Простой в приготовлении рецепт десерта без выпечки. Продукты - доступные, миксер для взбивания сливочной массы не понадобится, достаточно венчика. Для приготовления основы я пользовалась измельчителем , но и без него можно обойтись. Смотрите пошаговые фото, читайте до конца и готовьте на радость семье и близким.
Ингредиенты :
- 200 гр вафли
- 2 банана ( 200 гр без кожуры)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 20 грамм быстрорастворимый желатин + 80 мл воды
- 300 гр сметана жирностью 20%
- 150 грамм сгущёное молоко с сахаром
- форма диаметр 16 см
Приготовление и советы :
Подготовка формы :
Для начала приготовьте форму в которой будет застывать чизкейк, чтобы в последствии не отвлекаться.
У меня металлическое раздвижное кольцо, где можно регулировать нужный диаметр. Я сделала 16 см. Дно обернула плотной фольгой. Используйте качественную, либо оберните несколько раз, зафиксировав на основании. В качестве подложки обычная плоская тарелка. Также подойдёт разъёмная форма с основанием.
Или пластиковая миска - круглая или квадратная/ прямоугольная, но с ровными стенками. Чтобы основа была не меньше по площади,чем верх десерта. Здесь на фото 👇 у меня стеклянная форма , простеленная пищевой плёнкой в несколько слоёв для другого десерта. Но смысл понятен. После застывания - тянем за концы плёнки и достаём десерт.
На дно, где фольга, стелю ещё два пергамента ( силиконизированных)
Далее стенки формы смазываю растительным маслом для того , чтобы плёнка лучше прилипла.
В фикс- прайсе я когда - то покупала очень плотную подложку большого формата. Предназначена она была не помню для чего. Возможно, как покрытие на рабочий стол ( но не типа скатерти "Жидкое стекло" ).
До этого была покупка специальных кондитерских пластиковых лент на маркет -плейсе. Мне не понравились - очень жёсткие. Прислали свёрнутые в трубочку. При разворачивании тяжело их фикстировать - использовала канцелярские прищепки. Отказалась от этой идеи.
И вот в Фикс -прайсе либо плотную пластиковую подложку беру, либо канцелярские папки. Обрезаю всё ненужное и этими заготовками пользуюсь. Потом помыла, высушила, свернула до следующего раза. Укладываем по стенкам плёнку, если нужно фиксируем.
Приготовление чизкейка :
Для основы 200 гр вафель с начинкой измельчить в блендере. Или используйте тёрку, толкушку, пакет со скалкой.
Вафли с достаточным количеством начинки / прослойки будут иметь нужную консиситенцию - масла не понадобится. Если же масса покажется суховатой, добавьте немного размягчённого масла.
Вафельную основу распределить в форме, утрамбовать дном стакана. Чтобы не было зазора между стенками и дном сделайте по диаметру основу, заходящую на стенку. Уберите в холодильник на 30 минут.
Готовим сметанную массу :
20 грамм быстрорастворимый желатин залить 80 мл воды. Оставить для набухания, затем растопить ,удобным для вас способом. Но не кипятить.
Два средних спелых банана очистить, нарезать на кружочки, сбрызнуть 2 стол. ложками лимонного сока и измельчить в пюре. Или воспользуйтесь вилкой, картофелемялкой.
Далее всё смешать в миске : сметану, банановое пюре, сгущённое молоко с сахаром. Перемешайте вилкой или венчиком.
Добавьте растопленный желатин и ещё раз хорошо перемешайте.
Как уже говорила, в этом рецепте я не использовала миксер для смешивания массы. Но если вы хотитете - взбивайте, масса немного увеличится в объёме, станет более воздушной. Я просто всё смешала венчиком.
Вылейте сметанную массу на охлаждённую вафельную основу.
Уберите в морозильник на 30 минут, чтобы поверхность схватилась.
Далее достаньте - украсьте по желанию. Можно просто чем то присыпать- орехами. кокосовой стружкой, тёртым шоколадом и т.п. У меня - голубика. И снова уберите в холодильник на 3- 4 часа.
Можно усложнить и сделать желейный слой ,чтобы ягоды закрепить - будет красиво. Сделать прозрачную заливку из воды, лимонного сока, сахара с добавлением желатина.
У меня есть подобный рецепт чизкейка с такой заливкой в группе ОК
Посмотреть видео - рецепт и пошаговое описание можно , нажав на название 👇
🍋 ЛИМОННЫЙ ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕЧКИ 🍋
После того как чизкейк застыл, снять металлическое кольцо или вынуть из формы.
Это очень простой рецепт из доступных продуктов. Мы не использовали сливки, не нужно взбивать и готовить на пару. Вафли с хорошей консистенцией прослойки не крошатся после застывания. Всё перемешал и убрал. Берите за основу этот рецепт и украшайте / добавляйте ягоды - фрукты по сезону.