Двадцать позиций в туристической столице по рекордно низкой цене.
Что такое 425 рублей? Это половина стоимости одной поездки на такси в предновогодние праздники, килограмм кураги, небольшая нарезка говяжьей колбасы, двести грамм слабосолёной форели или шведский стол в качестве бизнес-ланча в сетевом итальянском ресторане Mama Roma (Санкт-Петербург, Невский просп., 142). Стоит ли он того? Об этом сегодня.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 8886 оценок). Гости сообщают: «Объективно самые лучшие бизнес-ланчи в городе», «Очень вкусно, разнообразие блюд», «Качество продуктов очень плохое», «Совсем недорогой полноценный обед», «Были проездом, очень понравилось», «Это самое невкусное заведение в этом мире», «Люблю эти рестораны за качественную кухню», «Сходив в данное заведение, я понял, что гастрономия очень хорошо развита в нашей стране!».
История сети доступных итальянских ресторанов Mama Roma началась 27 лет назад в Санкт-Петербурге.
На сегодняшний момент эти заведения с узнаваемым красным логотипом можно встретить в десяти городах по всей России, начиная от Красноярска, продолжая Кировом и заканчивая Сочи – они есть практически в каждом городе, за исключением Москвы.
Что касается северной столицы, «Мама Рома» здесь представлена в количестве аж двадцати двух ресторанов.
Интерьер
Интерьер пяти залов выполнен в типичном итальянском стиле.
Кирпичная кладка на стенах, лепнина на потолках, красно-белые скатерти на массивных деревянных столах, мягкое приглушенное освещение, камин, детали в виде металлических чайничков, ваз и баночек из-под томатной пасты на полках.
Посадочных мест настолько много, что вряд ли здесь случается полная посадка. Впрочем, в обеденное время заведение определённо пользуется спросом.
Для шведского стола выделен отдельный зал, где также расположена открытая кухня. По понятным причинам здесь пахнет едой, но далеко не так, как в столовых – скорее аппетитно и зазывающе, как на узких улочках в Палермо, заполненных небольшими кафешками.
Вместо итальянских мотивов фоном звучат ремиксы, например, нетленка «Coco Jamboo» немецкой евродэнс-группы Mr. President.
Меню
В большом, всеобъемлющем меню с аппетитными картинками, но без конкретизации граммовок, собраны традиционные и современные блюда всех регионов Италии.
Разумеется, самый большой ассортимент представлен в разделе пицц, которые готовят в дровяной печи прямо на месте.
Буррата, тартар, стейки, ризотто и паста – вроде бы всё по классике, но от разнообразия и приземлённости цен разбегаются глаза. Впрочем, пробовать блюда из основного меню в моём случае было бы крайне скучно, а вот замахнуться на шведский стол с двадцатью блюдами куда интересней.
Как устроен местный шведский стол
Бизнес-ланч в формате шведского стола действует в некоторых ресторанах Mama Roma по будням с 12:00 до 16:00.
Для того, чтобы получить доступ к шведскому столу, не понадобится танцев с бубнами и даже не потребуется мгновенная оплата, как это было, например, в московском Marble (кстати, прочитать про тот шведский стол можно здесь). Хостес на входе провожает гостя в соответствующий зал, а далее тот сразу же, без лишних ожиданий, может вооружиться тарелкой да приборами и отправиться накладывать всего и побольше с единственной оговоркой – за напитки и десерты придётся доплатить 50 и 100 рублей соответственно.
Кстати, при подготовке данного материала я нашла объявление о серии новогодних бранчей в Mama Roma всё в том же формате шведского стола. Так вот, для сравнения, их стоимость составляет 2490 рублей, зато с неограниченным игристым.
Салаты
Кускус с овощами подозрительно горчит, хотя его буйный характер пытаются усмирить многообразием овощей в достатке: морковкой, сладкой кукурузой и зелёным луком – но предательская горечь всё равно вырывается на первый план. Оценка: 3,5 из 5.
Паста с овощами холодная до такой степени, будто прибыла на "шведку" прямиком из холодильника. Её внешний вид точно не вызывает аппетита – кажется, салатная "симфония" собрана из того, что не доели прошлые гости. Пресно, вяло и грустненько. Оценка: 3 из 5.
В цезарь с курицей традиционно затесались помидоры, хотя казалось бы, в итальянском ресторане с историей длиною в 27 лет можно было обойтись и без них. Сухарики нарезаны слишком крупно, курица находится с трудом, а заправка отдаёт майонезом. Оценка: 3 из 5.
Салат с зелёными овощами постный и безвкусный. Он не заправлен соусом, хрустит листьями айсберга и нейтральной капустой и не вызывает вообще никаких эмоций. К слову, на этом шведском столе в принципе будет слишком много капусты. Оценка: 2,5 из 5.
Крабовый салат в его не классическом, а авторском понимании. В составе вновь преобладает капуста, а крабовые палочки самые дешёвые, сухие и безвкусные. Их пытались спрятать за обилием майонеза, но не получилось. Оценка: 2 из 5.
Капустный салат с морковью и свежими огурцами похож на позапрошлую позицию, хотя нарезка здесь куда крупнее, да и подсолнечное масло "сглаживает углы". И всё-таки опять посредственность. Оценка: 3 из 5.
Закуски
Задумка закуски из капусты остаётся для меня загадкой. Здесь крупные листья приправлены то ли сладким, а то ли солёным соусом, который не успевает пропитать их до конца. Каждый ингредиент звучит разрозненно и существует сам по себе. Оценка: 3,5 из 5.
Картофель с маринованным луком сладкий, с кристально чистым и тонким мундиром. Маринованный лук не горчит, а задаёт блюду некоторую пикантность. Вот он, минимализм наяву, в простом и вкусном исполнении. Только жаль, что блюдо холодное. Оценка: 4,5 из 5.
Супы
Суп-пюре из брокколи ядрёно-зелёного цвета напоминает варево в котлах ведьм, но на поверку оказывается не так уж и плох. У него нежная кремовая консистенция и яркий овощной характер. Хоть я и не веган, но после снятия пробы не против им стать. Оценка: 5 из 5.
Харчо больше напоминает итальянский минестроне (кстати, он есть в основном меню, а харчо нет), так как в нём отсутствуют рис и хмели-сунели. При этом бульон насыщенный, в нём попадаются кусочки мяса, встречаются морковь, картошка и лук. Отлично, хоть и далеко от классики. Оценка: 5 из 5.
Пицца
Все пиццы предварительно нарезаны на небольшие порционные кусочки.
В пицце с ветчиной достаточно тягучего, расплавленного сыра и даже имеются оливки, так что на составляющих не пытались сэкономить. Бортики в моментах подгоревшие, но в целом, это блюдо – крепкий среднячок. Оценка: 4 из 5.
Исполнение пиццы барбекю напоминает предыдущую позицию: те же подгоревшие бортики, снова сыр, ветчина, та же томатная паста, но на этот раз без оливок и с сеточкой из соуса с дымком. Оценка: 4 из 5.
Острая пицца совершенно не острая, а достаточно нейтральная, с ветчиной, красным луком и брокколи. Начинки в достатке, хотя с полудня она успела подсохнуть, как и томатная паста на основе. Оценка: 4 из 5.
Горячие блюда
Куриная печень с грибами на раздаче выглядит неаппетитно, но оказывается неожиданно сочной, а соус – нежнейшим. Мягкий субпродукт с едва ощутимой, но такой приятной сладостью тает во рту. Грибы заявлены не ради "красного словечка", а действительно присутствуют в блюде. Браво. Оценка: 5 из 5.
Очарование печени разбивается о суровую реальность следующего блюда, а именно сухих и холодных сардин с лимоном. Рыбки пали честью храброго, но абсолютно бесталанного творца. Обещанной кислинки цитруса не обнаружено. Оценка: 2 из 5.
Рис с овощами хорошо сварен: зёрна умеренно мягкие и не хрустят пугающим "аль денте". Да, он слегка пустоват, и сюда сразу же хочется больше соли. Ну, а овощи добавлены скорее для внушающего доверие названия, чем для вкуса. Оценка: 3 из 5.
Спагетти болоньезе сварены аль денте, не слипаются и гармонируют с фаршем, не оставляя эффекта разрозненности. Технически блюдо приготовлено грамотно, однако в начинке преобладает морковь, а не мясо. Ему, кстати, не хватило карамелизации и сочности. Для гастрономического откровения слишком сдержанно, для будничного ужина просто хорошо. Оценка: 4 из 5.
Фокачча
Небольшие кусочки пшеничной фокаччи напоминают недоеденные и впоследствии завалявшиеся на кухне корочки от пиццы – и выбросить жалко, и безотходное производство нынче в моде. Дубовые треугольнички да прямоугольники тяжело жуются и по текстуре напоминают безвкусные чёрствые сухари. Ой, нет. Оценка: 2 из 5.
Соусы
Также в зоне шведского стола выставлены два соуса, предположительно, для тех, кто всё-таки любит доедать пиццу до конца.
Томатный соус такой же, как тот, которым смазывают основу для пиццы, без изысков и хитросплетений. Придраться не к чему, но и эффекта "вау" ожидать не стоит. Оценка: 4 из 5.
Сметана – она и в Африке сметана, сливочная, кисло-молочная, средней жирности. Единственное, что смутило – её нахождение в течение четырёх часов в условиях комнатной температуры. Вроде бы и не критично, но рискованно. Оценка: 3 из 5.
«Крушовице»
Классический чешский лагер подают в фирменном бокале. Напиток светло-золотистого цвета обладает ровной игристой пеной без переизбытка. Вкус у него чистый, мягкий, с лёгкими хлебными и солодовыми нотами. По вкусовому профилю пиво ровное, без горчинки, излишней плотности и водянистости. Пьется легко и очень по-чешски. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за обед в формате шведского стола, на котором было представлено двадцать съестных позиций, а также два напитка из основного меню, в Mama Roma получился на 1115 рублей.
Пока я обедаю, за соседним столиком шеф-повар проводит дегустацию новых блюд для сотрудников заведения, что радует – сеть не топчется на одном месте годами, а ищет новые вкусы и сочетания. С другой стороны, обслуживание в это время замирает, и мне требуется полчаса, чтобы поймать хоть какого-нибудь официанта. По итогу, местный шведский стол оставляет впечатления средней паршивости: блюда придуманы для тех, кто хочет поесть сытно и недорого, но вряд ли перенесут проголодавшихся в Рим.
Бывали ли вы в ресторанах «Мама Рома»? Оптимален ли для вас шведский стол за такую стоимость? Аппетитно ли он выглядит? Поговорим об этом в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые рецензии на шведские столы, популярные рестораны и нетипичные кафе!
Читайте также: