то дольше).
- Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель - небольшими ломтиками.
- Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, то есть степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку. Варить еще 20 минут.
- В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.
- Грудинку нарезать брусочками толщиной ~5-6 мм, выложить в сковороду к овощам и жарить еще ~ 2 минуты. Вместо грудинки можно взять карбонад или бекон.
- Когда горох и картофель сварился, добавить в кастрюлю обжаренную грудинку с овощами. Варить несколько минут.
- Добавить лавровый лист и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Рекомендую при этом пробовать суп.
- Петрушку и укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Чеснок и зелень добавить в суп с горохом.
- Суп быстро довести до кипения и выключить огонь. Оставить суп на горячей плите. Через 30 минут разлить по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками (гренками).
- Как приготовить сухарики: нарезать багет квадратиками удобного для вас размера. Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложит будущие гренки, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Обжаривать гренки до золотистости.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Подавать суп с гренками.
⭐ Суп из сушеных грибов - вкусный, невероятно ароматный и питательный
Суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню. Любителям же мяса можно приготовить суп на мясном бульоне, тогда вкус супа получился ещё более насыщенным. Выбирайте любой вариант!
★ Ингредиенты:
- Мясной бульон (или вода) - 2л
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Грибы сушеные - 50г
- Перловая крупа - 4 ст.л.
- Масло подсолнечное - для жарки
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по желанию
★ Приготовление:
- Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа - одна столовая ложка сухой крупы, но если хочется получить густой суп, можно добавить побольше.
- Чтобы перловая крупа быстрее разварилась, её надо предварительно замочить в горячей воде минимум на 30-40 минут. После замачивания еще раз хорошо промыть, переложить в кастрюлю с водой или бульоном.
- Самые лучшие грибы для бульона – белые, лисички или шампиньоны. Их необходимо промыть, залить кипятком или просто горячей водой, оставить на 10 минут.
- С грибов слить воду, процедить её и добавить в кастрюлю, суп получится еще ароматнее. Грибы нарезать до желаемого размера и тоже добавить в кастрюлю. Варить грибы с перловкой ~30 минут.
- Картофель и морковь промыть, очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в суп. По необходимости в кастрюлю добавить воду. Посолить по вкусу, добавить специи.
- Нарезать морковь небольшими брусочками (можно натереть на терке), лук мелким кубиком. Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности. Переложить зажарку в кастрюлю.
- Затем добавить мелкорубленую петрушку, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты.
- Суп из сушеных грибов с перловкой готов. При подаче можно использовать сметану и зелень.
⭐ Густой и наваристый суп из свиных ребрышек
Этот наваристый и калорийный суп очень актуален в осенне-зимний период. Сейчас как раз самое время для таких согревающих супов. Суп получается очень вкусным, сытным, остреньким. Он точно придется по вкусу и согреет в холодные деньки... Советую приготовить!
★ Ингредиенты:
- Свиные рёбра - 600г
- Бекон или сало - 100г
- Лук репчатый 150г - 1 шт
- Морковь 150г - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидоры - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст.л
- Картофель - 4-5 шт
- Паприка копченая - 1 ч.л
- Чеснок - 2 зуб.
- Острый перец - по вкусу
- Соль и черный перец - по вкусу
- Укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу
★ Приготовление:
- Бекон или сало нарезаем средним кубиком. В кастрюле на среднем огне жарим бекон так, чтобы получились шкварки и вытопленный жир.
- Лук мелко рубим. В кастрюлю кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут. Морковь нарезаем не очень мелко, брусочками. Добавляем морковь к луку и жарим еще пару минут. Кладем молотую паприку и черный перец, жарим полминуты.
- Нарезаем перец болгарский и помидоры средним кубиком. Добавляем в кастрюлю нарезанные овощи и томатную паст, перемешиваем.
- Ребра разрезаем по одному, отправляем в кастрюлю. Доливаем воды так, чтобы она прикрывала мясо сверху. Закрываем крышкой, доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и варим до мягкости мяса (30-40 минут).
- Картофель режем крупно, на 4-6 частей в зависимости от размера. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем горячую воду, количество которой зависит от желаемой густоты первого блюда. Солим. Варим до мягкости картошки, около 20 минут.
- Мелко рубим чеснок, острый перец и зелень, добавляем в суп. Перемешиваем и даем постоять 10 минут. Подаем - со сметаной или без, по желанию.
⭐ Вкусный суп с мясными фрикадельками и ленивой домашней лапшой
Наваристый, вкусный суп с фрикадельками и ленивой домашней лапшой на скорую руку.
★ Ингредиенты:
✔ Для фрикаделек:
- Мясной фарш - 300г
- Лук - 0,5 шт.
- Белок куриного яйца - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Мука - 1-2 ст.л. для панировки
✔ Для домашней лапши:
- Мука - 1,5 ст.л.
- Желток куриного яйца - 1 шт.
- Соль - щепотка
Для приготовления супа:
- Лук - 0,5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
- Кипяток - 1,5 литра
- Сушеный чеснок - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень петрушки (укропа) - по желанию
★ Приготовление:
- Ставим на плиту подходящую кастрюлю, выливаем в нее 3-4 ст.л растительного масла. Добавляем мелко нарезанную половинку луковицы и обжариваем.
- Одну среднюю морковь натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю с репчатым луком, продолжаем обжаривать.
- Три средних картофелины нарезаем кубиком, выкладываем в кастрюлю и пережариваем вместе с овощами 1-2 минуты.
- Вливаем в кастрюлю с овощами 1,5 литра кипятка, прикрываем крышкой и доводим суп до кипения. Добавляем в кастрюлю по вкусу соль, молотый перец, сушеный чеснок, лавровый лист.
- Готовим фрикадельки: мелко режем половину головки репчатого лука.
- Яйцо разделяем на белок и желток. К смешанному мясному фаршу добавляем яичный белок, нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы фарш уплотнился.
- Берем небольшое количество мясного фарша, обваливаем в муке, формируем плотные фрикадельки и выкладываем их на тарелку.
- Выкладываем фрикадельки в кастрюлю с супом, перемешиваем и продолжаем варить закипевший суп около десяти минут.
- Готовим домашнюю лапшу: в муку (1,5 ст.л) добавляем яичный желток и щепотку соли, замешиваем крутое тесто. Натираем тесто на крупной терке и получаем ленивую домашнюю лапшу для супа.
- Выкладываем в кастрюлю приготовленную лапшу и перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа. Прикрываем кастрюлю крышкой, доводим суп до кипения, выключаем плиту. Даем приготовленному супу настояться десять минут.
- Разливаем суп с фрикадельками и домашней лапшой по порционным тарелкам и подаем к столу.
Готовьте, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!