Найти в Дзене

Как правильно запечь рыбу: готовим любую рыбу быстро и сочно

Один из самых полезных и выигрышных способов приготовления рыбы - это запекание. Если набрать в поисковике запрос "рецепт запеченной рыбы", то большинство рецептов будет предлагать запечь семгу, форель или палтуса. Рыба подешевле обычно тушится под маринадом или жарится в масле и рецепты для ее запекания встречаются редко. Тем не менее, можно запекать и треску, и судака, а запеченная корюшка со сливочным маслом просто пальчики оближешь. Рыбу для запекания лучше выбирать пожирнее. В процессе термообработки жир плавится, блюдо получается вкуснее. Если нет под рукой жирной рыбы - не беда. Можно взять рыбу суховатую и приготовить ее так, чтобы была сочной и вкусной: просто добавьте сливочное масло. Но если хочется сделать рыбу диетической, то можно взять оливковое масло. Запеченая рыба - отличное блюдо для праздничного стола Как запекать? Перед запеканием рыбу мариновать необязательно. Но если вам кажется, что рыба несколько "задохнулась" при хранении, то лимонный сок поможет справится с
Оглавление

Один из самых полезных и выигрышных способов приготовления рыбы - это запекание. Если набрать в поисковике запрос "рецепт запеченной рыбы", то большинство рецептов будет предлагать запечь семгу, форель или палтуса. Рыба подешевле обычно тушится под маринадом или жарится в масле и рецепты для ее запекания встречаются редко.

Тем не менее, можно запекать и треску, и судака, а запеченная корюшка со сливочным маслом просто пальчики оближешь. Рыбу для запекания лучше выбирать пожирнее. В процессе термообработки жир плавится, блюдо получается вкуснее. Если нет под рукой жирной рыбы - не беда. Можно взять рыбу суховатую и приготовить ее так, чтобы была сочной и вкусной: просто добавьте сливочное масло. Но если хочется сделать рыбу диетической, то можно взять оливковое масло.

Запеченая рыба - отличное блюдо для праздничного стола
Запеченая рыба - отличное блюдо для праздничного стола

Как запекать?

Перед запеканием рыбу мариновать необязательно. Но если вам кажется, что рыба несколько "задохнулась" при хранении, то лимонный сок поможет справится с запахом. Понятно, что запекаем мы в духовке. Впрочем, можно воспользоваться также мультиваркой, аэрогрилем или даже СВЧ-печкой с функцией конвектора.

Запекать можно в разной посуде. Можно выбрать форму с высокими стенками, чтобы ровнее распределялась температура внутри рыбы и шел плавный нагрев. Можно положить рыбу на противень, а можно завернуть ее в фольгу (и тоже положить на противень или в лоток для выпечки).

Один из самых распространенных способов - это запекать рыбу, завернув в плотный слой фольги. Если использовать фольгу, рыба хорошо пропекается, температура в ней распределяется равномерно, внутри остается сок, сохраняется весь потенциал и, главное, вкус. Недостаток фольги только в том, что если человек неопытен в запекании рыбы, то он не поймет, когда она уже приготовлена. А если он откроет фольгу, чтобы проверить готовность, и рыба еще не пропеклась, то довести до нужной кондиции ее будет сложно: обратно в фольгу запаковать не получится, эффект потеряется, сок будет вытекать.

В форме удобно запекать рыбу с овощами
В форме удобно запекать рыбу с овощами

Температура для запекания

От выбранной температуры запекания зависит, не получится ли рыба сухой. Температура не должна быть высокой. Запекание любой рыбы до 1,5 кг - это 140 - 160 градусов. Если рыба большая, к примеру, лосось, то лучше разрезать на куски примерно по весу 500 г, иначе получится, что сверху она подгорит, а внутри еще не приготовится. Большой кусок рыбы лучше всего готовить долго при небольшой температуре. Мелкую рыбу лучше всего не запекать, а жарить, при запекании она получается суховатой.

Можно воспользоваться низкотемпературным приготовлением в мультиварке или в современной духовке. Этот метод подходит и для белой, и для красной рыбы. Нужно томить большой кусок рыбы при температуре около 60 градусов. Когда температура внутри рыбы достигнет 45 градусов (понадобится градусник-щуп), ее нужно вытащить. Потом разогреть духовку до 180 градусов и подержать рыбу еще 5 минут. Тогда получится внутри нежная рыба, а сверху - хрустящая корочка.

Судак, хоть и имеет сухое мясо, вполне подходит для запекания
Судак, хоть и имеет сухое мясо, вполне подходит для запекания

Пряности

Лучше всего подходят к рыбе кислые соусы, душистые, но не слишком острые пряности. Можно попробовать лимон, лайм, мисо-пасту, белое уваренное вино, укроп, семена фенхеля, бадьян, анис.

Подавать запеченную рыбу можно как с гарниром, так и без
Подавать запеченную рыбу можно как с гарниром, так и без

Рецепт запеченного лосося

200 г лосося, сливочное масло, соль и черный перец. Для соуса: 2/3 стакана сливок, лимонный сок, цедра лимона, укроп. Кусок лосося посолить, поперчить. Готовить 40 минут при 60 градусах. Достать из духовки, дать немного остыть.

Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Смазать рыбу сливочным маслом, поставить в духовку на 3-5 минут до образования золотистой корочки. Приготовить соус: сливки с лимонной цедрой уварить в два раза, добавить по ходу уваривания пару капель лимонного сока. Посолить и добавить мелко нарезанный укроп. Подавать рыбу с соусом из сливок.

Запеченный лосось - пожалуй самое вкусное блюдо из рыбы
Запеченный лосось - пожалуй самое вкусное блюдо из рыбы

Приятного аппетита! Ваш Петрович.

Читайте еще на канале: