Когда большинство людей думают о раке, связанном с курением, первым делом на ум приходит рак лёгких, а затем часто рак горла или полости рта. Но рак поджелудочной железы? Обычно нет.
Курение — общепризнанный фактор риска развития рака поджелудочной железы, но уровень осведомленности общественности об этой связи низок.
Рак поджелудочной железы является одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний в России, занимая 5-е место и составляя около 5,9-7,2% всех случаев рака. Высокая смертность обусловлена поздней диагностикой, поскольку на ранних стадиях болезнь часто протекает бессимптомно. В результате к моменту постановки диагноза опухоль уже может быть неоперабельной или иметь метастазы, что резко ухудшает прогноз.
По некоторым оценкам, в развитых странах к 2030 году рак поджелудочной железы будет второй по частоте причиной смерти среди всех опухолевых заболеваний.
Поэтому понимание всех рисков и способов их снижения имеет решающее значение для защиты вашего здоровья.
Какую функцию выполняет поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — орган, расположенный глубоко в брюшной полости, между желудком и позвоночником. Она выполняет две важнейшие функции:
- Пищеварение: вырабатывает пищеварительные ферменты, которые поступают в тонкую кишку и помогают расщеплять пищу. Эта функция известна как экзокринная.
- Контроль уровня сахара в крови: выработка инсулина и других гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови, что известно как эндокринная функция.
Поджелудочная железа имеет общие протоки с желчной системой. Эта взаимосвязь, а также её расположение за другими органами пищеварения, приводит к тому, что симптомы заболевания поджелудочной железы бывает сложно определить.
Что такое рак поджелудочной железы и как он начинается?
Рак поджелудочной железы начинается, когда клетки поджелудочной железы начинают бесконтрольно размножаться. Наиболее распространённый тип рака — аденокарцинома поджелудочной железы, которая развивается из клеток, выстилающих экзокринные протоки, переносящие пищеварительные ферменты.
Рак поджелудочной железы обычно не вызывает заметных симптомов на ранних стадиях. Один из наиболее распространённых симптомов — желтуха, при которой кожа и глаза желтеют. Желтуха без боли — один из тревожных сигналов.
Помимо желтухи, к другим симптомам рака поджелудочной железы относятся:
- Необъяснимые боли в животе или спине
- Потеря аппетита или необъяснимая потеря веса
- Тошнота или рвота
- Светлый стул или темная моча
- Впервые выявленный диабет без увеличения веса
Чем рак поджелудочной железы отличается от других видов рака?
К сожалению, рак поджелудочной железы имеет самый неблагоприятный прогноз среди всех основных видов рака. В настоящее время общая пятилетняя выживаемость при раке, ограниченном поджелудочной железой, составляет 44%. Этот показатель снижается до 13%, если рак уже распространился (все стадии вместе взятые).
Одной из причин смертельной опасности рака поджелудочной железы является то, что он не вызывает очевидных симптомов, пока не перейдет в стадию, которую трудно лечить. Это также очень агрессивный рак. Более 80% случаев диагностируются на поздней стадии.
Как курение связано с раком поджелудочной железы?
Как и многие другие виды рака, курение является существенным модифицируемым фактором риска развития рака поджелудочной железы. Десятилетия исследований показывают, что курение примерно удваивает риск развития рака поджелудочной железы и, как считается, является причиной около 20% случаев. По сравнению с некурящими, у курильщиков риск развития рака поджелудочной железы в два-три раза выше.
Связь начинается с химических веществ, входящих в состав сигаретного дыма. Учёные выявили более 7000 различных веществ. По меньшей мере, 70 из них, известных как канцерогены, вызывают рак.
При вдыхании химических веществ из сигарет они попадают за пределы лёгких. Канцерогены циркулируют в крови и попадают в различные органы. Поджелудочная железа получает большой объём крови, что позволяет канцерогенам накапливаться и вызывать повреждение.
Если токсичные химические вещества попадают в поджелудочную железу, они могут вызвать генетические мутации в ДНК, приводящие к образованию опухоли. Также было показано, что сигаретный дым изменяет иммунную среду организма, затрудняя лечение.
Снижается ли риск рака поджелудочной железы, если человек бросает курить?
Да, и чем раньше, тем лучше.
Отказ от курения однозначно снижает риск рака поджелудочной железы. При этом преимущества проявляются сразу, а риск значительно снижается примерно через два-пять лет.
Недавнее исследование показало, что каждый год после отказа от курения был связан с уменьшением примерно на 9% избыточного риска, связанного с предыдущим курением.
Через 10–15 лет отказа от курения риск снижается до уровня человека, который никогда не курил. Каждый год без курения снижает риск.
Каковы другие факторы риска рака поджелудочной железы?
Хотя курение и является одним из основных факторов риска развития рака поджелудочной железы, это не единственный фактор риска. Генетика и семейный анамнез также могут играть свою роль.
Около 10% случаев связаны с определёнными наследственными мутациями. Людям, у которых есть несколько родственников, болевших раком поджелудочной железы, молочной железы, яичников, толстой кишки или простаты, следует обратиться за генетической консультацией.
Другие риски включают в себя:
- Возраст, пол и раса: большинство случаев диагностируется после 60 лет. Показатели немного выше среди мужчин, а среди чернокожих американцев заболеваемость выше, чем среди белого, латиноамериканского или азиатского населения.
- Другие проблемы со здоровьем: Пациенты с панкреатитом, хроническим воспалением поджелудочной железы, подвержены более высокому риску. То же самое касается и людей с диабетом. Ожирение, измеряемое индексом массы тела 30 и выше, также связано с этим, особенно у людей с центральным ожирением, которое чаще называют абдоминальным.
- Образ жизни и пищевые привычки: Злоупотребление алкоголем может привести к панкреатиту, являющемуся одним из основных факторов риска. Исследования показывают, что рацион с высоким содержанием красного и обработанного мяса и низким содержанием клетчатки также может способствовать развитию панкреатита.
Существуют ли программы скрининга рака поджелудочной железы?
В отличие от рака молочной железы, рака предстательной железы, рака толстой кишки и рака легких, для рака поджелудочной железы не существует стандартной программы скрининга.
Курение само по себе не является основанием для скрининга. Но люди с семейным анамнезом или генетическим риском могут быть допущены к скринингу.
Скрининг рака поджелудочной железы может быть рекомендован людям со следующими проблемами:
- Двое или более близких родственников с раком поджелудочной железы
- Известные генетические синдромы (например, BRCA2 или синдром Линча)
- Хронический панкреатит
- Кисты поджелудочной железы
Никогда не поздно снизить риск
Хотя статистика, связанная с раком поджелудочной железы, может отрезвлять, осведомлённость — первый и самый мощный инструмент. Если вас беспокоит риск, обратитесь к врачу, особенно если вы курите и у вас есть наследственный анамнез.
Отказ от курения — самый эффективный способ снизить риск. Обратите внимание на необъяснимые симптомы, такие как пожелтение кожи или необъяснимая потеря веса, и убедитесь, что ваш врач знает о семейном анамнезе.
Источник: Smoking & Pancreatic Cancer: What to Know About This Overlooked Risk
Если Вам понравилась статья, не пожалейте лайка, а если есть что сказать по прочитанному, оставьте свой комментарий. Ну и не забудьте подписаться на мой канал. Благодарю за время, уделённое на прочтение! Здоровья Вам и Вашим близким!
Так же рекомендую к прочтению: