Приветствую вас, друзья! Довелось мне тут послушать одну коллегу-психолога, которая утверждала, что снижение веса и, тем более, "зацикленность на питании" — это путь к расстройствам пищевого поведения (РПП). Мысль, конечно, интересная. Но не совсем понятно, что Автор понимает под "зацикленностью". Думать о том, что приготовить на ужин? Планировать покупки в магазине? Вообще заботиться о том, что будешь есть сама и чем кормить семью — это нормально или "зацикленность"?
На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Вообще это довольно популярное мнение у некоторых психологов, особенно касательно подсчёта калорий. Мол, это прямой путь к РПП.
Логика такая: зацикленность на цифрах рождает тревогу, а малейшее отклонение от плана вызывает чувство вины. Внутренние сигналы голода и сытости заглушаются, их место занимают сухие цифры из приложения. В итоге, еда превращается в источник стресса.
И знаете, с этим можно согласиться. Но лишь отчасти.
Да, если планирование своего рациона и подсчёт калорий становятся навязчивой идеей, если каждая крошка заставляет вас нервничать, а выход "за рамки" воспринимается как личное поражение — это тревожный звонок. В такой ситуации действительно стоит остановиться и обратиться за помощью.
Но само утверждение о том, что внимание к еде напрямую ведёт к расстройству пищевого поведения (РПП), является упрощением,
которое стигматизирует полезный навык и игнорирует истинные,
глубинные причины психических расстройств.
Подсчёт калорий — инструмент, а не диагноз: Почему неверно видеть в нём причину РПП
1. Путаница корреляции и причинно-следственной связи
- Да, у многих людей с диагностированным РПП (особенно с нервной
анорексией или булимией) наблюдается поведение, связанное с подсчётом
калорий. Это факт. - Однако это не означает, что подсчёт калорий вызвал РПП. Первопричина лежит гораздо глубже: искаженный образ тела: перфекционизм и потребность в тотальном контроле над своей жизнью; тревожность, которая находит выход в контроле над едой; генетическая предрасположенность к РПП.
Человек с тяжёлой депрессией может перестать убираться в доме. Но мы же не говорим, что «беспорядок в комнате — это путь к клинической депрессии». Беспорядок — это следствие. Так и с подсчётом калорий при РПП.
2. Декларирование этого тезиса может быть вредным
- Такой подход может заставить здоровых людей, которые просто хотят
управлять своим весом, чувствовать вину и стыд за свои действия, как
будто они «уже на пути к болезни». - Для людей с ожирением, метаболическим синдромом или диабетом 2-го типа учёт питания (включая калории) — это часто необходимая и прописанная врачами часть терапии. Называть это «путём к РПП» — безответственно и антинаучно.
Вывод
Утверждать, что подсчёт калорий — это путь к РПП, всё равно что говорить, что использование бюджета — это путь к игровой зависимости. Это поверхностный и опасный вывод.
Задача психолога — не демонизировать инструмент, а помочь клиенту понять, почему и как он его использует, и работать с глубинными мотивами, а не с внешними проявлениями.
Но почему тогда своих клиентов и девушек в закрытом Клубе я не заставляю считать калории?
Да, моя общая философия питания уходит от рутинного подсчёта калорий к
формированию навыков и работе с «тарелкой». При этом для новичков я всё же рекомендую начать с основ учёта.
Это не противоречие. Это — эволюция ваших отношений с едой.
1. Почему это необходимо в начале пути?
- Большинство людей не имеет объективного представления о составе и
энергетической ценности пищи. Как выглядят 100 ккал? Как крошечная горсть орехов или тарелка брокколи? Процесс подсчёта — это краткий и очень наглядный курс пищевой грамотности. Вы учитесь «на глаз» определять объемы, белки, жиры и углеводы.
- Цифры помогают установить причинно-следственную связь: «Когда я ем так, я чувствую себя сытой и полной сил». Без объективных данных мы часто руководствуемся эмоциями («Я сегодня почти ничего не ела!»), которые далеки от реальности.
- Сам факт ведения дневника питания заставляет остановиться и задуматься
перед тем, как что-то съесть. Это помогает прервать режим «автопилота» и неосознанных перекусов.
Но «костыли» нужны, чтобы научиться ходить, а не ходить с ними всю жизнь.
Поэтому дальше мои ученицы переходят ко второму этапу.
2. Переход на «автопилот» и развитие пищевого интеллекта
Когда базовые знания усвоены, а тело начало «слышать» сигналы голода и
сытости, постоянный подсчёт калорий начинает приносить больше вреда, чем пользы. Вот почему мы от него уходим.
- Он не учитывает качество калорий. 500 ккал из рыбы с гречей и салатом и 500 ккал из тортика по-разному влияют на гормоны, сытость, уровень сахара в крови и ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
- Это энергозатратно и неустойчиво. Невозможно всю жизнь взвешивать каждую порцию еды. Наша цель — чтобы здоровое питание стало лёгкой и неотъемлемой частью вашей жизни, а не постоянной работой с калькулятором.
Итого:
Подсчёт калорий для новичка — это внешний регулятор, необходимый для обучения. Наша же общая цель на сопровождении или в Клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово!" — развить у вас внутренний регулятор: мудрость тела, пищевую интуицию и устойчивые привычки, которые останутся с вами на всю жизнь, даже когда вы забудете, сколько калорий в яблоке.
Вы не просто отказываетесь от калькулятора — вы переходили на качественно новый уровень осознанности и доверия к самим себе. И мы идём по этому пути вместе.
Я уверена, что внимание к рациону и даже подсчёт калорий — это не про контроль и запреты, а про осознанность и самонаблюдение. Это не цепь, которая сковывает, а фонарь, который помогает разглядеть путь в темноте. Его можно и нужно использовать как инструмент для снижения тревоги, а не для её усиления.
Как цифры могут давать свободу?
Вот в чем парадокс: когда вы начинаете считать калории, еда перестаёт пугать. Я знаю, как многие люди бояться углеводов. Но, увидев собственными глазами, что в тарелке с кашей 150 ккал, а в огромном яблоке — 70 ккал, становится даже забавно. И тут:
- Стаканчик мороженого перестаёт быть «грехом», превращаясь просто в 250 килокалорий.
- Бутерброд с маслом — это не «слабовольная тряпка», а комбинация белков, жиров и углеводов.
- Печенька уже не «конец диете», если она вписана в общую картину дня.
Вы больше не чувствуете себя бесхребетной свинкой Фросей, сорвавшейся на булку. Вам вообще не надо ни от чего отказываться или кому-то что-то вам запрещать. Нужно лишь понимать, сколько и чего будет уместно съесть.
Как было сказано выше, вы начинаете видеть причинно-следственные связи:
- Сколько и чего нужно съесть на завтрак, чтобы не мучиться от голода до обеда.
- Как разные продукты влияют на ваш аппетит, чувство сытости, энергии и самочувствие в целом.
- Как совместить пользу и удовольствие, не впадая в крайности.
Когда диета превращается в страх
Ко мне на сопровождение и в Клуб часто приходят девушки, которые боятся еды. Я постоянно рассказываю про то, как нехорошие люди распространяют мифы о еде и люди, начитавшись, сначала объявляют войну сахару, потом — фруктам, глютену, затем под подозрение попадает "молочка", картофель, бананы... Список "опасных" продуктов растёт, и в итоге проще вообще ничего не есть, чем постоянно ошибаться.
Стремление к здоровому питанию оборачивается перманентным стрессом.
Я часто повторяю: Знание = Сила. Только знания дают спокойствие и уверенность.
Подсчёт калорий или взвешивание еды, понимание своей порции и нормы — это просто информация о том, что вы едите, сколько получаете энергии и как на это реагирует ваше тело.
Когда вы понимаете структуру своего рациона, еда снова становится вашим союзником — источником жизни, сил и радости.
Именно этому мы учимся с моими Клиентами и в закрытом Клубе тоже. У нас нет "вредной" еды или "запрещёнки". Еда может быть и удовольствием, и пользой. Главное — понимать меру и контекст. И этому мы тоже учимся!
Смотрите, как вкусно и здорово едят мои ученицы. Мы те самые ведьмы, которые едят всё самое вкусное, не считают калории и худеют при этом. Ещё и близкие подтягиваются!
Ваш семейный стол может выглядеть так же — ярко, вкусно и счастливо.
Вам не нужно искать рецепты и тратить на это силы в одиночку. Всё уже ждет вас в Клубе.
Если вам нужно больше рекомендаций и помощь в составлении сбалансированного рациона — можете обратиться ко мне или приходите к нам в «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!».
Вместе мы сможем всё!
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, пищевой технолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.