Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Успеть за два часа: 58 блюд на шведском столе в ресторане «‎Коктейль Холл»‎ на Тверской

Фаланги краба, японские роллы, итальянская паста, почти неаполитанская пицца, варёные раки и тайский Том ям. Пожалуй, это самый большой ассортимент шведского стола, который я когда-либо наблюдала. Культовый ресторан времён 40-х годов «Коктейль Холл» (Москва, Тверская ул., 6, стр. 2), на сегодняшний день расположенный прямо через дорогу от столичной мэрии, в 2011-м году пытались возродить бармен Владимир Журавлев и главный редактор журнала «Не спать!» Дмитрий Шаля. Да-да, вы не ошиблись, речь идёт про то самое издание со спорным содержанием, которое часто подсовывали под дворники автомобилей. Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 2278 оценок). Цитаты из отзывов: «Приветливый персонал, но на этом всё. Еда ни рыба, ни мясо», «Сказочное место», «Всё на уровне! Большой выбор, качественные продукты», «Дешево и вкусно, официанты на уровне Мишлен», «После их шведского стола пришлось пить Энтеросгель», «Роллы очень вкусные, спасибо!», «Бюджетная столовая в формате шведского стола», «Морепро
Оглавление

Фаланги краба, японские роллы, итальянская паста, почти неаполитанская пицца, варёные раки и тайский Том ям. Пожалуй, это самый большой ассортимент шведского стола, который я когда-либо наблюдала.

Культовый ресторан времён 40-х годов «Коктейль Холл» (Москва, Тверская ул., 6, стр. 2), на сегодняшний день расположенный прямо через дорогу от столичной мэрии, в 2011-м году пытались возродить бармен Владимир Журавлев и главный редактор журнала «Не спать!» Дмитрий Шаля. Да-да, вы не ошиблись, речь идёт про то самое издание со спорным содержанием, которое часто подсовывали под дворники автомобилей.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 2278 оценок). Цитаты из отзывов: «Приветливый персонал, но на этом всё. Еда ни рыба, ни мясо», «Сказочное место», «Всё на уровне! Большой выбор, качественные продукты», «Дешево и вкусно, официанты на уровне Мишлен», «После их шведского стола пришлось пить Энтеросгель», «Роллы очень вкусные, спасибо!», «Бюджетная столовая в формате шведского стола», «Морепродукты, конечно же, не премиум класса, но всё вкусно».

Ресторан открылся напротив памятника Юрию Долгорукому в прошлом году, однако шведский стол появился тут лишь в мае.

Любопытно, что заведение с аналогичным названием располагалось в этом же доме, но напротив Телеграфа ещё в советские годы и упоминалось в фильме «Стиляги». Собиралась там преимущественно богемная элита, а гостей поили жутко дорогими коктейлями — по воспоминаниям историков, это была примерно одна десятая месячной платы за квартиру.

Что касается нового детища так и не состоявшихся рестораторов, оно должно было появиться на месте ресторана «Горки» чуть дальше по Тверской, но что-то пошло не так — нынешний «Коктейль Холл», согласно открытым источникам, принадлежит совсем другому человеку.

Интерьер

В ресторане несколько залов, самым большим из которых оказывается «Атриум» с купольным потолком, куда и рассаживают всех желающих поесть много за относительно небольшую цену. Но о ценах чуть позже.

Зал «Ривьера» интересен хрустальными люстрами, высокими потолками и окнами, из которых должен открываться живописный вид на город, а открывается скудная панорама на летнюю веранду. Но, пожалуй, самым роскошным оказывается зал «Застолье»: арочные проёмы, ниши, могучие колонны, остатки керамики, старинная кирпичная кладка и фрески с религиозными изображениями частично сохранились тут ещё с XVII века.

Да, красиво. Да, прийти сюда на экскурсию, чтобы соприкоснуться с исторической Москвой приятно, однако хочется и вкусно поесть, ведь одним интерьером сыт не будешь.

Обслуживание

Обслуживание здесь строится следующим образом: на входе в зоне хостес гость сразу оплачивает шведский стол: 1500 рублей за ассортимент с морепродуктами, либо 1000 рублей, если без них.

Затем посетителю надевают браслет, который спустя два часа попросят снять и утилизируют. При этом гость может остаться за столом, чтобы доесть уже набранные позиции. Ну, а напитки заказываются у официанта отдельно по меню и оплачиваются тоже отдельно.

Кстати, при выборе опции шведского стола расположиться на веранде нельзя, только внутри помещения, в конкретном зале. Также мне не разрешили ознакомиться с ассортиментом предлагаемого до оплаты — такой вот "кот в мешке".

Меню

Меню шведского стола в ресторане «Коктейль Холл»
Меню шведского стола в ресторане «Коктейль Холл»
Ресторан работает в двух форматах: в основном меню блюда предлагают преимущественно по 350 рублей, и также здесь действует шведский стол. Сегодня нас интересует именно второй вариант.

Как вы наверняка догадались из заголовка, местный ассортимент поражает своим разнообразием — тут есть блюда абсолютно на любой вкус. Курс взят сразу на несколько кулинарных направлений: узбекскую, японскую, тайскую и европейскую кухни с акцентом на итальянский регион, закуски к пиву, морепродукты, а также на мясо с гриля.

На шведском столе есть блюда и для тех, кто придерживается правильного питания, и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто не против попробовать что-нибудь этакое.

Что ж, это именно тот случай, когда нужно быть краткой, ведь нам с вами предстоит осилить пятьдесят восемь блюд. Для удобства каждую позицию я сфотографировала на раздаче по отдельности, но, увы, не всё поместилось в рецензию — в отличие от моего организма, Дзен нерезиновый.

Так что смело листайте карусель в каждом абзаце, а я традиционно приступаю к дегустации.

Салаты

На станции с салатами есть несколько готовых вариантов, а также конструктор «Собери сам».

И это абсолютно провальная задумка, ведь пластмассовые помидоры, лишь внешне напоминающие сочные и аппетитные, да и свежие огурцы нарезаны настолько крупно, что попросту не могут стать единым салатом — каждый овощ живёт своей отдельной жизнью. Оценка: 2 из 5.

Капуста кимчи оказывается действительно острой, но выглядит вялой. В ней нет того самого узнаваемого хруста, только консистенция кашки и размякшие, уставшие листья. Оценка: 2,5 из 5.

Салат из фунчозы с говядиной и овощами не сулит ничего хорошего ещё на раздаче — вкрапления из соседних поддонов знатно отбивают аппетит, как и иссохшееся мясо в составе. Пресно и безвкусно. Оценка: 2 из 5.

Морковь по-корейски поварам не удалась. Видимо, всю остроту они спустили на кимчи, потому что просто свежая морковь, нарезанная тонкой соломкой, это не по-корейски — это что-то на уровне обманутых ожиданий. Оценка: 2 из 5.

Да, знаю, я повторю это слово за сегодняшнюю рецензию несколько раз, но иначе и быть не может, ибо охарактеризовать местный коул слоу можно разве что словом "Пресный". Также сюда отлично подойдет определение "Нелепый". А я то думала, что даже самый дешевый майонез в избытке всё скрасит. Оценка: 2 из 5.

Супы

Том Ям богат на шампиньоны и по остроте адаптирован под среднестатистические вкусы, так как она не обжигает желудок, а лишь щекочет рецепторы. Здесь скорее чувствуется кислинка, чем тайская аутентичность. Приукрашивать это тайское блюдо лимоном, который лежит по соседству, вряд ли имеет смысл, а лайма в данных широтах не обнаружено. Оценка: 3,5 из 5.

Куриный суп с фрикадельками наваристый, жирный, с обилием укропа. Фрикадельки по своей сути оказываются кривыми ошмётками мяса, будто их пережевали и выплюнули в бульон уставшие от жизни работники кухни. Оценка: 3,5 из 5.

Закуски и пицца

Вся пицца выглядит как одно сплошное недоразумение. Обугленные корочки здесь явно не намёк на неаполитанское происхождение, а засохшие кружки пепперони точно не про щедрость души. Одним словом, подошва. Оценка: 2 из 5.

Картофель фри и картофель по-деревенски идентичны по вкусу: и тот, и другой сухие, без масла и соли. Жуёшь как будто солому, с надрывом. Теперь уже мне хочется выплюнуть, но не в суп, а в салфетку, пока никто не видит. Оценка: 2 из 5.

Луковые кольца или панировка с привкусом лука? Пожалуй, второй вариант. Пока прогрызаешься сквозь эту фритюрную броню, тратишь больше энергии, чем можно подумать. Как итог, опять разочарование. Так закалялась сталь. Оценка: 2 из 5.

Куриные стрипсы и сырные палочки невозможно идентифицировать, хотя казалось бы, блюда из совсем разных опер — куриной и сырной. Но в данной парадигме это одинаковая толстая панировка и что-то неразличимое внутри. Оценка: 2 из 5.

Морепродукты

Для фаланг краба-стригуна не предусмотрено специальных щипцов, поэтому острые клешни приходится разламывать вилкой. Мясо самого бюджетного варианта десятиногих ракообразных сухое и пресное. Оценка: 2 из 5.

Варёные раки самого маленького размера утопают в аппетитном бульоне с луком, но на деле в них нет ни соли, ни сладости. Как будто их специально приготовили невкусно, чтобы гости не набирали себе полные тарелки. Жуть. Оценка: 1 из 5.

Мидии с чесноком и петрушкой вроде бы и чуть получше, но и в них не чувствуется соуса, чеснока и петрушки. Пресно и бесполезно. Снова мимо. Оценка: 2 из 5.

Морской гребешок на створке по сравнению со своими собратьями выигрывает. Да, вкус у него странный, но хотя бы тут замечена соль и морские оттенки. Оценка: 3 из 5.

Горячие блюда

Курица в кисло-сладком соусе передержана и очевидно подвергалась нескольким фазам разморозок и повторным заморозкам. На фоне обилия лука птицы заметно меньше. Именно он в этом блюде главный герой. Оценка: 2 из 5.

В лапше удон с курицей и овощами та же унылая птица, те же лук и болгарский перец, попросту оформленные в другую обёртку. Сам по себе удон не так плох, как мог бы быть, ведь кулинарное искусство обошло это место стороной. Оценка: 2,5 из 5.

Говядина по-сычуаньски с грибами муэр — снова миллион уже знакомых нам овощей и минимум мяса. И вновь мясо никакое, есть здесь можно разве что лук. Ну, хотя бы его не удалось испортить. Оценка: 2 из 5.

Тофу с грибами муэр в кунжутном соусе — ещё одно странное блюдо с жёсткой морковью и резиновым, пресным тофу. Съедобные тут разве что грибы. Оценка: 2 из 5.

Рыба и мясо

Хрустящая путассу выглядит жутковато и примерно такой же оказывается на вкус. Рыба кривенькая и печально сухая, с переизбытком кляра, который "размазан" по тушкам неровным слоем. Оценка: 1 из 5.

Куриные крылья на фоне всего происходящего неожиданно хороши. Им досталась карамелизированная кожица и нежное, сочное филе. Кажется, будто их готовил кто-то другой. Оценка: 4,5 из 5.

Шашлычок свиной на углях едва ли отходит от шпажки. По ощущениям, мясо было нанизано на них ещё в прошлом веке. Снова сухо и никакого намёка на аромат дымка. Оценка: 1 из 5.

Со стейком из свинины на углях примерно та же история: пересушенное до изнеможения мясо сравнимо с подошвой и не поддаётся ножу. Стыд и позор. Оценка: 1 из 5.

Гарниры

Картофельное пюре на водице — это клейкая субстанция без характера, без масла и сливочности. Подобный клейстер подойдёт разве что для поклейки обоев. Оценка: 2 из 5.

Цветная капуста и отварные брокколи — братья по несчастью. И то, и другое диетическое настолько, что любой уважающий себя гость после подобных явств точно захочет отказаться от диеты и навернуть чего-нибудь вредного, потому что у вредного хотя бы есть вкус. Оценка: 2 из 5.

И хотелось бы похвалить гречку, но и тут дьявол кроется в мелочах — зёрнышко к зёрнышку на раздаче, а по факту недоваренная крупа, в которой морковь и лук не играют вообще никакой роли. Оценка: 2 из 5.

Роллы

Роллы с авокадо, огурцом, тунцом и лососем кривые. Начинки в них заметно меньше, чем риса, а рис жёсткий, сухой, обветренный, без добавления уксуса. Оценка: 2 из 5.

Классическая Филадельфия и Филадельфия с чёрной тобико снова попытка создать видимость разнообразия, хотя по факту эти позиции идентичны по составу. Сёмга унылая, рис опять преобладает над здравым смыслом. Оценка: 2 из 5.

Калифорния с красной рыбой разваливается на глазах. Икринки не лопаются, соевый соус не спасает это безумие. Честно, хуже этого подобия японской кухни я ещё не пробовала. Оценка: 2 из 5.

А ещё я давненько не встречала розовый имбирь — от него давно отказались даже в самых бюджетных сетях вроде «Якитории», но не здесь. И хотя по вкусу и пользе он ничем не отличается от белого, возвращаться в 2007-й тут не хочется.

Паста

Итальянская паста здесь — это слипшиеся отварные макароны, два дополнения к ним и засохший, кое-как натёртый пармезан.

Болоньезе переполнен томатной пастой, из-за чего выступает не аппетитной начинкой, а подливой уровня советских столовых. На фарше сэкономили, впрочем, здесь экономят на всём. Оценка: 2 из 5.

Соус Бешамель с беконом ещё на раздаче выглядит настолько грустно, что вряд ли его стоит пробовать. Не хочется, но надо, хотя грозно нависшая над ним плёнка не внушает аппетита. И вряд ли тут были задействованы сливки, скорее пропавшее позавчера молоко и бекон, который просто некуда было деть. Оценка: 2 из 5.

Соусы и хлеб

Ассортимент соусов предлагает кетчуп, сырный, тайский майонез, тар-тар и барбекю. Без злосчастного Heinz не обходится, а значит, на посетителях опять экономят. Оценка: 3 из 5.

Что касается хлеба, в двух представленных хлебницах магазинный дарницкий граничит с узбекской лепёшкой и чиабаттой. Пожалуй, не самый плохой вариант, но вряд ли хлебом единым можно наесться, потратив ощутимые деньги. Оценка: 3,5 из 5.

Десерты

Брауни с вишней представляет из себя сухой коржик. Никакой вишни здесь нет и в помине, шоколад тоже убежал, узнав, что ему грозит гастрономическая расправа — обошлись какао-порошком. Ну, получилось снова невкусно. Оценка: 2 из 5.

Примеру шоколада последовали и яблоки в шарлотке с яблоками — во всей порции обнаружен лишь один кубик. Слово "Сухо" я повторяю в этой рецензии уже не в первый раз, но оно отлично характеризует и этот десерт. Оценка: 2 из 5.

Гигантские профитроли с шоколадом напоминают булки, пролежавшие на прилавке магазина года два. Шоколадная глазурь засохшая, внутри снова чуть-чуть какао-порошка. Оценка: 2 из 5.

Профитроли с заварным кремом — это всё та же история про засохшую булку, вгрызаясь в которую рискуешь сломать зубы. А всё ради того, чтобы добраться до крема. Добираешься до этой капли, а в итоге почти пустота. Оценка: 2 из 5.

Арбуз оказывается сладким и сочным - таким, каким и должен быть летом. А ещё он неожиданно оказывается самым вкусным из всего, что я сегодня попробовала на шведском столе. Жадно набираю себе целую тарелку, чтобы не остаться голодной. Оценка: 5 из 5.

Мандариновая настойка

Мандариновая настойка — 0 рублей
Мандариновая настойка — 0 рублей
За отзыв на Яндекс.Картах здесь вручают пиццу, а за подписку на Телеграм-канал угощают настойкой. На выбор предлагаются вишневая, смородиновая или мандариновая. Решаю протестировать опцию.

Ядрёное, до жути крепкое пойло, в котором от мандарина лишь одно название. По ощущениям и аромату ты будто пьешь забродившую дешёвую водку, без удовольствия и без фруктовых нот. Максимально отвратительные впечатления. Оценка: 1 из 5.

Итоги

За пятьдесят восемь блюд и два напитка в ресторане «Коктейль Холл» на Тверской я заплатила 1 880 рублей.

В какой-то момент в моих глазах помутнело, к горлу подступила тошнота, а желудок закружился в динамичном вальсе. «Ну вот и всё, допробовалась, сейчас прям здесь и закончусь», - подумала я и по стенам поползла в сторону уборной. К счастью, холодная водичка быстро привела меня в чувство. Обошлось.

И тут я задумалась: а что если повара специально готовят блюда так плохо, чтобы гости не набирали себе полные тарелки и брали от этого шведского стола по минимуму? В центре Москвы, где поток людей преимущественно составляют туристы, которые после путешествия вернутся домой без возможности ещё раз зайти в «Коктейль Холл», и так сойдёт. Зато владельцы обогатились на собственной экономии.

А как думаете вы, в чём кроется причина отвратительного качества здешних блюд? Возможно, мне стоит вернуться, чтобы подарить команде пачку соли? И нормально ли, когда из почти шести десятков блюд адекватными оказывается всего пара позиций? Поговорим об этом в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на шведские столы и другие признаки еды в Москве и не только!

Читайте также:

Коктейли
5481 интересуется