На фруктово-овощных прилавках последние годы царит экзотика. Впрочем, что-нибудь вроде отечественных «сезонных» яблок/груш – тоже теперь экзотика. Но я про настоящую – из заморских стран. И тут – изобилие, все новые необычности и открытия, достойные уважения цены. Впрочем, несмотря на цены, любопытство пересиливает – чтобы попробовать, познакомиться и расширить круг кругозора.
На этот раз я – про питахайю. Про красную/красные уже писал, https://dzen.ru/a/ZXsuCsDMrGTbTXlY, а вот с желтоплодной ближе познакомиться как-то не приходилось. Гораздо реже в продаже (хоть у нас, хоть за рубежом), существенно дороже, да и попадались все какие-то подозрительно завалящие/неказистые.
Но вот все сошлось: и плоды привлекательные свежестью, и цена не сказать что безбожная (если конечно не каждый день такое кушать).
Поразили и размеры – знаю ведь, что плоды это определенных эпифитных кактусов и с трудом представляю себе, как такое может на тщедушных внешне стеблях вызреть. Так питахайя, которую я купил, весила 756 г! Просто невероятное что-то!
Фруктину эту я, естественно, сфотографировал. Некоторая одутловатость плода убеждала в том, что он – в самой гастрономической своей зрелости. Поэтому сразу помыл-порезал, и мы дома его с интересом и удовольствием продегустировали, т.е. съели.
Под свежими впечатлениями сразу собрался вкусовые/органолептические особенности тут описать. И еще опишу, но чуть ниже. Потому что – как обычно – полез в сеть искать сведения об этом фрукте, а там оказалось … Все не так однозначно, не так просто. И довольно увлекательно. Хотя понимаю, что не всякому покажется увлекательным – многие ведь просто хотят знать, стОит ли покупать/пробовать. Но, думаю, настоящие кактусисты, да и те, кого растения интересуют не только сугубо утилитарно, могут заинтересоваться. Вместе со мной.
Итак: «питахайей», напомню, называют плоды-фрукты нескольких эпифитных кактусов, относящихся к разным биологическим видам (и даже к разным родам, чуть ниже поясню). В самом грубом приближении заметно различаются три «светофорных» питахайи: малиново-розовая с белой мякотью, фиолетово-малиновая как снаружи, так и внутри и светло-желтая с белой мякотью. Вот как на этой фотографии с сайта fruitmoose.com.
И каждая из них – плод одного из видов кактусов: розовая снаружи/белая внутри – селеницереус ундатус, малиновая с ног до головы – селеницереус же, но костариценсис, и желтая, наконец, - селеницереус мегалантус. Это много где написано – взять и повторить, чего проще.
Есть еще своеобразные «кислые питахайи», которые плоды совсем других кактусов, не-эпифитных притом – стеноцереусов. Но это совсем другая тема и другая статья.
Вот я и совершенно уже собрался подписать свой замечательный фрукт названием «селеницереус мегалантус», да и запостить лаконичное сообщение.
Но… стал листать картинки в интернете и не смог не заметить, что картинки-то разные совсем! Ну да, все желтые. Но оттенки различающиеся. Да и бог бы с ними, с оттенками – строение, скульптура плодов категорически различные! Одни – чешуйчатые, чешуйки при этом толстомясые, длинные, листовидные и – светло-зеленые! Как мою купленный фрукт. Зато другие – напротив: выраженно бугристые и на вершине каждого бугорка – ареола!
Ареола - это такой характерный орган у кактусов, если кто подзабыл, - вроде преобразованной почки; из ареолы развиваются колючки, листья (у кого остались в ходе эволюции), бутоны, побеги.
И на этих бугристых плодах действительно выражены настоящие колючки.
Вот тут на двух рекламных фотографиях явственна эта разительная разница плодов вроде бы с растений одного вида.
Интересуюсь дальше – нахожу фотографии развивающихся плодов: разница выражена еще больше!
То есть наблюдаемые различия никак не зависят ни от стадии созревания, ни - тем более - от условий хранения/транспортировки.
Ну просто два совершенно разных растения, очевидно совершенно! И все уверенно называются «селеницереус мегалантус». Где-то что-то тут не так.
Самое время внимательнее присмотреться к кактусу этому – селеницереусу мегалантус. Вообще селеницереусы – одна из моих любимых групп кактусов (https://dzen.ru/a/Yeb6XhAsmA9lHgCk; https://dzen.ru/a/YeQ1U4mIoTOiB8T4; https://dzen.ru/a/YeVLpa_-aFw-KeWx; https://dzen.ru/a/Yeb6XhAsmA9lHgCk). Но вот именно с мегалантусом я почти не знаком. Довольно редкий в комнатной/оранжерейной культуре зверь.
Я небольшой любитель анализировать этимологию научных названий растений/животных. Но тут ситуация – трудно мимо пройти. Вот мегалантус – совсем не самый известный селеницереус, а самый известный – «Царица Ночи», селеницереус грандифлорус, grandiflorus, – «крупноцветковый» то есть в переводе с латинского. Но ведь и мегалантус, megalanthus, - тоже «крупноцветковый», только в переводе с греческого! Тезки они, получается, самый известный и наиболее незаметный. Причем мегалантус даже более крупноцветковый – до 38 см длиной его цветки: самый крупный цветок среди кактусов!
Но ладно – названия. С систематикой разобраться бы. Вот сам я еще два года назад писал, что питахайи – плоды … хилоцереусов. А оттого, что не слежу профессионально за современной систематикой. Которая шагает семимильными шагами. Нет уже больше рода Хилоцереус! Совсем нет! Все хилоцереусы теперь – селеницереусы. Доказано объективной филогенетикой, против которой не попрешь.
Впрочем, реабилитации ради замечу, что не только я – русскоязычная Википедия тоже еще не сориентировалась, не дошло еще до нее, что нет больше хилоцереусов.
Но возвращаюсь к мегалантусу. В этой селеницереусовой-хилоцереусовой коллизии замечательно то ... что именно мегалантус практически и не был в составе двух этих родов!
Изначально он был описан как цереус, Cereus, (да кто из давних видов длинностебельных кактусов не был вначале включен в этот исторический род!), а потом классики кактологии отнесли его к малоизвестному роду медиокактус, Mediocactus, - из-за того, что основные его диагностические признаки как раз промежуточные между селеницереусами и хилоцереусами (тут уместно вспомнить, что “medio” – это и есть «средний»).
Ну и ладушки – раз все они по современной науке селеницереусы, то и что говорить о различиях, кто старое помянет …
Но вот же нюанс: одно из главных различий между селени-и хилоцереусами было как раз … наличие колючек на плодах у первых и их полное отсутствие у вторых! Именно тот признак, о который я сейчас споткнулся и который никак не назовешь несущественным. И замечу, что у медиокактусов плоды тоже колючие!
И потом главное мое недоумение о том, что существуют и продаются под одним и тем же названием совершенно разные плоды, так и остается неразрешенным.
Собственно, вот такой открытый финал я и задумал оставить в этом сообщении. В конце концов не заниматься же мне углубленно систематикой этих растений. Задумал … да в последний момент наткнулся на любопытную статью в интернете. Я вот даже ссылку даю на эту статью, хоть и не для формата дзен-сообщений подобные ссылки https://encyclopedia.pub/entry/15887.
Для нас ведь что вся эта питахай-экзотика – мы совсем недавно ее увидели, про нее узнали. А между тем, где-то там в дальних и самых разных краях – в Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии, в Израиле – растения эти не просто выращивают: их интенсивно размножают, изучают, селекционируют. Там же огромный уже пласт достижений и наработок, пусть и началось это совсем недавно.
Так вот небольшая эта статья – обзор литературы по природному и культурному разнообразию именно питахай, по достижениям их селекции. С интересом и удивлением узнал, что в мире создаются, поддерживаются и развиваются специальные фондовые генетико-селекционные коллекции культурных и природных питахай! Например, в Калифорнии и в Колумбии. И насчитывают эти коллекции сотни экземпляров и десятки вариаций (вегетативных и гибридных). И что особенно в нашу тему: желтоплодные питахайи привлекают особое внимание специалистов (поскольку фрукты эти более сладкие и питательные). А еще ведутся успешные работы по гибридизации селеницереуса мегалантус с самым распространенным селеницереусом ундатус, и полученные гибриды отличаются повышенной продуктивностью и улучшенным вкусом.
Очевидно, с одним из таких гибридов я и познакомился.
_______________________
Немного разобравшись, можно и к дегустации.
Разрезаешь – готовишься ощутить неведомый аромат. Но только запах чего-то растительного-свежего-сочного. Ничего фруктового/экзотического. И даже ничего съедобного.
Так что только вкус. И органолептика. Вкус достойнейший – действительно заметно более сладкая мякоть, чем у привычных уже розовых с белым. И оптимальная сочность – когда всего в меру, ничего не течет и не липнет, но и никакой сухости/дряблости/волокнистости. Огромное количество семян – но как раз того размера и плотности, чтобы никак не мешать гастрономическому наслаждению: на зубах не хрустят, меж зубов не застревают, незаметно проглатываются (примерно как семена смородины).
Ну вот. С удовлетворением попробовал, а заодно немало узнал и про современную систему Кактусовых, и про мало известный мне, но весьма достойный вид.