Найти в Дзене
СмакБург

Воздушный апельсиновый кекс за час - уютная выпечка для прохладных вечеров

Друзья, всем привет! Радость-то какая: у нас сегодня выпал первый снег! Как у вас с погодой? Делитесь в комментариях: будем звать зиму вместе!❄☃️ А сегодня в эфире канала оригинальный и солнечный кекс - приятный, простой и ароматный рецепт от верной подписчицы канала - Юлии из Нижнего Новгорода. Для уютных осенних и зимних вечеров - идеальный вариант. Из письма от Юлии: Маша, привет! Вот новый рецепт опробовала. Мне понравился. Легко. И сейчас в осеннюю хандру, и в наступающие холода - самое оно. Для дома это прям реально лёгкий рецепт на уровне шарлотки. Сама не ожидала увидела у блогерши из Белоруссии. Думала хрень. Потому что как-то легко. Ан нет! Быстро и вкусно, особенно для тех, кто любит апельсины. И несколько слов о работе кулинарной рубрики "Подписчики готовят". Она начала старт своего нового третьего сезона с февраля 2025 года. И это уже четвертый необычный рецепт от Юлии. Наступило волшебное время: открыты все возможности показать ваш любимый рецепт всему миру. Уверена у в
Оглавление
Воздушный апельсиновый кекс - приятный десерт для всей семьи!   Фото: Юлия А.
Воздушный апельсиновый кекс - приятный десерт для всей семьи! Фото: Юлия А.

Друзья, всем привет! Радость-то какая: у нас сегодня выпал первый снег! Как у вас с погодой? Делитесь в комментариях: будем звать зиму вместе!❄☃️

А сегодня в эфире канала оригинальный и солнечный кекс - приятный, простой и ароматный рецепт от верной подписчицы канала - Юлии из Нижнего Новгорода. Для уютных осенних и зимних вечеров - идеальный вариант.

Из письма от Юлии: Маша, привет! Вот новый рецепт опробовала. Мне понравился. Легко. И сейчас в осеннюю хандру, и в наступающие холода - самое оно. Для дома это прям реально лёгкий рецепт на уровне шарлотки. Сама не ожидала увидела у блогерши из Белоруссии. Думала хрень. Потому что как-то легко. Ан нет! Быстро и вкусно, особенно для тех, кто любит апельсины.

И несколько слов о работе кулинарной рубрики "Подписчики готовят". Она начала старт своего нового третьего сезона с февраля 2025 года. И это уже четвертый необычный рецепт от Юлии.

Наступило волшебное время: открыты все возможности показать ваш любимый рецепт всему миру. Уверена у вас в запасе есть масса интересных рецептов, о которых вы давно хотели рассказать!
А в конце года я непременно отмечу приятным подарком лучшего из лучших по итогам "годовой кулинарной сессии"!😉
Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто "горит" кулинарией, а своим вдохновением обязательно нужно делиться!

Друзья, подключайтесь и вы к участию в нашей вкусной рубрике! А для тех, кто ещё не слышал про неё, можете почитать о ней ниже:

Всю подборку оригинальных и вкусных блюд с прошлого и нового сезона вы можете посмотреть по ссылке:

Рубрика "Подписчики готовят" | СмакБург | Дзен

А мы продолжаем пополнять копилку нового сезона рубрики "Подписчики готовят"! В ней активные читатели блога могут поделиться со всеми своими любимыми рецептами. Давайте открывать новые кулинарные горизонты вместе!

И по традиции, пару слов об авторе рецепта. Юлия - двоюродная сестра моей мамы, которая живет и работает в Нижнем Новгороде. Юля просто обожает кулинарные эксперименты, которые можно быстро и легко осуществить дома или на даче. И как же красиво у неё всё получается - ярко, сочно, аппетитно! И этот рецепт обязательно стоит повторить. Поехали!😘

Общее время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

300 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
200 г сахара
3 куриных яйца
1 апельсин (плюс ещё 1 апельсин - для сдабривания готовой выпечки соком - по желанию)
100 мл растительного масла
Щепотка соли

🌿 Как готовить:

Подготовим ингредиенты: они простые, ароматные и довольно бюджетные. Во главе позитивной продуктовой команды - сочный и полезный апельсин, а остальные ингредиенты - привычные для создания воздушной домашней выпечки. Рецепт максимально простой, под силу каждому. Готовим вместе с Юлией!

Простые и ароматные исходные ингредиенты для домашней выпечки  Фото: Юлия А.
Простые и ароматные исходные ингредиенты для домашней выпечки Фото: Юлия А.
Я тут его три дня ела он даже когда подсох еще интереснее стал. ( как по мне) Цукаты подсохни в нём и еще ароматнее стали и с хрустинкой

Берем апельсин, нарезаем его на произвольные кусочки (вместе с кожурой), а затем измельчаем в чаше блендера до однородной консистенции.

Нарезаем апельсин кусочками на ваш вкус   Фото: Юлия А.
Нарезаем апельсин кусочками на ваш вкус Фото: Юлия А.
Апельсин нам с вами принесет сегодня двойную пользу: отлично сработает на укрепление иммунитета и добавит домашней выпечке максимум вкуса и аромата.
Отправляем кусочки апельсина в чашу блендера  Фото: Юлия А.
Отправляем кусочки апельсина в чашу блендера Фото: Юлия А.
Измельчаем апельсин в чаше блендера   Фото: Юлия А.
Измельчаем апельсин в чаше блендера Фото: Юлия А.

В глубокой емкости соединяем апельсиновую массу, яйца и сахар.

Соединяем основные ингредиенты в общей глубокой емкости  Фото: Юлия А.
Соединяем основные ингредиенты в общей глубокой емкости Фото: Юлия А.

Быстро и легко перемешиваем все ингредиенты венчиком или погружным блендером до однородности.

Быстро перемешиваем до однородности  Фото: Юлия А.
Быстро перемешиваем до однородности Фото: Юлия А.

Теперь Юлия вводит в апельсиновую жидкую массу совместно просеянные пшеничную муку и разрыхлитель, добавляет щепотку соли.

Просеиваем муку и разрыхлитель в тесто, добавляем соль  Фото: Юлия А.
Просеиваем муку и разрыхлитель в тесто, добавляем соль Фото: Юлия А.
-9

Все перемешиваем, вливаем в смесь растительное масло и снова перемешиваем до однородности.

Вводим в тесто растительное масло   Фото: Юлия А.
Вводим в тесто растительное масло Фото: Юлия А.

Готовое апельсиновое тесто отправляем в небольшую форму для запекания, предварительно смазанную маслом, или же быстро распределяем по формочкам для кексов, застеленных пергаментом - как это делает Юлия. Получается порционно. Очень удобно, чтобы лишнего не съесть за раз!😜

Полезный совет от Юлии: таким образом, то есть порционно, можно запечь даже любимую шарлотку. Результат вас тоже порадует!
Распределяем апельсиновое тесто по формочкам   Фото: Юлия А.
Распределяем апельсиновое тесто по формочкам Фото: Юлия А.

Теперь сверху Юлия делает надрез в тесте и добавляет в каждую порцию ещё по паре капель растительного масла. Или же можно смазать тесто сверху тонким слоем масла. Для улучшения текстуры теста и сохранения мягкости.

И отправляем выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, чтоб тесто не прилипало и шпажка после извлечения из выпечки оставалась сухой.

Добавляем  в надрезы немного масла   Фото: Юлия А.
Добавляем в надрезы немного масла Фото: Юлия А.

Тем временем выжимаем сок из второго апельсина.

Выжимаем сок из второго апельсина     Фото: Юлия А.
Выжимаем сок из второго апельсина Фото: Юлия А.

Как только готовый ароматный десерт извлекли из духовки, можно полить его сверху соком из второго апельсина, но это по желанию. Это приятное дополнение для тех, кто любит более влажные десерты.

Сдабриваем готовые кексы апельсиновым соком   Фото: Юлия А.
Сдабриваем готовые кексы апельсиновым соком Фото: Юлия А.

Вот такая красота и вкуснота получилась! И заметьте просто, быстро и без лишних хлопот. Готовьте с удовольствием и со Смаком! Спасибо Юлии за очередной классный рецепт!

Ароматные апельсиновые кексы с чаем к вашим услугам. Угощайтесь!   Фото: Юлия А.
Ароматные апельсиновые кексы с чаем к вашим услугам. Угощайтесь! Фото: Юлия А.
Полезный совет от Юлии: Через 2-3 дня кексы станут ещё интереснее. Цукаты в нём подсохнут и станут еще ароматнее, с приятной хрустинкой.

💕 Мы с Юлией желаем вам отличного настроения в приготовлении ваших кулинарных шедевров. До новых встреч!😘

✔ Друзья, хотите чтобы ваш рецепт был опубликован на канале следующим?

Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию). Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он есть).

Рекомендую посмотреть на канале: