Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

📌 7 рецептов домашних супов - питательных и согревающих

Всем привет! Вот и пришла зима! А с наступлением холодов наш организм нуждается в дополнительной поддержке, и горячие первые блюда становятся незаменимым помощником. Сегодня я предложу вам 7 рецептов вкусных домашних супов - питательных и согревающих. Вкусный и сытный суп-гуляш из говядины прекрасно насыщает и обязательно понравится вашей семье. Готовится он достаточно просто из доступных ингредиентов. Если верить медикам, куриный бульон и куриный суп обладает целительными свойствами при лечении простудных заболеваний. Галушки-рулетики с чесночной начинкой и пряными травами делают его особенным - с очень аппетитным ярким ароматом. ✔ Для супа: ✔ Для галушек: ✔ Для начинки: У вас есть баночка рыбных консервов? Значит вы с легкостью приготовите быстрый и аппетитный суп. Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих осенне-зимних супов, ароматный и очень вкусный! Суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню. Любителям же мяса мо
Оглавление
📌 7 рецептов домашних супов - питательных и согревающих
📌 7 рецептов домашних супов - питательных и согревающих

Всем привет!

Вот и пришла зима! А с наступлением холодов наш организм нуждается в дополнительной поддержке, и горячие первые блюда становятся незаменимым помощником. Сегодня я предложу вам 7 рецептов вкусных домашних супов - питательных и согревающих.

⭐ Суп-гуляш из говядины по-венгерски. Два в одном - и первое, и второе

⭐ Суп-гуляш из говядины по-венгерски. Два в одном - и первое, и второе
⭐ Суп-гуляш из говядины по-венгерски. Два в одном - и первое, и второе

Вкусный и сытный суп-гуляш из говядины прекрасно насыщает и обязательно понравится вашей семье. Готовится он достаточно просто из доступных ингредиентов.

★ Ингредиенты:

  • Говядина (или телятина) - 500г
  • Сало соленое - 100г
  • Картофель - 500г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Соль, смесь перцев - по вкусу
  • Лук зеленый, укроп - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Сало соленое нарезать маленькими кусочками. В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить сало и вытопить.
  2. Для гуляша лучше использовать мясо говядины с небольшими прослойками жира. Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно 2х2 см
  3. Добавить в кастрюлю мясо и жарить до образования румяной корочки.
  4. Картошку почистить и нарезать не слишком мелко, но и не крупно. Переложить картошку к мясу, залить кипятком, чтобы мясо и картошка полностью оказалось в бульоне. Посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля 20 минут.
  5. Лук, морковь, болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками.
  6. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук пару минут до прозрачности, добавить к луку морковь, перец и помидоры. Все обжарить.
  7. Добавить паприку, смесь перцев, кетчуп и любимые приправы по желанию, перемешать. Тушить ещё в течение 1–2 минут.
  8. Всю зажарку переложить в кастрюлю, перемешать.
  9. О количестве воды для супа лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите).
  10. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец жгучий по желанию, 2 зубчика измельченного чеснока. Попробовать на соль, если требуется, то досолить. Пусть покипит еще 5 - 7 минут.
  11. В конце варки добавить зеленый лук и укроп, перемешать, дать закипеть. После закипания снять суп с огня и дать настояться под закрытой крышкой минут 10. Чем дольше настаивается суп, тем он вкуснее!

⭐ Куриный суп с чесночными галушками

⭐ Куриный суп с чесночными галушками
⭐ Куриный суп с чесночными галушками

Если верить медикам, куриный бульон и куриный суп обладает целительными свойствами при лечении простудных заболеваний. Галушки-рулетики с чесночной начинкой и пряными травами делают его особенным - с очень аппетитным ярким ароматом.

★ Ингредиенты (на 4-5 порций):

✔ Для супа:

  • Готовый куриный бульон - 1,5л
  • Картофель - 300г
  • Морковь - 100г
  • Лук репчатый - 100г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Масло растительное
  • Укроп свежий - по вкусу

✔ Для галушек:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст.л.
  • Мука - 120г
  • Соль - 1/3 ч.л.

✔ Для начинки:

  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Травы итальянские сушёные - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

★ Приготовление:

  1. Куриный бульон лучше сварить заранее. Для бульона можно использовать любые части курицы.
  2. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в бульон. Варим 10 минут.
  3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью до мягкости примерно 5 минут, затем выкладываем в кастрюлю с картофелем.
  5. ✔ Тесто для галушек: в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. воды. Перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10-15 минут.
  6. ✔ Начинка: чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В миске соединяем 1 ст.л. растительного масла, соль, итальянские травы и чеснок. Все перемешиваем.
  7. ✔ Приготовление галушек: тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 2-3 мм. Поверхность теста смазываем масляно-чесночной смесью, не доходя до края 1,5 см, иначе тесто потом не склеится и будет разворачиваться.
  8. Скатываем тесто в плотный рулет. Край теста смазываем водой, чтобы рулет лучше склеился. Тщательно защипываем стык рулета. Готовый рулет нарезаем шайбочками толщиной ~1 см.
  9. В кипящий суп отправляем галушки. Осторожно перемешиваем и варим суп на маленьком огне ещё 7-10 минут. Выключаем нагрев, добавляем нарезанный укроп.

⭐ Рыбный суп из консервов с пшеном и зеленью

⭐ Рыбный суп из консервов с пшеном и зеленью
⭐ Рыбный суп из консервов с пшеном и зеленью

У вас есть баночка рыбных консервов? Значит вы с легкостью приготовите быстрый и аппетитный суп.

★ Ингредиенты:

  • Консервы Горбуша натуральная - 250г (можно взять любые рыбные консервы)
  • Пшено - 3 ст.л.
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Укроп свежий - небольшой пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л

★ Приготовление:

  1. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Перекладываем картофель в кастрюлю и заливаем 1,5л воды. Добавляем лавровый лист 2 шт. ставим на огонь, даём воде закипеть.
  2. Пшено 3 ст.л. промываем под проточной водой, добавляем в кастрюлю к картофелю.
  3. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
  4. В сковороду добавляем 2 ст.л. подсолнечного масла, выкладываем лук и морковь, обжариваем до слегка мягкого состояния, около 5-7 минут.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем. Варим суп с зажаркой до полной готовности картофеля.
  6. Сыр плавленный нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю.
  7. Открываем консервы. Вилкой или ножом разламываем рыбу на небольшие кусочки, убираем хребет и видимые кости. Добавляем рыбу в суп. Для рыбного супа с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус во многом зависит от качества консервы.
  8. Укроп мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю. Добавляем соль и перец по вкусу. Варим суп около 1 минуты.
  9. Выключаем нагрев, даём супу настояться примерно 5 минут

⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой

⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой
⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих осенне-зимних супов, ароматный и очень вкусный!

★ Ингредиенты:

  • Горох дробленый (сухой) - 200г
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 300г
  • Лук репчатый - 100г
  • Морковь - 100г
  • Грудинка копченая - 200г
  • Масло растительное - для жарки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Паприка - 0.3 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Петрушка или укроп - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу
  • Багет - для сухариков

★ Приготовление:

  1. Горох берем дробленый (то есть половинками), промываем несколько раз, заливаем ~600 мл чистой холодной водой (соотношение гороха к воде 1:3) и оставляем на 1-2 часа для замачивания.
  2. Важно: ✔ Дробленый (колотый) горох замачивается быстрее, чем цельный. ✔ Использовать для замачивания холодную чистую воду - если взять тёплую, то горох закиснет. После замачивания слить воду и промыть горох. Не использовать воду, в которой замачивали горох, для варки.
  3. Горох залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь и варить на средне-слабом огне 30 минут (если не замачивался, то дольше).
  4. Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель - небольшими ломтиками.
  5. Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, то есть степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку. Варить еще 20 минут.
  6. В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.
  7. Грудинку нарезать брусочками толщиной ~5-6 мм, выложить в сковороду к овощам и жарить еще ~ 2 минуты. Вместо грудинки можно взять карбонад или бекон.
  8. Когда горох и картофель сварился, добавить в кастрюлю обжаренную грудинку с овощами. Варить несколько минут.
  9. Добавить лавровый лист и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Рекомендую при этом пробовать суп.
  10. Петрушку и укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Чеснок и зелень добавить в суп с горохом.
  11. Суп быстро довести до кипения и выключить огонь. Оставить суп на горячей плите. Через 30 минут разлить по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками (гренками).
  12. Как приготовить сухарики: нарезать багет квадратиками удобного для вас размера. Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложит будущие гренки, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Обжаривать гренки до золотистости.
  13. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Подавать суп с гренками.

⭐ Суп из сушеных грибов - вкусный, невероятно ароматный и питательный

-6

Суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню. Любителям же мяса можно приготовить суп на мясном бульоне, тогда вкус супа получился ещё более насыщенным. Выбирайте любой вариант!

★ Ингредиенты:

  • Мясной бульон (или вода) - 2л
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Грибы сушеные - 50г
  • Перловая крупа - 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по желанию

★ Приготовление:

  1. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа - одна столовая ложка сухой крупы, но если хочется получить густой суп, можно добавить побольше.
  2. Чтобы перловая крупа быстрее разварилась, её надо предварительно замочить в горячей воде минимум на 30-40 минут. После замачивания еще раз хорошо промыть, переложить в кастрюлю с водой или бульоном.
  3. Самые лучшие грибы для бульона – белые, лисички или шампиньоны. Их необходимо промыть, залить кипятком или просто горячей водой, оставить на 10 минут.
  4. С грибов слить воду, процедить её и добавить в кастрюлю, суп получится еще ароматнее. Грибы нарезать до желаемого размера и тоже добавить в кастрюлю. Варить грибы с перловкой ~30 минут.
  5. Картофель и морковь промыть, очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в суп. По необходимости в кастрюлю добавить воду. Посолить по вкусу, добавить специи.
  6. Нарезать морковь небольшими брусочками (можно натереть на терке), лук мелким кубиком. Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности. Переложить зажарку в кастрюлю.
  7. Затем добавить мелкорубленую петрушку, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты.
  8. Суп из сушеных грибов с перловкой готов. При подаче можно использовать сметану и зелень.

⭐ Густой и наваристый суп из свиных ребрышек

⭐ Густой и наваристый суп из свиных ребрышек
⭐ Густой и наваристый суп из свиных ребрышек

Этот наваристый и калорийный суп очень актуален в осенне-зимний период. Сейчас как раз самое время для таких согревающих супов. Суп получается очень вкусным, сытным, остреньким. Он точно придется по вкусу и согреет в холодные деньки... Советую приготовить!

★ Ингредиенты:

  • Свиные рёбра - 600г
  • Бекон или сало - 100г
  • Лук репчатый 150г - 1 шт
  • Морковь 150г - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидоры - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Картофель - 4-5 шт
  • Паприка копченая - 1 ч.л
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Острый перец - по вкусу
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Бекон или сало нарезаем средним кубиком. В кастрюле на среднем огне жарим бекон так, чтобы получились шкварки и вытопленный жир.
  2. Лук мелко рубим. В кастрюлю кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут. Морковь нарезаем не очень мелко, брусочками. Добавляем морковь к луку и жарим еще пару минут. Кладем молотую паприку и черный перец, жарим полминуты.
  3. Нарезаем перец болгарский и помидоры средним кубиком. Добавляем в кастрюлю нарезанные овощи и томатную паст, перемешиваем.
  4. Ребра разрезаем по одному, отправляем в кастрюлю. Доливаем воды так, чтобы она прикрывала мясо сверху. Закрываем крышкой, доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и варим до мягкости мяса (30-40 минут).
  5. Картофель режем крупно, на 4-6 частей в зависимости от размера. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем горячую воду, количество которой зависит от желаемой густоты первого блюда. Солим. Варим до мягкости картошки, около 20 минут.
  6. Мелко рубим чеснок, острый перец и зелень, добавляем в суп. Перемешиваем и даем постоять 10 минут. Подаем - со сметаной или без, по желанию.

⭐ Вкусный суп с мясными фрикадельками и ленивой домашней лапшой

⭐ Вкусный суп с мясными фрикадельками и ленивой домашней лапшой
⭐ Вкусный суп с мясными фрикадельками и ленивой домашней лапшой

Наваристый, вкусный суп с фрикадельками и ленивой домашней лапшой на скорую руку.

★ Ингредиенты:

✔ Для фрикаделек:

  • Мясной фарш - 300г
  • Лук - 0,5 шт.
  • Белок куриного яйца - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Мука - 1-2 ст.л. для панировки

✔ Для домашней лапши:

  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Желток куриного яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Для приготовления супа:

  • Лук - 0,5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Растительное масло - 3-4 ст.л.
  • Кипяток - 1,5 литра
  • Сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень петрушки (укропа) - по желанию

★ Приготовление:

  1. Ставим на плиту подходящую кастрюлю, выливаем в нее 3-4 ст.л растительного масла. Добавляем мелко нарезанную половинку луковицы и обжариваем.
  2. Одну среднюю морковь натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю с репчатым луком, продолжаем обжаривать.
  3. Три средних картофелины нарезаем кубиком, выкладываем в кастрюлю и пережариваем вместе с овощами 1-2 минуты.
  4. Вливаем в кастрюлю с овощами 1,5 литра кипятка, прикрываем крышкой и доводим суп до кипения. Добавляем в кастрюлю по вкусу соль, молотый перец, сушеный чеснок, лавровый лист.
  5. Готовим фрикадельки: мелко режем половину головки репчатого лука.
  6. Яйцо разделяем на белок и желток. К смешанному мясному фаршу добавляем яичный белок, нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы фарш уплотнился.
  7. Берем небольшое количество мясного фарша, обваливаем в муке, формируем плотные фрикадельки и выкладываем их на тарелку.
  8. Выкладываем фрикадельки в кастрюлю с супом, перемешиваем и продолжаем варить закипевший суп около десяти минут.
  9. Готовим домашнюю лапшу: в муку (1,5 ст.л) добавляем яичный желток и щепотку соли, замешиваем крутое тесто. Натираем тесто на крупной терке и получаем ленивую домашнюю лапшу для супа.
  10. Выкладываем в кастрюлю приготовленную лапшу и перемешиваем все ингредиенты.
  11. Добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа. Прикрываем кастрюлю крышкой, доводим суп до кипения, выключаем плиту. Даем приготовленному супу настояться десять минут.
  12. Разливаем суп с фрикадельками и домашней лапшой по порционным тарелкам и подаем к столу.

Готовьте, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡

⭐ Также смотрите:

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!

Супы
578,6 тыс интересуются