С куриными яйцами в магазинах сейчас что-то не так, да.
Зато с питахайей, заметил, все гораздо лучше: заходил в несколько магазинов - везде она, красивая-сочная, обильными россыпями. Такая привлекательная, что пару даже купил - особая и давняя у меня к фрукту этому симпатия, да и с заметными акционными скидками продается.
С фруктом этим я познакомился 45 лет назад, во Вьетнаме. В Советском Союзе его никогда не встречал, хотя знал, что это - плоды популярного в культуре кактуса - хилоцереуса. Фотографию купленного на рынке в Ханое плода я послал с небольшой заметкой в кактусовый журнал ГДР - там в те годы питахайя тоже была удивительной экзотикой. Думаю, вообще в Европе питахайя тогда была совсем не так обычна и популярна.
Кстати сказать, первое знакомство с знаменитым фруктом разочаровало: вкуса-аромата практически никакого (чуть ниже про потребительские нюансы этого плода), масса семян. Правда, крупный, сочный и простой в употреблении: разрезал пополам и вычерпывай ложечкой.
Вообще питахайей называют плоды-фрукты крупных кустовидных кактусов из родов Хилоцереус, Hylocereus, и Стеноцереус, Stenocereus. Но плоды стеноцереусов заметно отличаются, в продаже я их не встречал (да и вообще видел только на фотографиях). Так что речь здесь только о хилоцереусах.
И сразу можно пояснить, что помимо хорошо известных ярко-розовых с белой мякотью, питахайи бывают еще со свекольно-красной мякотью а еще - с лимонно-желтой кожурой. Все это плоды кактусов разных видов. Свекольно-красная мякоть у восхитительных плодов H. сostaricensis, а желтые плоды вызревают на H. megalantus. Но эти два все-таки и кактусовая, и гастрономическая редкость/экзотика.
Действительно демократичный и урожайно выращиваемый - это который сейчас во всех овощных, и который в напитках, мороженом и прочих неполезных вкусностях, розовый снаружи - белый внутри. Такие плоды созревают на двух видах хилоцеруса - H. undatus и H. trigonus.
Эти крупные эпифитные кактусы очень похожи один на другой, настолько, что в культуре их обычно не различают. Хороший отличительный признак зрелого хилоцереуса ундатус - роговой кант по вершинам ребер стебля, у тригонуса такого нет. Вот только незадача: зрелых хилоцереусов в культуре не встретишь - слишком крупные. Но при этом они остаются одними из самых распространенных. Как так? А вот в чем дело: черенки обоих видов - прекрасные подвои для молодых кактусов. В просторечии их еще называют «треугольниками» (за трехгранную форму стеблей). И если вы, к примеру, покупаете какой-нибудь веселенький привитый кактус, скорее всего, он привит именно на «треугольник».
К нашему столу поступают все-таки плоды хилоцереуса ундатус.
Этот вид довольно интересен и с точки зрения ботанической систематики. Дело в том, что в природе его не находили, и вообще вид описан из … Китая! Поразительный случай, если вспомнить, что кактусы это - американские растения и в диком виде в Китае их не было и быть не может. Но с XVII века его широко выращивают в культуре именно в Китае (откуда, кстати, и нынешний урожай в наших магазинах), в качестве живых изгородей и из-за фруктовых плодов. Скорее всего, этот кактус - давно уже не природный вид, пример формирования культивара (я об этом недавно писал подробно). И наверное, корректное его название было бы H. undatus cv.
В последние десятилетия питахайю выращивают на плантациях как серьезную сельскохозяйственную культуру. В странах Юго-восточной Азии, Центральной Америки. Наверняка, и в Африке.
Теперь, собственно, про плоды. Насколько я понял из своего опыта общения с питахайей, ее гастрономические прелести раскрываются полностью лишь на определенной стадии созревания. Как, извините за пример, у некоторых груш, манго или нектаринов. Немного недоспел фрукт - он сочный, но жесткий, недостаточно сладкий и без желанного аромата. Чуть перележал - и уже рыхлый, с невнятным привкусом. Всего и делов-то определить критическую стадию оптимальной зрелости. И когда это удается - вы понимаете роскошь и изысканность настоящей питахайи, и действительно в нее влюбитесь. Вот только как эту стадию распознать наверняка - я подсказать не возьмусь. Как, впрочем, и в случае груш-манго-нектаринов. На этой стадии в таких плодах вместо недружелюбной жесткости проявляется определенная тяжесть зрелости, какая-то одутловатость. Вот не передать словами - опыт все-равно нужно набирать. Впрочем, один признак все-таки можно заметить определенно: мясистые зеленые чешуи должны начать увядать, но не полностью засохнуть. То, что сейчас продается в магазине, думаю, должно еще немного полежать.
Теперь про интересное. Множество семян внутри питахайи немного мешает наслаждаться ее вкусом, впрочем проглатывать их можно. Но можно и не проглатывать, а собрать и посеять. Они прекрасно всходят, дружно и быстро растут. И в подходящих условиях легко вырастут в кусты с ветвями-лианами длиной 1-3 м, будут радовать вас роскошными ночными цветками и изысканными плодами. Только бы условия были подходящими, как на тропической плантации.
Как-то коллега привез мне из Вьетнама черенок хилоцереуса прямо с плантации. Размером с предплечье взрослого мужика. На фоне этого матерого куска кактуса, остальные обитатели моей коллекции сразу как-то потускнели и помельчали. Слово «черенок» к этому зеленому полену не очень подходило, но я с ним обошелся именно как с другими черенками - поставил на укоренение. Кактусовый Гулливер укоренился, естественно, но вот полноценно расти дальше уже не смог: на нем появлялись ростки-побеги, которые уже не могли достичь достойной мощи/стати.
Нужно какое-то резюме? Пожалуйста: пробовать и есть питахайю определенно стОит, выращивать хилоцереусы дома определенно не-стОит (если только вам не нужны кактусовые подвои).