Цветение «Царицы ночи» - на фотографии или в ботаническом саду - вызывает у впервые его увидевшего «ах!» и, нередко, вопрос – а можно ли такое чудо вырастить дома.
Конечно, можно. Более того, селеницереус, или «луносвечевик», входит в число распространенных комнатных цветов. В авторитетном советском издании «Комнатное садоводство» указано аж четыре вида этих кактусов.
Просто встречающиеся в домах селеницереусы (Selenicereus) столь невзрачны, что никак не ассоциируются со знаменитым цветком. Многие из тех, у кого дома где-то в уголке еще выживают эти веточки или кто постоянно их видят среди полуживых растений в вестибюлях подъездов, даже представить себе не могут, что такое вообще цветет и что это «Царица ночи» и есть.
Парадокс тут в том, что селеницереусы поразительно живучи и очень легко размножаются черенками. И этот этап их выращивания доступен любому. Но вот цветут они лишь при благоприятных условиях. А чтобы создать эти условия, надо что-то узнать и немного потрудиться. На это способен уже далеко не каждый.
Впрочем, для начала нужно определиться, а нужна вообще ли эта «царица» в доме. Строго говоря, селеницереусы – совсем не комнатные растения (как, например, и финиковая пальма). На минуточку: в благоприятных условиях длина куста может превышать 10 м. А в неблагоприятных – см выше: цветения не будет. А еще эти длиннющие стебли жутко колючие и негибкие: всякого рода перестановки, пересадки и прочие манипуляции станут проблемой и для растения, и для вас. И, конечно, забудьте идею как-то приспособить «царицу» к дизайну интерьера – не царское это дело, подобная идея с селеницереусом категорически несовместима. Отмечу также, что наблюдать за развитием «царицы», возиться с ней – далеко не идеал натуралиста: дело совсем не увлекательное.
Что же остается? Волшебство цветения, безусловно. Пожалуй, ради него только и стоит приносить все эти жертвы. Если это вам нужно/интересно.
Справедливости ради нужно отметить, что выращивание селеницереусов может быть интересным и в некоторых других аспектах. А именно: пытливым натуралистам наверняка будет любопытно получить плоды – съедобные! – селеницереуса, а потом выращивать этот кактус из полученных семян; ну а практичные кактусоводы широко используют укорененные черенки в качестве подвоев для коллекционных кактусов.
Теперь давайте с ними поближе познакомимся. В современной системе Кактусовых род Селеницереус включает 31 вид (в том числе, относившиеся ранее к хилоцереусам и вебероцереусам). Но это все – сенсация для ботаников и коллекционеров. В комнатном цветоводстве актуальны лишь несколько видов. Но каких!
«Царица ночи» (S. grandiflorus) – это не только один из самых знаменитых цветков в мире, но и ПЕРВЫЙ кактус, который стали выращивать в Европе как культурное декоративное растение. В британских королевских садах он появился уже в конце XVII века! И описал этот вид еще Линней. Так что это – замечательная реликвия комнатного и оранжерейного цветоводства.
«Царица ночи» - мощный эпифит или литофит (живет на других растениях или на скалах) с агрессивно жесткими длинными и тонкими лианоподобными стеблями и огромными эфемерными ночными цветками: до 22 см длиной и до 38 (!) см диаметром. Впрочем, вырастите – сами увидите.
На самом деле, выращивать достойный селеницереус не очень сложно. Просто ему всего надо много: много питательной земляной смеси, много воды, много света, много свежего воздуха.
В отличие от других эпифитных кактусов, у селеницереусов корневая система прекрасно развита и совсем не капризна: любой субстрат подойдет. Но лучше – рыхлый и питательный. Селеницереус – тот редкий среди кактусов случай, когда органика в земляной смеси приветствуется. Не свежий навоз, конечно, но хорошо перепревший перегной, чернозем и тому подобные вкусности.
Как и другие эпифитные кактусы, селеницереусы любят влагу – и полив, и опрыскивание. Застой воды в горшке противопоказан, но в большинстве случаев «царица» его переживет. Как и пересушивание. Только это на возможности цветения скажется.
Подкормка – и корневая, и внекорневая – очень и очень желательны. Причем - редчайший пример среди кактусов – даже органическими удобрениям (но не в слишком высокой концентрации). Важно только помнить, что подкормка – как и обильное увлажнение – уместна в период роста селеницереуса. А вот в период покоя (у нас – с конца осени до начала весны) можно вообще не поливать – только опрыскивать, и не удобрять.
Хоть красавица наша и ночная, солнечный свет она любит и даже прямые солнечные лучи ей заметно не вредят. Если только растение не вынести внезапно из затененного места на солнцепек. То же и со свежим воздухом – чем больше в теплое время года, тем лучше. Если неподатливое растение аккуратно сформировано и подвязано и его удается переставлять, лучше на лето вынести его на веранду или в сад.
Жара «царицу» не испугает, понижение температуры до 5º она тоже безболезненно перенесет. Обычный для кактусов цикл: летом – тепло, зимой – прохладно, вполне подойдет и селеницереусам.
Размножается черенками легко и просто: отрезок зрелой ветви длиной 10-20 см нужно просушить в течение от нескольких дней до нескольких месяцев, поставив вертикально (корни могут образоваться уже в процессе подсушки). После этого их можно укоренить в любом субстрате (даже в воде – но этого я вам не говорил, поскольку это против всех кактусоводческих правил). Цветения можно ждать уже у трехлетних растений.
Ну вот. Если вы и ваши близкие потеснились и нашли место для «царицы», если ее перечисленные скромные потребности удовлетворяются, непременно ждите бутонов.
Они появляются начиная с апреля. До невозможности очаровательные: солидные и мохнатые. Развиваются томительно долго – больше месяца. И самое обидное бывает пропустить главное: вечером глядишь – бутон, а утром – уже висит увядший цветок. Это как Новый год – ночью же случается. Но только новый год в определенное время, а цветок селеницереуса – уверенно не скажешь, когда. С опытом понимаешь: если ближе к вечеру белые лепестки на конце огромного бутона чуть разошлись – сегодня распустится.
Впрочем, если у вас с растением все в порядке, цветков будет несколько и раскроются они не в один день – какой-нибудь да увидите.
А если удастся переопылить с цветком другого селеницереуса, то и ягода завяжется. Крупная (до 9 см длиной), с розовой шкуркой и обильными волосками-колючками. Вкусная и ароматная.