Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Вечный вопрос, не дающий покоя. Идеи ужина для всей семьи в этой подборке станут отличным выбором. Всё готовится в одной сковороде, что делает процесс приготовления удобным и быстрым.
⭐ Котлеты «на овощной подушке». Сытный ужин на сковороде
Ароматная тушенная картошка с луком, морковью и болгарским перцем в сочетании с нежнейшими котлетами. Блюдо самодостаточное и полноценное – два в одном – и основное, и гарнир.
★ Ингредиенты:
★ Для котлет:
- Фарш свинина/говядина - 500г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Чеснок - 2 зуб.
- Специи для мяса - по вкусу
★ Для овощной подушки:
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Картофель крупный - 2 шт.
- Помидор - 1-2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Специи - по желанию (у меня для мяса)
- Масло растительное - для жарки
- Масло сливочное - 20г
- Вода
- Зелень
★ Приготовление:
- Фарш приправить солью и перцем по вкусу, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, приправу (у меня приправа для мяса), куриное яйцо и хорошо перемешать до однородности. Готовый фарш несколько раз отбить о дно миски, чтобы ушёл лишний воздух.
- Из фарша влажными руками сформировать небольшие котлетки. Сформированные котлетки отправить в холодильник.
- Пока котлеты в холодильнике, можно заняться овощами. Одну луковицу нарезать полукольцами. Морковь - тонкими полукружиями. Болгарский перец нарезать некрупной соломкой.
- В сковороду влить немного растительного масла, добавить небольшой кусочек сливочного масла, выложить лук и обжарить 1 минуту на сильном огне до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить овощи ещё 2-3 минуты на сильном огне. Затем добавить болгарский перец и продолжать жарить овощи, периодически помешивая.
- Чеснок очистить и выдавить через пресс, добавить к овощам, перемешать.
- Очищенный картофель нарезать, выложить в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Жарить еще несколько минут.
- Затем в сковороду выложить котлетки, добавить немного горячей воды, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
- В небольшую миску выложить 2 ст.л. кетчупа (или томатной пасты), добавить немного воды, хорошо перемешать и добавить в сковородку.
- Если жидкости мало, то добавить горячей воды, чтобы жидкость до середины покрывала котлеты. Попробовать на соль, по необходимости подсолить и добавить специи по желанию.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить картошку с котлетками еще 15-20 минут.
- Помидоры нарезать дольками и разложить между котлетами. Закрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Вкусную, ароматную, аппетитную картошку, тушёную с котлетами в подливе, подать к столу в горячем виде, дополнив мелкорубленой зеленью.
★ Видео рецепт ⏩ Котлеты на овощной подушке. Сытный ужин на сковороде
⭐ Картошка с мясом, ОДЖАХУРИ - рецепт грузинской кухни
Оджахури - это сочная свинина и жареный картофель с румяной корочкой, приправленные ароматными специями, чесноком и зеленью.
★ Ингредиенты:
- Свинина (шейка, лопатка) - 500г
- Картофель - 500г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Соль, перец - по вкусу
- Перец красный острый - по вкусу
- Специи (уцхо-сунели, хмели-сунели) - по вкусу
- Зелень свежая (укроп, кинза) - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 30г
★ Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную свинину в один слой. Поджариваем мясо до золотистой корочки ~15 минут на среднем огне. Переворачиваем и поджариваем с другой стороны еще ~15 минут на среднем огне.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.
- Картофель нарезаем дольками. На вторую сковороду вливаем немного растительного масла, добавляем ~30г сливочного масла, разогреваем и выкладываем нарезанный картофель. Обжариваем картофель параллельно с мясом ~15-20 минут до румяной корочки.
- Мелко рубим 2-3 дольки чеснока и перец красный острый (по вкусу).
- Обжаренный картофель перекладываем в сковороду к мясу, добавляем чеснок, соль, молотый перец, красный острый перец и специи, перемешиваем.
- Закрываем сковороду крышкой и готовим еще 5 минут.
- Добавляем в сковороду нарезанную зелень, готовим еще ~1-2 минуты на слабом огне.
- Выкладываем готовое оджахури на тарелку, присыпаем рубленой зеленью.
★ Видео рецепт ⏩ Картошка с мясом, ОДЖАХУРИ - рецепт грузинской кухни
⭐ Мясные штрули на сковороде - отличная идея для обеда или ужина
Штрули – это отличный вариант полноценного ужина! Такое блюдо точно накормит большую семью или компанию.
★ Ингредиенты:
★ Для теста:
- Мука - 370г
- Вода теплая - 150 мл
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
★ Для начинки:
- Фарш мясной (любой) – 500г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
★ Дополнительно:
- Вода (подсоленная) - 150-200 мл
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Зелень - по вкусу
★ Приготовление:
- Смешать в миске яйцо, соль, воду (теплую) и растительное масло. Добавить просеянную муку в несколько этапов. Замесить тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным, как для пельменей. Готовому тесту дать постоять 20-30 минут.
- Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками. Нарезанные овощи обжарить на небольшом количестве растительного масла, посолить и поперчить по вкусу.
- В фарш добавить соль, смесь перцев, 1/2 часть зажарки и перемешать.
- Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в большой пласт толщиной 2-3 мм.
- На каждый пласт выложить по 1/2 части начинки, равномерно распределить по всей поверхности.
- Плотно свернуть в рулет. Рулет разрезать на кусочки по ~ 5 см.
- В глубокую сковороду выложить оставшуюся зажарку, посолить по вкусу и сверху разложить рулетики срезом вверх.
- Залить подсоленной водой 150-200 мл Накрыть крышкой и тушить с момента закипания 30-35 минут на среднем огне.
- Готовые штрули посыпать мелко порезанной зеленью и можно подавать к столу.
★ Видео рецепт ⏩ Мясные штрули на сковороде - отличная идея для обеда или ужина
⭐ Вкуснейшая Гречка по-купечески - с мясом, морковью и болгарским перцем
Гречка по-купечески или купеческая каша - сытное второе блюдо, по способу приготовления похожее на плов. Вкусный, сытный и полезный обед или ужин для всей семьи из доступных продуктов.
★ Ингредиенты:
- Мясо (у меня куриное филе) - 300г
- Крупа гречневая - 150г
- Репчатый лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский - 0,5 шт
- Кетчуп - 50г
- Сливочное масло - 20г
- Растительное масло - для жарки
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль и перец - по вкусу
- Зеленый лук - для подачи
★ Приготовление:
- Хорошо промыть гречневую крупу под проточной водой.
- Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке и отправляем на сковородку к луку.
- Нарезаем небольшим квадратиком болгарский перец - 0,5 штуки. Отправляем перец к овощам и продолжаем обжаривать.
- Мелко нарезаем куриное филе. Мясо можно использовать любое, какое вам нравится. Можно использовать фарш.
- Нарезанное мясо отправляем на сковородку к овощам, добавляем кетчуп и тушим ~ 10 минут.
- Измельчаем мелко чеснок.
- В сковороду к овощам с мясом добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.
- Добавляем гречневую крупу, сливочное масло, заливаем крутым кипятком. Вода должна быть чуть выше гречки. Закрываем крышкой и отправляем на огонь.
- Гречку с овощами и мясом доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и на маленьком огне томим гречку 15-20 минут.
- Выключаем огонь и даем гречке ещё настояться минут 10.
- Вкуснейшую гречку с мясом, морковью и болгарским перцем подаем, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
★ Видео рецепт ⏩ Вкуснейшая Гречка по-купечески - с мясом, морковью и болгарским перцем
⭐ Идеальное Овощное Рагу с мясом и кабачками на сковороде
Овощное Рагу с мясом и кабачками на сковороде - яркое, вкусное и очень полезное блюдо. Нежное сочное мясо в сочетании с яркими полезными овощами! И готовить очень просто!
★ Ингредиенты:
- Мясо любое (у меня свинина) - 400г
- Кабачок молодой - 1 шт. (~ 400г)
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук репчатый - 1шт.
- Чеснок - 5 зуб.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Соус кисло-сладкий -1 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Зелень - для подачи
★ Маринад для мяса:
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Чеснок сушёный - 0,5 ч.л.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Нарезаем мясо на небольшие тонкие кусочки одинакового размера и перекладываем его в глубокую миску. К мясу добавляем соль и перец по вкусу, чеснок сушеный 0,5 ч.л., соевый соус 1 ст.л. Все перемешиваем, слегка отбивая, чтобы мясо пропиталось специями. Добавляем 1 ст.л. крахмала, распределяем его по мясу, вливаем 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока подготавливаем овощи.
- Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры, из болгарского перца удаляем сердцевину с семенами. Если у вас молодой кабачок, то чистить его не надо. У более зрелого овоща очищаем грубую кожицу.
- Кабачок разрезаем вдоль на четыре части. Срезаем ножом внутреннюю часть кабачка с семенами (в рагу она нам не нужна). Кабачок нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см
- Нарезаем морковь, в зависимости от размера. Молодую можно нарезать кружочками, крупную (как у меня) - брусочками. Лук делим пополам и тонко нарезаем. Болгарский перец режем кубиками размером примерно 1х1см. Чеснок мелко рубим.
- В сковороде с толстым дном и высокими краями хорошо нагреваем растительное масло и отправляем мясо обжариваться. Готовим на сильном огне до появления золотистого оттенка, периодически помешивая кусочки (следим, чтобы мясо не пригорело). Обжаренное мясо внутри остается сочным. Вынимаем мясо на тарелку.
- В эту же сковороду выкладываем чеснок и лук. Обжариваем несколько минут до золотистости. Далее выкладываем морковь, перемешиваем и оставляем на две-три минуты.
- Возвращаем в сковороду мясо, нарезанные кабачки и болгарский перец, хорошо перемешиваем, понижаем температуру нагрева и готовим около 5 минут.
- В сковороду добавляем соевый соус и острый кисло-садкий соус, соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем и оставляем на плите ещё на пару минут.
Кабачок должен слегка хрустеть, долго на плите не держим.
★ Видео рецепт ⏩ Идеальное Овощное Рагу с мясом и кабачками на сковороде
⭐ Тефтели "Ёжики" с сочной овощной подливкой на сковороде
Тефтели "Ёжики" на вид действительно напоминают колючих ежиков, внутри вкусное мясо, которое дополняют рисовые "колючки" и сочная овощная подливка. Замечательный рецепт семейного ужина.
★ Ингредиенты:
- Рис длиннозерный - 100г
- Фарш любой (у меня куриный) - 600г
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок сушеный - 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зеленый лук - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
★ Овощная подливка:
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 0,5 шт.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Чеснок сушеный - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Вода горячая - 200 мл
★ Советы:
- Рис должен быть исключительно длиннозерный, иначе «колючки» для ёжиков могут не получиться.
- Подлива должна покрывать ёжиков на 50%. Если жидкости мало, добавьте горячей воды.
- Пока готовятся ёжики, НЕ СНИМАТЬ крышку сковороды! Это важно! Рис на тефтелях должен готовиться 30-40 минут строго под крышкой.
★ Приготовление:
- Промыть и залить горячей водой длиннозерный рис, дать набухнуть 15-20 минут.
- В фарш добавить соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1 яйцо. Высыпать нарезанный лук и все хорошо перемешать. Если фарш окажется жидковатым, можно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.
- Нарезать лук, морковь и болгарский перец. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить к обжаренному луку морковь и болгарский перец. Всё перемешать и обжарить 2-3 минуты.
- Добавить к обжаренным овощам соль и перец по вкусу, сушеный чеснок, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. сметаны и 200 мл воды. Тушить овощи на медленном огне.
- Сформировать тефтели из подготовленного фарша, сложить на плоскую тарелку.
- Слить воду с риса. Тефтели обмокнуть в рисе и хорошо прижать. Рис должен полностью покрыть мясной шарик.
- Выложить тефтели на подливу. Подлива должна покрывать ёжиков на 50%.
- При необходимости добавить в сковороду немного горячей воды.
- Накрыть крышкой сковороду и поставить тушиться на медленный огонь.
- После закипания тушить 35-40 минут. НЕ ОТКРЫВАТЬ крышку!
- Снять сковороду с огня. Ёжики в подливе стали напоминать настоящих ежей. Из риса образовались «колючки», которые торчат в разные стороны. Ёжики на сковороде готовы.
★ Видео рецепт ⏩ Вкусные тефтели с сочной овощной подливкой на сковороде
⭐ Куриная печень с овощами на сковороде - вкусно и полезно для здоровья
Как приготовить вкусно куриную печень? Приготовьте Печень с овощами - это сытное, очень аппетитное и полезное блюдо. К нейтральным по вкусу кабачкам добавим сладкий перец, лук, морковь, чеснок и помидоры, которые придадут блюду из печени потрясающий вкус и аромат.
★ Ингредиенты:
- Печень куриная - 600г
- Лук репчатый - 1 крупный
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок 0,5 шт. - 250г
- Помидоры - 1 крупный
- Перец болгарский - 0,5 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Кетчуп - 1 ч.л.
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Овощи нарезаем крупно - кабачки и морковь кольцами, лук и перец болгарский полукольцами или четвертинками колец, помидоры дольками.
- Печень моем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от пленок и нарезаем крупными ломтиками.
- В сковороду наливаем ложку растительного масла и растапливаем ложку сливочного масла. Жарим печень с обеих сторон около 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.
- На этой же сковороде обжариваем кабачки до румяной корочки и перекладываем в тарелку к печени.
- Добавляем в сковороду растительное масло и обжариваем лук, морковь и рубленый чеснок, затем добавляем к ним перец болгарский и жарим еще 5 минут. Очень вкусно и полезно, когда овощи в готовом блюде слегка похрустывают. Так в них сохранится больше витаминов.
- Выкладываем в сковороду к овощам помидоры, они дадут сок, и буквально 1 чайную ложечку кетчупа - он придаст красивый цвет соусу. Чтобы убрать лишнюю кислоту, добавляем 0,5 ч.л. сахара. Солим и перчим, добавляем зелень, аккуратно перемешиваем, готовим еще 1-2минуты.
- Последний штрих в приготовлении. Выкладываем в сковороду печень и кабачки, аккуратно перемешиваем, чтобы не помять, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы куриная печень на сковороде успела дойти до полной готовности.
СОВЕТ: готовить овощи нужно быстро, чтобы они оставались сочными, хрустящими и плотными. Чем дольше мы готовим овощи, тем меньше в них пользы.
★ Видео рецепт ⏩ Куриная печень с овощами на сковороде - вкусно и полезно для здоровья
⭐ Также смотрите:
📌 Что приготовить ИЗ ФАРША: 7 блюд из фарша НА УЖИН
📌 На столе не пусто, если есть капуста: 7 блюд из капусты
🥒 7 вкусных блюд с кабачками
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!