Древний Рим: где дороги прямые, акведуки великолепные, где обожают философию, всякие инженерные чудеса и гарум – рыбный соус, который пах так, будто его придумал бог хаоса.
Так что на вопрос «почему рухнула империя» можно ответить одним словом: пищеварение. Если одна вещь могла объединить всю Римскую империю,
то это гарум – рыбный соус, пахнувший так, что даже жрецы считали его оскорблением богам. Как его делали?
Очень просто – если вы повар из Рима и ваш психотерапевт еще не родился.
Рецепт: Римляне добавляли гарум ВО ВСЕ:
в мясо, в салаты, в десерты, вероятно – даже в любовь и в политику. Современному человеку стоило бы держаться подальше.
Но римляне обожали его настолько, что гарум экспортировали бочками.
Бедные почтальоны… Римские патриции были богаты…
и их деньги шли на блюда, которые даже самый смелый шеф-повар назвал бы преступлением. Вот ТОП того, что богатые ели с гордостью: • Фламинго. Особенно – язык фламинго.
Розовый, редкий, дорогой.
«М-м! Отлично идет с гарумом!» — говори